ضربة قوية للمصدرين.. العراق يغلق أبوابه أمام 5 محاصيل زراعية!
قرار وزاري طارئ يشمل الرقي والبطيخ والطماطم.. والسماح بنقل الدجاج والبيض بين المحافظات

في خطوة مفاجئة تهدف إلى دعم المنتج الزراعي المحلي وحماية المزارعين العراقيين، أعلن المجلس الوزاري للاقتصاد في العراق، عن إيقاف استيراد خمسة محاصيل زراعية رئيسية بشكل فوري.
وشمل قرار الإيقاف محاصيل الرقي والبطيخ والباذنجان والشجر (الكوسا) حتى انتهاء موسم الإنتاج المحلي لهذه الخضروات. كما قرر المجلس منع استيراد محصول الطماطم لمدة شهر كامل.
تسهيلات لنقل الدواجن والبيض بين المحافظات وتوجيهات بشأن المشاريع غير المجازة

في سياق متصل، اتخذ المجلس قرارًا يسمح بنقل منتجات المشاريع الزراعية المحلية من الدجاج وبيض المائدة بين مختلف محافظات البلاد بشكل مؤقت.
ويأتي هذا القرار خصيصًا لدعم المشاريع التي لم تستكمل بعد الإجراءات القانونية اللازمة للحصول على إجازة عمل رسمية.
ووجه المجلس وزارة الزراعة بتقديم جرد تفصيلي وشامل لهذه المشاريع لتنظيم العملية وضمان سلامة المنتج.
اعتماد نشرة دبي لتسعير الغاز السائل وتدابير صارمة بشأن الحديد غير المطابق
وعلى صعيد آخر، قرر المجلس الوزاري للاقتصاد اعتماد نشرة دبي كأساس لتحديد أسعار بيع منتج الغاز السائل (LPG).
وستكون آلية التسعير بحيث لا يقل سعر البيع المحلي عن سعر النشرة العالمية مخصومًا منه نسبة 30%، وذلك لمدة ثلاثة أشهر قابلة للمراجعة.
منع تسرب الحديد غير المطابق للمواصفات إلى الأسواق المحلية وتوجيه بإعادة تصديره

وفي قرار آخر يتعلق بحماية الأسواق المحلية وضمان جودة المنتجات، وجه المجلس هيئتي المنافذ الحدودية والجمارك والجهات الأخرى ذات الصلة باتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لإعادة تصدير كميات الحديد التي ثبت عدم مطابقتها للمواصفات وفشلها في الفحص الفني. وشدد المجلس على ضرورة منع تسرب هذه الكميات إلى الأسواق المحلية حفاظًا على سلامة المستهلكين وجودة البناء.
ارتفاع ملحوظ في أسعار المحاصيل الزراعية والأعلاف ..تفاصيل