رجال الأعمال والزراعة يبحثان آليات تعزيز الاستثمار والتيسيرات الجديدة للتصدير
النجاري: العالم يحتاج 70% زيادة في الغذاء بحلول 2050.. ومصر في قلب المنافسة
عقدت جمعية رجال الأعمال المصريين اجتماعًا موسعًا للجنة الزراعة والري، بحضور قيادات قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، لبحث آليات تعزيز التعاون بين القطاعين الحكومي والخاص، ودعم التوسع في الإنتاج الزراعي وزيادة الصادرات، في إطار استراتيجية الدولة لتحقيق الأمن الغذائي وتنمية القطاع.
تعزيز الشراكة بين القطاع الخاص ووزارة الزراعة
شهد اللقاء حضورًا موسعًا من قيادات وزارة الزراعة وعلى رأسهم الدكتور أحمد عضام، رئيس قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة، إلى جانب رؤساء الإدارات المركزية للحجر الزراعي، ومكافحة الآفات، وفحص واعتماد التقاوي، وحماية الأراضي.
كما شارك ممثلو المجلس التصديري للحاصلات الزراعية وجمعية «هيا»، وعدد من رؤساء اللجان التخصصية وأعضاء الجمعية.
-
أسعار النباتات الطبية والعطرية .. شمر وكمون و19 نوفمبر، 2025
زيادة الإنتاج الزراعي وفتح أسواق جديدة للتصدير

أكد المهندس علي عيسى، رئيس جمعية رجال الأعمال المصريين، أهمية الدور الحيوي الذي تلعبه وزارة الزراعة في دفع النمو الزراعي وتحسين الميزان التجاري للدولة عبر زيادة الصادرات وتقليل الاستيراد.
وأشار إلى ضرورة تحديث الإجراءات المرتبطة بالعملية التصديرية، خاصة مع بدء تطبيق منظومة «التسجيل المسبق للشحنات – نافذة»، مطالبًا بمنح قطاع الصادرات الزراعية المزيد من المرونة لضمان تنافسيته في الأسواق العالمية.
8.2 مليون طن صادرات زراعية حتى نهاية أكتوبر

قال المهندس مصطفى النجاري، رئيس لجنة الزراعة والري، إن مصر تشهد طفرة حقيقية في الإنتاج والتصنيع الزراعي، مشيرًا إلى أن إجمالي الصادرات الزراعية بلغ 8.2 مليون طن حتى نهاية أكتوبر، بزيادة 650 ألف طن عن العام الماضي.
وتوقع النجاري وصول الصادرات إلى 9 ملايين طن بنهاية 2025، مع تراجع كبير في معدلات الاستيراد، وتوفير مخزون استراتيجي آمن من السلع الأساسية.
قطاع الخدمات الزراعية.. العمود الفقري للوزارة
من جانبه، أكد الدكتور أحمد عضام أن قطاع الخدمات يمثل العمود الفقري لوزارة الزراعة، إذ يضم الإدارات المركزية المرتبطة بالمزارعين والمستثمرين والتصدير، مشيرًا إلى دعم وزير الزراعة المتواصل لحل التحديات ووضع قرارات مرنة تحقق تطورًا سريعًا في القطاع.
وأوضح أن الوزارة انتهت من تعديل قانون الزراعة رقم 53 لسنة 1966 بما يتناسب مع التغيرات التكنولوجية وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في العصر الحديث.
مصر تتصدر العالم في تصدير الموالح والفراولة المجمدة
كشف رئيس قطاع الخدمات أن مصر حققت نجاحات عالمية في مجال الصادرات الزراعية، حيث احتلت مراكز أولى في تصدير الموالح والفراولة المجمدة، إلى جانب استنباط أصناف جديدة عالية الجودة بعد انضمام مصر لـ«اليوبوف» عام 2019.
كما أكد وجود طلب أوروبي متزايد على التعاون في مجال توطين التقاوي، بالإضافة إلى توسع التعاون مع الدول الإفريقية لتعزيز التدريب وإنتاج الأصناف.
تشكيل لجنة دائمة للتنسيق والمتابعة
وفي ختام الاجتماع، اتفق الحضور على تشكيل لجنة دائمة تضم ممثلي قطاع الخدمات بوزارة الزراعة، وجمعية رجال الأعمال، ومنظمات القطاع الزراعي والتصديري، للاجتماع دوريًا ومتابعة المستجدات ووضع حلول عملية للتحديات التي تواجه القطاع.






