اقرأ في العدد الجديد من نشرة غذائي (112) ..مشاركة مصرية مميزة بمعرض أنوجا للصناعات الغذائية بألمانيا

نشرة غذائي تأتيكم برعاية
اقرأ في هذه النشرة
مشاركة مصرية تاريخية بمعرض أنوجا الدولي للصناعات الغذائية بألمانيا بحضور 106 شركة عارضة… وزير الزراعة صادرات مصر الزراعية ترتفع إلى 7.5 مليون طن… قفزة تاريخية في صادرات الصناعات الغذائية المصرية تتجاوز 4.6 مليار دولار خلال 2025.. “سيكم القابضة” تستثمر 4 مليارات جنيه في استصلاح 23.5 ألف فدان بتوشكى… وفد جنوب أفريقي يتفقد منظومة الحجر الزراعي المصرية استعدادًا لتصدير الرمان… شركة ARISTON القطرية تطلب حاويتين شهريًا من الفاكهة المصرية… 4 طلبات استيراد فحم نباتي من تركيا، الولايات المتحدة، الصين، وأستراليا… مصر تبدأ تصدير اللحوم إلى لبنان والأردن.

أسواق محلية

افتتاح الجناح المصري بمعرض أنوجا الدولي للصناعات الغذائية في ألمانيا بمشاركة 106 شركة .. افتتح الجناح المصري رسمياً في معرض أنوجا الدولي للصناعات الغذائية بمدينة كولن الألمانية يوم السبت 4 أكتوبر 2025، بمشاركة 106 شركة مصرية، في واحدة من أكبر المشاركات المصرية بالمعرض. ويستمر المعرض حتى 8 أكتوبر.
شهد الافتتاح كبار المسؤولين مثل الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، والوزير المفوض التجاري عصام النجار رئيس الهيئة المصرية العامة للمعارض والمؤتمرات، وعدد من ممثلي المجلس التصديري للصناعات الغذائي، أكد المسؤولون أن المعرض يمثل فرصة لتعزيز حضور المنتجات المصرية في الأسواق الأوروبية والعالمية، ويبرز قوة النظام الرقابي المصري في سلامة الغذاء مما يزيد من ثقة المستوردين.
وزير الزراعة: صادرات مصر الزراعية بلغت 7.5 مليون طن .. أعلن وزير الزراعة أن مصر صدرت 7.5 مليون طن من المنتجات الزراعية بزيادة 650 ألف طن عن العام الماضي، مع تصدر الموالح والبطاطس والبصل قائمة الصادرات. وأكد التزام الدولة بتطوير القطاع وفتح أسواق جديدة مثل جنوب أفريقيا والفلبين والمكسيك.
قفزة تاريخية في صادرات الصناعات الغذائية المصرية خلال 2025 تتجاوز 4.6 مليار دولار .. حققت صادرات الصناعات الغذائية المصرية ارتفاعًا بنسبة 9% خلال أول 8 أشهر من 2025، لتصل إلى 4.6 مليار دولار، مسجلة أعلى مستوى تاريخي. جاءت الدول العربية في المقدمة كمستوردين بنسبة 48%، تلتها أوروبا وأمريكا التي شهدت نموًا 38%. الفراولة المجمدة تصدرت المنتجات الأكثر تصديرًا بنمو 78%.
وزارة الصناعة تطرح 28 فرصة استثمارية لتعميق التصنيع المحلي .. وزارة الصناعة أعلنت عن 28 فرصة استثمارية جديدة لجذب رؤوس الأموال وتقليل الواردات، تشمل قطاعات الطاقة المتجددة، الصناعات الهندسية، الكيميائية، الطبية، الغذائية، والنسيجية. تستهدف هذه الفرص تعزيز القيمة المضافة ودفع التنمية الصناعية المستدامة في مصر.
