الرقابة المالية تكشف خارطة طريق رقمية للقطاع المالي غير المصرفي في مصر
د. محمد فريد: التكنولوجيا أساس نمو الأسواق المالية في مصر
خلال فعاليات معرض Cairo ICT 2025، كشف الدكتور محمد فريد، رئيس الهيئة العامة لـ الرقابة المالية، عن رؤية طموحة للقطاع المالي غير المصرفي في مصر، ترتكز على الرقمنة الإلزامية وتحويل البيانات الذكية إلى قيمة اقتصادية ملموسة.
وأكد د. فريد، في مقابلة أدارها الأستاذ إبراهيم سرحان، رئيس مجلس إدارة شركة إي فاينانس للاستثمارات المالية، أن التكنولوجيا لم تعد خيارًا للرفاهية، بل أصبحت عنصرًا أساسيًا لاستقرار الأسواق ونموها.
خارطة طريق رقمية ومبادرات استراتيجية
أوضح رئيس الهيئة أن خارطة الطريق الرقمية تتجاوز مجرد أتمتة الإجراءات، وتشمل إطلاق منصات مدفوعات موحدة، وأنظمة لكشف الاحتيال، وبنية تحتية تقنية متطورة بالشراكة مع شركات مثل إي فاينانس وإي تاكس.
وأشار إلى أن كل شركة ستتمكن من إدارة ملفها الإلكتروني (Profile) على منصة الهيئة الجديدة، لتسهيل سداد كافة الرسوم والخدمات إلكترونيًا.
ثورة مفاهيم في الرقابة المالية
تطرق د. فريد إلى تغيير فلسفة الرقابة، من نموذج التقليد الذي يميل إلى المنع، إلى نموذج الرقيب المُمكّن الذي يطوّع التشريعات لإنشاء سوق مرن وآمن.
وأشار إلى إطلاق منتجات مبتكرة مثل الملكية التشاركية وصناديق الذهب، مع ضمان سرعة الخدمة وأقصى درجات الحماية للمتعاملين.
جولة تفقدية واطلاع على أحدث الحلول الرقمية
على هامش المعرض، تفقد د. فريد جناح شركة إي فاينانس، واستمع إلى شرح مفصل حول البنية التحتية الرقمية وحزمة المنتجات المبتكرة لدعم التحول الرقمي في السوق المالية المصرية.
التكنولوجيا والبيانات.. أساس رقابة فعالة
أكد رئيس الهيئة أن البيانات بلا قيمة إلا بتحليلها تقنيًا، وأن استخدام الذكاء الاصطناعي (AI) أصبح أساسيًا لمراقبة نحو 79 شركة مالية غير مصرفية، بما يضمن حماية المتعاملين وتطوير الأسواق.
وأشار إلى أن التحول الرقمي ساهم في مضاعفة نشاط السوق، مع استهداف رفع حجم قطاع التأمين إلى 4–5 أضعاف خلال الفترة المقبلة.
منصات وخدمات رقمية مبتكرة
-
الملكية التشاركية (Fractional Ownership): شراء أجزاء صغيرة من العقارات عبر المنصة الرقمية.
-
العقود الإلكترونية: معترف بها قانونيًا وفق القانون رقم 5 لسنة 2022.
-
منصة مدفوعات موحدة: لجميع الشركات الخاضعة لإشراف الهيئة.
-
تمكين شركات التخصيم من التحقق الفوري من الفواتير: لمنع الاحتيال في السوق.
النتائج والأثر
-
25 شركة تقدم خدماتها رقميًا بالكامل.
-
54 شركة تستوفي المتطلبات الرقمية.
-
6 شركات تعهيد متخصصة تدعم المنظومة.
-
توزيع رقمي حسب القطاع: التأمين 6%، التمويل 29%، سوق رأس المال 65%.
رسالة الهيئة
يهدف التحول الرقمي إلى نمو الأسواق، وتحقيق خدمة ميسرة وسريعة وآمنة للمواطنين، مع الحفاظ على دور الرقابة كمرجع وحافظ للتوازن.






