إقرأ في العدد الجديد من نشرة غذائي (99) .. صرف 50 % من مستحقات المصدرين ومبادرة ألمانية لزيادة جودة المنتجات المصرية

نشرة غذائي تأتيكم برعاية
إقرأ في هذه النشرة
المالية تُصرف 50 % من مستحقات المصدرين ومبادرة ألمانية لدعم جودة المنتجات الغذائية المصرية … وزير الصناعة و النقل يزور مصنع مارس مصر في جولة هي الأولى من نوعها لتعزيز التعاون الصناعي… مشاركة مصرية مميزة بمعرض Fancy Food Show بنيويورك … “Commodity T. V” تلتقي محمد خليل الرئيس التنفيذي التجاري في مجموعة العبيكان للإستثمار السعودية وحديث حول التطور التكنولوجي في القطاع الغذائي واستخدام الذكاء الاصطناعي في ترشيد الاستهلاك والحد من الهدر … فرص تصديرية أمام الفراولة المجمدة ونشا الذرة … 30.5 مليار دولار حجم إنتاج الغذاء في مصر بحلول 2026
إعرف أكثر

المالية: صرف 50% نقدًا من مستحقات المصدرين بـ 25 مليار جنيه أغسطس المقبل .. أعلن وزير المالية، أحمد كجوك، بدء صرف 50% نقدًا من مستحقات المصدرين المتأخرة، بقيمة تتجاوز 25 مليار جنيه لنحو 2400 شركة. يبدأ الصرف الفعلي في 7 أغسطس المقبل عبر 4 بنوك، على مدار 4 سنوات، لتوفير السيولة وتشجيع التصدير. ستُسوى الـ 50% المتبقية بالمقاصة مع ديون الشركات للجهات الحكومية.
مبادرة ألمانية جديدة لدعم جودة المنتجات الغذائية المصرية وتنافسيتها أوروبيًا .. أعلن المجلس التصديري للصناعات الغذائية، بالتعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) ومركز التجارة الدولي (ITC)، عن إطلاق المرحلة الثانية من مبادرة “التحالف من أجل جودة المنتجات في أفريقيا – AfPQ II”. والتى تستهدف رفع جودة المنتجات المصرية وتعزيز قدرتها التنافسية في الأسواق الأوروبية. وتركّز على الشركات المصرية الصغيرة والمتوسطة العاملة في قطاعات الزراعة، الصناعات الغذائية، ومستحضرات التجميل الطبيعية، وذلك من خلال حزمة متكاملة من الخدمات تشمل: تدريبات جماعية وفردية متخصصة، استشارات فنية لمساعدة الشركات في الحصول على شهادات الجودة، دعم في اختيار الجهة المانحة للشهادة، وتمويل 50% من تكلفة الشهادة خلال السنة الأولى من المشاركة.

مشاركة مشرفة للشركات المصرية بمعرض Fancy Food Show..افتتحت مصر جناحها الرسمي بمعرض Fancy Food Show بواشنطن، بمشاركة 45 شركة غذائية. تهدف المشاركة لزيادة صادرات المنتجات المصرية المتنوعة، التي بلغت 322 مليون دولار لأمريكا في 2024، و57 مليون دولار حتى الآن في 2025.
مصر تستعين بالخبرات الفرنسية لتعزيز سلامة الغذاء .. رئيس هيئة سلامة الغذاء، الدكتور طارق الهوبي، يلتقي البعثة الاقتصادية الفرنسية لبحث تطوير منظومة سلامة الغذاء المصرية. التركيز ينصب على الاستفادة من الخبرات الفرنسية في الرقابة وتقييم المخاطر ودعم الاستثمارات، بهدف تسهيل نفاذ المنتجات المصرية للأسواق العالمية.
وفد بريطاني يزور القاهرة أكتوبر المقبل لبحث التعاون الغذائي .. كشف رئيس مكتب التمثيل التجاري بلندن عن زيارة وفد شركات بريطانية للقاهرة في أكتوبر المقبل. تهدف الزيارة لتعزيز التعاون الغذائي والزراعي، وستشمل جولات للمصانع والمزارع ولقاءات مع المصدرين المصريين، لفتح آفاق جديدة للتجارة المتبادلة.
407 ملايين جنيه إسترليني صادرات غذائية مصرية للمملكة المتحدة في 2024 .. أكد الوزير المفوض التجاري تامر علي، رئيس مكتب التمثيل التجاري بلندن، أن المملكة المتحدة تُعد من أهم وجهات تصدير الأغذية لمصر، وأوضح علي أن إجمالي الصادرات المصرية من الأغذية إلى المملكة المتحدة بلغ 139 مليون جنيه إسترليني في عام 2024. يُضاف إلى ذلك 268 مليون جنيه إسترليني من صادرات المنتجات الطازجة، ليصل الإجمالي إلى 407 ملايين جنيه إسترليني.
تقرير أمريكي : إنتاج مصر من الغذاء سيقفز لـ30.5 مليار دولار بحلول 2026 .. تستعد مصر لتحقيق قفزة هائلة في إنتاج الغذاء، ليصل إلى 30.5 مليار دولار بحلول عام 2026، مدفوعة بنمو قوي في صادراتها الغذائية. تشير تقارير وزارة الزراعة الأميركية إلى أن القاهرة تسعى لترسيخ مكانتها كمركز إقليمي تنافسي لمصنعي الأغذية، بهدف جذب الاستثمارات الأجنبية والمحلية.
فنجان قهوة
“مجموعة العبيكان السعودية” تصدر منتجاتها لأكثر من 80 دولة ومبيعاتها تتجاوز مليار دولار سنويًا
محمد خليل الرئيس التنفيذي التجاري يشارك “كومودتي ماركت” تجربة المجموعة في التحول الرقمي واستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي لرفع الكفاءة الإنتاجية
فرص تصديرية

صادرات مصر الزراعية لـالمملكة المتحدة تقفز 41% حجمًا و33% قيمةً .. أكد نائب رئيس المجلس التصديري للحاصلات الزراعية، هشام النجار، أن الصادرات الزراعية المصرية للمملكة المتحدة نمت بشكل قياسي، حيث ارتفعت الأحجام بنسبة 41% لتصل إلى 290 ألف طن، وتضاعفت القيمة 33% لتسجل 284 مليون دولار في 2023/2024 وتصدرت الموالح والعنب يتصدران الصادرات.
فرص تصديرية ضخمة لـ الفراولة المجمدة.. أكد محمود بزان، رئيس المجلس التصديري للصناعات الغذائية، أن مصر تبرز كقوة عالمية في تصدير منتجات غذائية رئيسية، أبرزها الفراولة المجمدة، موضحا أن المملكة المتحدة تستورد 28 مليون وحدة من الفراولة المجمدة، فإن أقل من 8 ملايين وحدة منها فقط تأتي من مصر. هذا يشير إلى فرص هائلة وغير مستغلة للمستوردين البريطانيين لزيادة وارداتهم من الفراولة المجمدة المصرية، بالإضافة إلى الفراولة، تبرز مصر أيضًا في تصدير الخضروات المحفوظة والمخلوطة، حيث تمثل ما يقرب من 15% من الصادرات العالمية.
فرص غير مستغلة أمام صادرات مصر من نشا الذرة بـ21 مليون دولار .. كشفت دراسة أعدها المجلس النتصديري للصناعات الغذائية إلى وجود فرص تصديرية غير مستغلة أمام نشا الذرة المصري تقدر بنحو 21 مليون دولار خلال السنوات الخمس المقبلة في أسواق واعدة. وتبرز الإمارات كأبرز هذه الأسواق بفرص تصل إلى 3.5 مليون دولار، تليها السوق الأمريكية بـ 2.3 مليون دولار، كما توجد إمكانات تصديرية تتجاوز مليوني دولار لكل من فرنسا، إندونيسيا، وماليزيا، التي لم تستورد أي نشا ذرة مصري حتى الآن، كما تشير التقديرات إلى تراجع محتمل في صادرات نشا الذرة المصري إلى أسواق مثل سوريا، السودان، كينيا، الجزائر، اليمن، إسبانيا، وتونس.
صادرات مصر الغذائية للمملكة المتحدة تتضاعف.. وفرص بـ 62 مليون دولار غير مستغلة .. صرّح محمود بزان، رئيس المجلس التصديري للصناعات الغذائية، بأن الصادرات المصرية من الأغذية إلى المملكة المتحدة قد تضاعفت خلال السنوات الأربع الماضية، مشيرًا إلى بيانات مركز التجارة الدولية (ITC) تُظهر إمكانية مضاعفة حجم الصادرات الحالية للمملكة المتحدة،حيث يوجد فرص كامنة بقيمة 62 مليون دولار لم يتم استغلالها بعد.
بورصة وشركات