افتتاح أول منافذ «Carry On» لتطوير المجمعات الاستهلاكية .. افتتح وزير التموين 3 منافذ جديدة ضمن سلسلة «Carry On» بمحافظة القاهرة، تهدف لتوفير سلع غذائية بجودة عالية وأسعار مناسبة، المبادرة تشمل تطوير 40 ألف منفذ _منها نحو 300 منفذ خلال العام الجاري_وتحديث 30 ألف بقال وتحويل 8500 «جمعيتي» إلى هايبر ماركت، مع تطبيق التحول الرقمي وضبط الأسعار.
اعتماد 252 مواصفة قياسية لتعزيز جودة الصناعة المصرية .. اعتمدت الهيئة المصرية للمواصفات 252 مواصفة قياسية جديدة لتطوير الجودة الصناعية وزيادة تنافسية المنتجات محليًا وعالميًا. تشمل قطاعات الكيمياء، الغزل، الغذاء والهندسة، وتتماشى مع المعايير الدولية. الهدف رفع كفاءة المنتج المصري، دعم الصادرات، وضمان سلامة المستهلك، ضمن رؤية مصر 2030 الصناعية.
مصر وكوريا الجنوبية تستعدان لاتفاقية تجارة حرة لتعزيز التعاون الاقتصادي .. أعلن وزير المالية المصري عن تفاوض القاهرة وسول على اتفاقية تجارة حرة لإزالة الحواجز الجمركية. العلاقات الثنائية شهدت نموًا في التبادل التجاري والاستثماري، خصوصًا في الطاقة والهيدروجين الأخضر. الاتفاقية ستجعل مصر بوابة كوريا الجنوبية لتصدير منتجاتها إلى أفريقيا.
هيئة الاستثمار تطلق مبادرة لدعم توسع الشركات الناشئة في الأسواق الخارجية .. تدرس هيئة الاستثمار مبادرة جديدة لتمكين الشركات الناشئة من التوسع بالأسواق الخارجية، وتوفير فرص تمويل أفضل، وفقًا لرئيسها حسام هيبة. المبادرة تشمل برامج تنفيذية لتعزيز الابتكار ودعم الاقتصاد القائم على المعرفة، في إطار “رؤية مصر 2030”. كما تعمل الهيئة عبر وحدة دائمة لريادة الأعمال لتنسيق الجهود وتطبيق أفضل الممارسات العالمية.
إنشاء أول مركز لإنتاج الحرير الطبيعي بالوادى الجديد على مساحة 250 فدان .. أعلن مجلس الوزراء عن إنشاء أول مركز لإنتاج الحرير الطبيعي في الوادي الجديد على مساحة 250 فدان، ضمن توجيهات القيادة السياسية لتوطين صناعة الحرير في مصر وتقليل الاستيراد. المشروع يهدف لإنتاج 25 طن حرير خلال 4 سنوات، ويوفر فرص عمل ويعزز دخل المزارعين، مع دعم لوجيستي لتسريع التنفيذ.
“Gulftainer” الإماراتية تستثمر مليار دولار في موانئ مصرية .. أعلنت شركة “Gulftainer” الإماراتية عن خطة لاستثمار مليار دولار في إدارة وتشغيل محطات حاويات وخدمات لوجستية في موانئ دمياط والإسكندرية وشرق بورسعيد، بدعم من الحكومة المصرية لتعزيز مكانة مصر كمركز استراتيجي عالمي للتجارة والنقل البحري.
مصر تستورد 186 ألف طن تفاح في 2024 ولبنان ثاني أكبر مصدر .. استوردت مصر 186 ألف طن تفاح خلال 2024، كان التفاح اللبناني ثاني أكبر مصدر بنحو 53 ألف طن. وزير الزراعة أكد أهمية التعاون الزراعي مع لبنان لتطوير سلاسل الإمداد والتقنيات الزراعية، وتحويل التحديات إلى فرص من خلال شراكات مستدامة تستهدف الأسواق الإقليمية والدولية.
