عبد العزيز الشريف رئيسًا لجهاز التمثيل التجاري بدءًا من مايو 2025
تكليف رسمي من وزير الاستثمار والتجارة الخارجية خلفًا للواثق بالله

أصدر المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، قرارًا بتكليف الوزير المفوض التجاري الدكتور عبد العزيز الشريف برئاسة جهاز التمثيل التجاري ومجلس شؤون السلك التجاري، وذلك اعتبارًا من الأول من مايو 2025، خلفًا للوزير المفوض التجاري يحيى الواثق بالله، الذي تم تعيينه في منصب وزير مفوض للشؤون الاقتصادية والتجارية بالعاصمة الأمريكية واشنطن.
الجهاز في قلب الاستراتيجية الاقتصادية
وأكد الوزير حسن الخطيب في تصريحاته أن هذا القرار يأتي في إطار الحرص على استمرارية الأداء المتميز لجهاز التمثيل التجاري، لما له من دور محوري في دعم أهداف التنمية الاقتصادية للدولة، مشيرًا إلى أن الجهاز يمثل الذراع الاقتصادية للدبلوماسية المصرية، ويسهم بشكل فعال في تعزيز الصادرات المصرية وجذب الاستثمارات الأجنبية إلى القطاعات الإنتاجية المختلفة.
مسيرة مهنية حافلة للدكتور عبد العزيز الشريف
ويمتلك الدكتور عبد العزيز الشريف سجلًا متميزًا داخل جهاز التمثيل التجاري، حيث بدأ مسيرته كـملحق تجاري، وتدرّج في المناصب حتى أصبح وزيرًا مفوضًا تجاريًا. وشغل مناصب قيادية في عدد من مكاتب التمثيل التجاري بالخارج، من بينها روما، ميلانو، برشلونة، وارسو وبرلين، إلى جانب رئاسته لـهيئة تنمية الصادرات المصرية عام 2019.
خلفية أكاديمية دولية رفيعة المستوى
وحصل الشريف على درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال من جامعة برشلونة، وماجستير في الإدارة الدولية من كلية EAE للأعمال الإسبانية. كما شارك في العديد من البرامج والدورات المتخصصة في التجارة الدولية، السياسات المالية، والتسويق الدولي.
تهنئة من هيئة سلامة الغذاء
وبهذه المناسبة، تقدم الدكتور طارق الهوبي، رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية لسلامة الغذاء، وجميع العاملين بالهيئة، بخالص التهاني والتمنيات بالتوفيق للدكتور عبد العزيز الشريف، بمناسبة توليه رئاسة الجهاز، معربين عن ثقتهم في قدرته على مواصلة النجاحات ودعم منظومة التجارة الخارجية لمصر.
كما أعرب الدكتور الهوبي عن خالص الشكر والعرفان للوزير المفوض التجاري يحيى الواثق بالله على ما بذله من جهود مثمرة خلال فترة رئاسته للجهاز، والتي ساهمت في تعزيز العلاقات التجارية الدولية لمصر، متمنيًا له التوفيق في مهامه الجديدة بالولايات المتحدة.