فرصة أمام الشركات المصرية .. مناقصة جزائرية كبرى لتوريد فول الصويا
تسليم الشحنة في سبتمبر.. وعروض المشاركة تُقبل حتى نهاية أغسطس
فول الصويا .. أعلن جهاز التمثيل التجاري المصري عن تلقيه إخطارًا رسميًا من الجانب الجزائري بشأن طرح مناقصة وطنية ودولية من قبل الشركة العمومية الاقتصادية في الجزائر، لتوريد كميات كبيرة من مادة فول الصويا، داعيًا الشركات المصرية الراغبة في التصدير إلى التقدم بعروضها للمشاركة.
مناقصة ضخمة بـ45 ألف طن لصالح ميناء “جن جن” الجزائري
تستهدف المناقصة توريد ما بين 40,000 و45,000 طن من فول الصويا، مع تحديد ميناء جن جن بولاية جيجل الجزائرية كموقع لاستلام الشحنات. ويشترط أن يتم تسليم الكمية بالكامل بحلول 30 سبتمبر 2025، بينما حُدد يوم 28 أغسطس الجاري كآخر موعد لتقديم العروض الفنية والمالية من الشركات المهتمة.
خطوة جديدة نحو توسيع النفاذ المصري إلى الأسواق الإقليمية

ويأتي هذا الطرح كإحدى ثمار التعاون التجاري المتنامي بين مصر والجزائر، حيث يمثل فرصة حقيقية لزيادة الحضور المصري في سوق الحبوب والبذور الإقليمية، وتعزيز قدرات التصدير المصرية في السلع الزراعية الاستراتيجية.
فول الصويا والذرة في قلب الأمن الغذائي المصري
وتُعتبر محاصيل فول الصويا والذرة من المكونات الأساسية في صناعة الأعلاف، التي تشكل نحو 70% من تكلفة إنتاج السلع الغذائية الحيوانية مثل الدواجن والبيض واللحوم، ما يجعل تأمين مصادر استيراد وتصدير مستقرة أمرًا بالغ الأهمية.
وقد كشفت تقارير سابقة عن استيراد مصر 391 ألف طن من الحبوب خلال يوليو الماضي، منها 374 ألف طن ذرة و17 ألف طن فول صويا، في إطار سعي الحكومة لتوفير احتياجات السوق من الأعلاف.
استقرار نسبي في أسعار الأعلاف بعد موجة ارتفاعات

شهدت أسواق العلف في مصر استقرارًا عند متوسط 20 ألف جنيه للطن، عقب تقلبات كبيرة صاحبت تحرير سعر الصرف في الفترات السابقة، ما أثر مباشرة على أسعار اللحوم والدواجن ومنتجات الألبان.
استراتيجية مصرية لتأمين الغذاء.. وتقليص فاتورة الاستيراد

في سياق متصل، تعمل مصر على تعزيز مخزونها الاستراتيجي من القمح والحبوب، حيث استوردت 240 ألف طن قمح في أول أسبوعين من يوليو الجاري فقط، مع تسجيل انخفاض سنوي في إجمالي واردات القمح بنسبة 25% خلال النصف الأول من عام 2025.
ويُذكر أن مشتريات الدولة من القمح المحلي ارتفعت بنسبة 18% منذ منتصف أبريل الماضي لتسجل 3.9 مليون طن، في حين تستهدف الحكومة الوصول إلى 4.5 مليون طن هذا الموسم.
وتسعى مصر كذلك إلى تطوير قدراتها في تخزين الحبوب وبناء صوامع استراتيجية، إلى جانب برامج تنموية لزراعة بذور الخضروات محليًا للحد من الاستيراد وتحقيق الاكتفاء الذاتي.
فول الصويا يتراجع بعد تمديد ترامب الهدنة التجارية مع الصين