بورصة وشركات

راية القابضة توسع أنشطتها باتفاقيات استراتيجية واستثمارات تتجاوز 4 مليارات جنيه .. وقعت “راية للأغذية والمشروبات” اتفاقية توزيع مع “EV” لتوسيع انتشار منتجات “بتروناس”. وحققت “راية القابضة” أرباحًا نصف سنوية 971.7 مليون جنيه. وتضمنت خطط الشركة زيادة رأسمال شركاتها، استثمارات جديدة في الأغذية والتكنولوجيا، شراء أسهم خزينة، ودراسة ضخ استثمارات في السيارات الكهربائية، مع نفي وجود مفاوضات سعودية للاستحواذ على حصة بالشركة.
“سيكم القابضة” تستثمر 4 مليارات جنيه في استصلاح 23.5 ألف فدان بتوشكى .. تعاقدت “سيكم القابضة” على شراء 23.5 ألف فدان بمفيض توشكى، وتخطط لاستثمار 4 مليارات جنيه خلال 5 سنوات لاستصلاح وزراعة الأرض. وتشمل الخطة ربط الزراعة بالصناعة لتعزيز القيمة المضافة، مع التوسع في إنتاج الأعشاب الطبية والألبان. كما أسست شركات جديدة بالجزائر والسعودية لدعم توسعها الإقليمي والتصدير للأسواق العالمية.
“الشرقية الوطنية” توقع شراكة لمجمع أغذية مجمدة باستثمارات 25 مليون دولار .. وقعت “الشرقية الوطنية” عقد شراكة مع “كابيتال أجرو” لإنشاء مجمع صناعي ولوجستي للأغذية المجمدة على أرضها ببلبيس، على مساحة 30 ألف متر². يشمل المشروع خطوط تجميد حديثة، تخزين، وتوزيع لوجستي. وتبلغ استثمارات المرحلة الأولى 15 مليون دولار، على أن تصل إلى 25 مليون دولار بحلول 2030، مع تعديلات بالنظام الأساسي للشركة.
بيبسيكو مصر تستثمر 7 ملايين دولار في برنامج “عايشين بخيرها” لدعم الزراعة .. أعلنت بيبسيكو مصر استثمار 7 ملايين دولار في برنامج “عايشين بخيرها” لدعم التنمية الزراعية، بعد نجاح مرحلته الأولى ببني سويف. تستهدف المرحلة الثانية دعم 180 ألف مزارع في بني سويف والمنيا، ورفع الإنتاجية بنسبة 30%، وتوفير مليار لتر من المياه، عبر تطبيق تقنيات حديثة للزراعة المستدامة وإدارة الموارد المائية.
“مستقبل مصر” يرفع حصته في “المنصورة للدواجن” إلى 22.54% .. رفع جهاز “مستقبل مصر للتنمية المستدامة” حصته في “المنصورة للدواجن” إلى 22.54% بشراء 111.03 مليون سهم، بينما تخارج سيف جاب الله من حصته البالغة 8.55%. وحققت الشركة نموًا في الأرباح بنسبة 68%، وتخطط لزيادة الطاقة الإنتاجية 140%، إلى جانب تأسيس شركة بالإمارات لتوسيع نشاطها.
إيجاست تستثمر 500 مليون جنيه في مخازن مبردة لتطوير التصدير .. تعتزم شركة إيجاست ضخ استثمارات بقيمة 500 مليون جنيه لإنشاء مخازن مبردة بسعة 20 ألف طن في البحيرة، إلى جانب مجمع تصنيع زراعي جديد بوادي النطرون. تستهدف الشركة زيادة صادراتها الزراعية بنسبة 27% في 2026، وتعزيز حضورها في الأسواق الأوروبية والعربية.
كيميت تتوسع بتصنيع الزيوت وتدخل سوق تنزانيا .. تخطط شركة كيميت لإنشاء مصنعين جديدين لإنتاج الزيوت في مصر وتنزانيا باستثمارات 5 ملايين دولار، بقدرة 200 طن يوميًا لكل منهما، مع توجيه 70% للتصدير لغرب أفريقيا. تسعى الشركة أيضًا لإطلاق مصنع صابون، وتصدر منتجاتها الزراعية إلى أسواق عدة في أوروبا والعالم العربي.
