تكدس 90% من الإنتاج.. صرخة استغاثة من مصانع السكر المصرية
كشف مصطفى عبد الجواد، رئيس مجلس المحاصيل السكرية، عن تحديات جسيمة تواجه صناعة السكر الوطنية نتيجة التوسع في استيراد السكر الخام بأسعار منخفضة، مما أدى إلى تكدس الإنتاج المحلي في المخازن وتعثر سداد مستحقات مزارعي القصب والبنجر. وأكد في تصريحات خاصة أن فجوة التكلفة بين المستورد والمحلي تهدد استدامة هذا القطاع الاستراتيجي.
فجوة التكاليف تضع الإنتاج المحلي في مأزق
تكاليف الإنتاج تعد المحرك الأساسي للأزمة الحالية؛ حيث تبلغ تكلفة إنتاج كيلو السكر محلياً نحو 20 جنيهاً، متأثرة بارتفاع أسعار الطاقة (الكهرباء) وزيادة أجور العمالة وصيانة المعدات. وفي المقابل، يتم استيراد السكر الخام بأسعار تتراوح بين 13 و14 جنيهاً للكيلو (قبل الرسوم)، مما يخلق منافسة غير عادلة لصالح المنتج الأجنبي.
وعلى الرغم من أن شركات التكرير تطرح السكر المستورد بأسعار مقاربة للمحلي (حوالي 25 جنيهاً للجملة)، إلا أنها تحقق هوامش ربح مرتفعة للغاية مقارنة بالمصانع التي تعتمد كلياً على المحاصيل الوطنية، وهو ما أدى إلى عزوف السوق عن المنتج المحلي وتراكم المخزون.
شبح الركود يهدد مستحقات مزارعي القصب والبنجر

تكدس المخزون بلغت ذروته مع بقاء نحو 90% من إنتاج الموسم الماضي حبيس الجدران في بعض المصانع. هذا الركود لم يضرب الميزانيات العمومية للشركات فحسب، بل امتد أثره إلى “حلقة الوصل” الأهم وهم المزارعون؛ حيث تعثرت 3 مصانع كبرى عن سداد مستحقات الفلاحين، مما يهدد استقرار الزراعات التعاقدية للمواسم المقبلة.
أسعار السكر في سوق الجملة والقطاع التجاري
يوضح الجدول التالي الأسعار الاسترشادية الحالية في الأسواق المصرية بناءً على البيانات الرسمية وتحليل حركة السوق:
برجاء العلم إن الأسعار الموضحه هي أسعار استرشادية لمعرفة أسعار السلع والمحاصيل، .. ونحن غير مسؤولين عن أي قرار يتخذ بناءًا على أسعارنا الاسترشادية.
تحركات حكومية لحماية الصناعة الوطنية

السياسات الحمائية بدأت تلوح في الأفق، حيث أصدرت الجهات المعنية قراراً بحظر استيراد السكر المكرر للاتجار لمدة 3 أشهر بدأت في نوفمبر 2025. ويهدف هذا القرار إلى الحد من عمليات “الإغراق” ومنح فرصة للمصانع المحلية لتصريف مخزونها، مع وجود استثناءات محدودة تتطلب موافقات وزارية خاصة لضمان توازن المعروض.
الأسئلة الشائعة حول أزمة السكر
س: لماذا يفضل البعض استيراد السكر الخام عن الاعتماد على المحلي؟ ج: بسبب انخفاض سعر الخام عالمياً الذي يصل لـ 13 جنيهاً، مما يمنح المكررين هامش ربح أعلى عند بيعه بسعر السوق المحلي (25 جنيهاً).
س: ما هي مطالب رئيس مجلس المحاصيل السكرية من الحكومة؟ ج: المطالبة بوقف الاستيراد مؤقتاً أو فرض رسوم جمركية إضافية لخلق توازن بين سعر المستورد وتكلفة الإنتاج المحلي المرتفعة.
س: هل هناك نقص في كميات السكر بالسوق حالياً؟ ج: على العكس، هناك وفرة كبيرة وتكدس في المخزون المحلي، والكميات المستوردة تفوق احتياجات الاستهلاك الحالية.
الغرف التجارية»: انخفاض أسعار السكر واستقرار السلع الغذائية في مصر