“مارس إيجيبت” تفتتح أحدث مصانعها.. أفتتح الفريق كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصناعة أحدث مصانع شركة مارس ايجيبت بطاقة استثمارية تتجاوز 500 مليون دولار، تُوظّف نحو 450 موظفًا على مساحة 81 ألف م²، وتنتج علامات مثل “جلاكسي” و”تويكس”. يُصدّر المصنع أكثر من 90٪ من إنتاجه إلى 30 دولة في آسيا وأفريقيا وأوروبا، ويعتمد على روبوتات وتقنيات تصنيع متقدّمة ضمن خطوط ويفر وأفران وتغليف.
“المصرية السويسرية” تخطط لزيادة صادراتها إلى السوق الأمريكي .. شاركت “المصرية السويسرية للمكرونة والطحن” بمعرض Fancy Food Show بنيويورك ضمن 45 شركة مصرية. تهدف المجموعة لزيادة صادراتها للسوق الأمريكي، مستفيدة من شهادة FDA. المكرونة ومعجون الطماطم تقودان الصادرات المصرية لأمريكا، التي بلغت 322 مليون دولار في 2024، هذا وقد نجحت المجموعة بالفعل في تصدير المكرونة إلى السوق الأمريكي، وتسعى الآن لتصدير باقي منتجاتها بعد نجاحها في أسواق أمريكا الجنوبية.
أسواق عالمية

بوتين: مصر تناقش الانضمام لاتفاقية التجارة الحرة مع الاتحاد الأوراسي .. أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن مصر ضمن الدول التي تبحث الانضمام لاتفاقية التجارة الحرة مع الاتحاد الاقتصادي الأوراسي. هذه الخطوة، التي نوقشت في منتدى الاتحاد، تأتي لتعزيز التعاون الاقتصادي وتوسيع الاتفاقيات التجارية ذات المنفعة المتبادلة، في سعي روسي لبناء نظام اقتصادي عالمي متعدد الأقطاب.
روسيا تلغي الرسوم عن صادرات القمح… وفي خطوة لعودة حصتها كأكبر مصدر للقمح في العالم أعلنت الحكومة الروسية إلغاء الرسوم المفروض علي صادرات القمح الروسي إعتبار من الأربعاء المقبل.
المغرب يتصدر مصدري الحمضيات الصغيرة للاتحاد الأوروبي بـ 134 ألف طن .. تصدر المغرب قائمة الدول المصدّرة للحمضيات الصغيرة (كليمانتين، ماندرين، ساتسوما) إلى الاتحاد الأوروبي خلال السبعة أشهر الأولى من موسم 2024/2025. بلغت الصادرات 134,455 طنًا، متجاوزًا تركيا وإسرائيل وجنوب أفريقيا. في أبريل وحده، شهدت الصادرات طفرة بنسبة 474% مقارنة بالعام الماضي، مما يؤكد ريادة المغرب المتنامية في هذا القطاع.
إنفلونزا الطيور: البرازيل تكشف عن قائمة الدول المقيدة لواردات دواجنها.. في تطور مفاجئ، أعلنت وزارة الزراعة البرازيلية رسميًا عن تحديث قائمة الدول التي فرضت قيودًا على واردات الدواجن البرازيلية. يأتي هذا بعد شهر من تسجيل أول إصابة بإنفلونزا الطيور في مزرعة تجارية بولاية ريو غراندي دو سول. وتتزامن هذه الخطوة مع جهود دبلوماسية وتجارية مكثفة لاستعادة الثقة في قطاع تصدير الدواجن، الذي يُعد ركيزة للاقتصاد البرازيلي، وتفاوتت ردود فعل الدول المستوردة بشكل كبير. فبينما فرضت بعض الدول حظرًا كليًا، اختارت أخرى قيودًا جغرافية محددة.
العراق يوقف استيراد 13 مادة زراعية بعد تحقيق الاكتفاء الذاتي وتصدّر نحو مليونين طن في 2024.. أكد وزير الزراعة العراقي عباس جبر المالكي أن العراق أوقف استيراد 13 مادة زراعية أساسية بعد تحقيق الاكتفاء الذاتي وتوفير السوق المحلي. ولفت إلى أن العراق صدّر نحو مليوني طن من المنتجات عام 2024، شملت التمور والأعلاف والبطاطا ضمن 11 مادة زراعية للأسواق الخارجية