فرص تصديرية

وفد جنوب أفريقي يتفقد منظومة الحجر الزراعي المصرية قبل تصدير الرمان.. استقبل الحجر الزراعي المصري وفدًا من جنوب أفريقيا استعدادًا لشحنات الرمان المصري لأول مرة. شملت الزيارة عروضًا عن منظومة التكويد والتتبع، جولات بحثية ومزارع معايير جودة عالية. الوفد أشاد بالتزام مصر بالمعايير الدولية، مما يعزز فرص دخول الرمان للأسواق الأفريقية.
ARISTON القطرية تطلب حاويتين شهريًا من الفاكهة المصرية شهريا .. تسعى شركة ARISTON في قطر لتأمين إمدادات مستمرة من الفاكهة المصرية بحاويتين 20 قدمًا مرتين شهريًا، مع تركيز على جودة التغليف والمعايير العالية. الطلب يتميز بالمرونة في شروط الدفع والشحن، مما يوفر فرصًا تصديرية ممتازة للمصدرين المصريين في السوق الخليجي.
4 طلبات استيراد فحم نباتي من 4 دول مختلفة .. تلقت الحكومة المصرية طلبات استيراد فحم نباتي من مستوردين في تركيا، الولايات المتحدة، الصين، وأستراليا، تتراوح بين 700 طن وحاوية واحدة. جميع الطلبات عبر اعتماد مستندي وشروط CIF، مع مرونة في المواصفات والتعبئة، ما يعكس فرصًا تصديرية جديدة متجددة ومضمونة للمصانع المصرية.
مصر تبدأ تصدير اللحوم إلى لبنان والأردن .. أعلن وزير الزراعة علاء فاروق أن مصر تستهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي من اللحوم خلال خمس سنوات. وأشار إلى بدء تصدير اللحوم إلى لبنان والأردن، مع استيراد الماشية وتسمينها محليًا قبل إعادة التصدير، ما يحقق قيمة مضافة وعوائد بالعملة الصعبة، في إطار جهود دعم الزراعة وزيادة الصادرات المصرية.
منتجو المكملات الغذائية يتفاوضون مع مستثمرين خليجيين لضخ 10 مليارات جنيه بمصر .. تتفاوض الجمعية المصرية لمنتجي المكملات الغذائية مع مستثمرين من قطر والإمارات والسعودية لضخ استثمارات تتجاوز 10 مليارات جنيه خلال 5 سنوات. وتستهدف الجمعية رفع حجم السوق المحلي إلى 60 مليار جنيه بنهاية 2025، وزيادة الصادرات إلى مليار دولار بحلول 2030، مدفوعة بارتفاع الوعي الصحي وازدهار التصنيع المحلي بنسبة تغطية 75%.
أسواق عالمية
تتراباك تحصد الميدالية البلاتينية في تقييمات EcoVadis للاستدامة .. حصلت شركة تتراباك على الميدالية البلاتينية من مؤسسة EcoVadis، مما يضعها ضمن أعلى 1% عالميًا بين 130 ألف شركة في الاستدامة. يعكس هذا التقييم التزام الشركة بحماية الغذاء والبيئة وحقوق الإنسان، مع خطوات جديدة لتعزيز الشفافية والتعاون مع الموردين وتقليل الانبعاثات بنسبة 15%.
نستله ومؤسسات تطلق قمة Sustainability 101 لتعزيز الاستدامة .. أعلنت نستله مصر ومؤسستان عن إطلاق قمة Sustainability 101 لتحفيز الحوار بين القطاعات حول الاستدامة كأداة للنمو الاقتصادي والاجتماعي. القمة التي ستعقد ديسمبر تهدف إلى تقديم حلول عملية لتعزيز الطاقة والمياه والغذاء، وتجمع نخبة من المسؤولين والقطاع الخاص والمجتمع المدني.
اقرأ في العدد الجديد من نشرة غذائي (111) …تعطية خاصة للمؤتمر الصحفي الخاص بـ مهرجان النباتات الطبية والعطرية بحضور محافظ بني سويف






