اقتصاد مصر

فول الصويا في خطر.. موسم جفاف قاسٍ يضرب الزراعة في مانيتوبا الكندية

إنترليك الأكثر تضررًا.. ومحاصيل البقوليات على حافة الخسارة

تواجه مقاطعة مانيتوبا الكندية واحدة من أصعب مواسمها الزراعية في السنوات الأخيرة، حيث تسبب الجفاف الحاد في أزمة كبيرة طالت محاصيل رئيسية أبرزها فول الصويا والبقوليات.
الضرر الأكبر سُجل في منطقة إنترليك، والتي شهدت معدلات أمطار هي الأقل منذ سنوات، وسط مخاوف من تراجع الإنتاج وتأثيرات ممتدة على الأمن الغذائي المحلي.

أرقام صادمة.. أمطار دون ربع المعدل الطبيعي

وفق بيانات الأرصاد الزراعية، لم تسجل مدينة أربورج سوى 39% فقط من معدل الأمطار المعتاد لهذا الوقت من العام، بينما كانت الأوضاع أكثر سوءًا في منطقة فيشر برانش التي لم تتجاوز نسبة الهطول فيها 24% حتى مطلع أغسطس، وهو ما يشير إلى فشل موسم الأمطار الصيفي تقريبًا في دعم الزراعة.

فول الصويا يصمد.. والبازلاء تنهار

وبحسب “تيري باس”، خبير الإنتاج الزراعي في جمعية مانيتوبا لفول الصويا، فإن بعض الحقول تعرضت لأضرار “دائمة” لا يمكن استرجاع إنتاجيتها، مشيرًا إلى أن فول الصويا أبدى مقاومة نسبية مقارنة بمحصول بازلاء الحقول الذي بدأ في الجفاف مبكرًا وفقد قدرته على العطاء.
وأوضح باس أن هذه المحاصيل تعتمد بدرجة كبيرة على رطوبة التربة السطحية، وهي العنصر الغائب تقريبًا هذا الموسم.

رجعة الآفات.. تهديد مزدوج مع الجفاف

أسعار فول الصويا
أسعار فول الصويا

ولم يكن الجفاف وحده هو التحدي، حيث عادت آفات زراعية كانت قد اختفت لسنوات، مثل منّ فول الصويا، الذي ظهر بكثافة جنوب مانيتوبا قرب الحدود الأميركية، إضافة إلى تسجيل انتشار مبكر لسوس العنكبوت ذي البقعتين، وهو آفة معروفة بامتصاص الماء والعناصر الغذائية من النباتات.

أما البازلاء، فقد واجهت تحديًا إضافيًا تمثل في هجمات من سوسة الأوراق التي تهاجم العقد المثبتة للنيتروجين، مما يقلل من خصوبة التربة ويضعف المحصول بشكل مباشر.

أزمة حقيقية.. وخسائر اقتصادية محتملة

يرى خبراء الزراعة في مانيتوبا أن ما يحدث هو بمثابة اختبار قاسٍ للقطاع الزراعي، محذرين من أن استمرار الجفاف وغياب الأمطار قد يؤدي إلى خسائر اقتصادية واسعة، خصوصًا في حال فشل الإنتاج في بلوغ الحد الأدنى المتوقع.
وحذر الخبراء من الإفراط في استخدام المبيدات لمواجهة الآفات، مؤكدين أن الرش يجب أن يبقى خيارًا أخيرًا، حفاظًا على الحشرات النافعة ومنع تفاقم الأزمة البيئية.

الزراعة تحت ضغط المناخ.. هل يصمد المزارعون؟

ما يجري في مانيتوبا اليوم هو تذكير واقعي بمدى هشاشة المحاصيل أمام التغيرات المناخية والتحديات البيئية المتسارعة.
الموسم الحالي لا يهدد فقط دخل المزارعين، بل يفتح أيضًا بابًا واسعًا للتساؤل حول مستقبل الزراعة الكندية، ومدى قدرتها على التكيف مع الجفاف ومخاطر الاحتباس الحراري التي تزداد عامًا بعد آخر.

فرصة أمام الشركات المصرية .. مناقصة جزائرية كبرى لتوريد فول الصويا

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى