صناعات غذائية

صادرات مصر من السكر تسجل 290 مليون دولار في 2025

  

سجلت صادرات مصر من السكر سواء القصب أو البنجر والسكروز النقي كيميائيًا، في صورته الصلبة (وفقًا للبند الجمركي HS Code 170199)، أداءً تصديريًا لافتًا خلال عام 2025، حيث بلغت القيمة الإجمالية للصادرات نحو 290 مليون دولار، بنحيلة وزنية بلغت حوالي 581 ألف طن. ونجحت مصر بفضل هذه المعدلات في احتلال المركز الرابع عشر عالميًا بين أكثر الدول المصدرة لهذا السكر، بحصة سوقية بلغت نحو 2% من إجمالي حجم الصادرات العالمية للمنتج.

ويعكس هذا النمو الاستثماري المتواصل تطور قطاع صناعة السكر المحلي والقدرات التجهيزية للشركات المصرية، مما مكّن المنتج المصري من التوسع في المنافذ الخارجية وتلبية متطلبات الأسواق المستوردة وسط حركة المنافسة الدولية في قطاع السلع الغذائية والاستراتيجية.

مؤشرات النمو السنوي ومعدلات التوسع التصديري

أسعار السكر اليوم، تصدير السكر، صادرات السكر
أسعار السكر

أظهرت البيانات التصديرية مسارًا تصاعديًا منتظمًا لأداء صادرات مصر من سكر القصب والبنجر على مدار السنوات الخمس الماضية، حيث حققت قيمة الصادرات معدل نمو سنوي مركب بلغت نسبته 17% خلال الفترة الممتدة من عام 2020 وحتى 2025.

وعلى مستوى الكميات المشحونة، سجل حجم الصادرات معدل نمو سنوي مركب بلغ 11% خلال نفس الفترة الزمنية، مما يدل على استقرار سلاسل الإمداد ومواكبة الطاقة الإنتاجية للمصانع المصرية متطلبات العقود التصديرية الدولية.

بيان الأداء التصديري (2020 – 2025) القيمة / المعدل المحقق الملاحظات والتفاصيل
قيمة صادرات عام 2025 290 مليون دولار إجمالي الإيرادات التصديرية للمنتج
حجم الصادرات (2025) 581 ألف طن الوزن النهائي للكميات المشحونة
معدل النمو السنوي المركب (القيمة) 17% خلال الفترة من 2020 إلى 2025
معدل النمو السنوي المركب (الحجم) 11% خلال الفترة من 2020 إلى 2025
الترتيب العالمي والتركز المركز 14 (حصة 2%) من إجمالي الصادرات العالمية

قائمة الأسواق المستقبلة للصادرات المصرية من السكر

تركزت صادرات مصر من سكر البنود الجمركية الشارحة بصورة رئيسية في عدد من الدول العربية والأفريقية، بالإضافة إلى النفاذ لبعض الأسواق الأوروبية. وتصدر السوق اللبناني قائمة المستوردين للسلعة المصرية بقيمة بلغت 107 ملايين دولار خلال عام 2025، ليعبر وحده عن نسبة 37% من إجمالي الشحنات المصدرة خارجياً.

وحجرت السودان الموقع الثاني بقيمة 69 مليون دولار وبنسبة 24%، تلتها الصومال في المركز الثالث بإجمالي 29 مليون دولار وحصة 10%، ثم اليمن بقيمة 20 مليون دولار وبنسبة 7%. وجاءت إيطاليا في المرتبة الخامسة بين أكبر المستقبلين بقيمة بلغت 14 مليون دولار، وبنسبة 5% من مجمل الأداء التصديري لمصر.

الدولة المستوردة قيمة الصادرات (مليون دولار) النسبة من إجمالي الصادرات المصرية
لبنان 107 ملايين دولار 37%
السودان 69 مليون دولار 24%
الصومال 29 مليون دولار 10%
اليمن 20 مليون دولار 7%
إيطاليا 14 مليون دولار 5%
إجمالي أكبر 5 أسواق 239 مليون دولار 82%

فرص التنويع والتوسع في الأسواق العالمية

أسعار السكر اليوم، النيل للسكر
السكر

استحوذت الأسواق الخمس الكبرى (لبنان، السودان، الصومال، اليمن، وإيطاليا) على حصة إجمالية بلغت قيمتها نحو 239 مليون دولار، وهو ما يمثل حوالي 82% من إجمالي صادرات مصر من سكر القصب والبنجر المكرر والصلب خلال عام 2025.

ويرى خبراء التجارة الخارجية أن الارتفاع القوي في الكميات والقيم التصديرية يفتح المجال أمام الشركات المصنعة والمصدرة لتعزيز حضور المنتج المصري عبر فتح منافذ تجارية جديدة، وتنويع الأسواق المستهدفة في إفريقيا وأوروبا، إلى جانب تقليل نسبة التركز التصديري بما يدعم استدامة النمو وزيادة الحصص السوقية للقطاع عالميًا.

نمو صادرات العصائر المصرية 26% لتصل إلى 90.8 مليون دولار

صادرات الصناعات الغذائية المصرية تسجل أعلى قيمة نصف سنوية في تاريخها بـ3.771 مليار دولار خلال النصف الأول من 2026

تابعنا على الفيس بوك .. من هنا

أضغط هنا .. للحصول على نشرة غذائي مجانا     

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى