أخبار

القرية المنتجة ببني سويف.. وزير الزراعة يوجه بالتوسع في 25 قرية جديدة

تفقد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، يرافقه اللواء عبد الله عبد العزيز، محافظ بني سويف، نموذج مبادرة «القرية المنتجة» بقرية «إفوة» التابعة لمركز الواسطى، للوقوف على الأنشطة والفعاليات الميدانية التي تستهدف دعم الإنتاج المحلي، وذلك تنفيذاً للتوجيهات الرئاسية بتطوير الريف المصري وتعزيز الاستفادة من المقومات المحلية لقرى «حياة كريمة».

وجاءت الجولة بحضور ممثلي عدد من الجهات الدولية والمانحة، وقيادات وزارة الزراعة ومركز البحوث الزراعية، إلى جانب القيادات التنفيذية والشعبية بمحافظة بني سويف.

تفقد وحدات التدريب والتصنيع والأعلاف البديلة

استهل الوزير والمحافظ الجولة بتفقد وحدة التدريب النموذجية واطلاع الحضور على أنشطة التأهيل والمنتجات المعروضة بمنفذ البيع، والتي تشكل نموذجاً تنموياً يستهدف تحويل القرية المصرية إلى وحدة إنتاجية متكاملة تعتمد على مواردها وخاماتها المحلية في مجالات الزراعة والتصنيع اليدوي والتدريب المهني.

كما شملت الجولة الميدانية معاينة الموقع المقترح لوحدة تجميع وتصنيع الألبان، ومقر القافلة البيطرية، إضافة إلى زيارة حقول هجن الذرة «الريان» المستحدثة كبديل للذرة الشامية في إعداد الأعلاف وتغذية المواشي نظرًا لارتفاع نسبة البروتين بها.

وفي قطاع المناحل، تفقد الحضور أنشطة تربية نحل العسل، حيث تم تسليم 17 منحلًا يضم كل منها 50 خلية نحل لتنويع مصادر الدخل لأهالي القرية.

القرية المنتجة.. خطة للتوسع في 25 قرية ببني سويف

القرية المنتجة ببني سويف..
القرية المنتجة ببني سويف.

وفي لقاء جماهيري مع أهالي ومزارعي القرية، أكد وزير الزراعة أن اليوم يمثل محطة فارقة لتجسيد خطط التنمية الزراعية على أرض الواقع عبر قرية مصرية تزرع وتنتج وتصنع وتسوق، موضحًا أن المبادرة تعتمد على التكامل بين قطاعات الوزارة والقطاع الخاص والمنظمات الدولية لضمان استدامة التنمية ورفع مستوى معيشة المواطنين.

محور الدعم والتطوير الإجراءات والتوجيهات الفورية
التوسع الجغرافي التوسع في المبادرة لتشمل 25 قرية ببني سويف كمرحلة أولى تمهيدًا لتعميمها بقرى «حياة كريمة»
دعم الثروة الحيوانية توزيع عقود أبقار محسنة وراثيًا، والموافقة الفورية على توفير 200 رأس ماشية إضافية
قطاع المناحل والدخل تسليم 17 منحلًا، والموافقة على توزيع 25 منحلًا إضافياً للأسر المزارعة
الآليات والتقنيات التجميعات الزراعية للحد من التفتت الحيازي، استخدام المبيدات الحيوية، والتحول للطاقة الشمسية

وشدد الوزير على أن النجاح الحقيقي للمبادرة يعود لوعي المزارع المصري واستجابته السريعة للحلول التنموية الحديثة، مؤكدًا توفير الإشراف البيطري والدعم الفني الكامل واستغلال المساحات غير المستغلة.

من جانبه، أشاد اللواء عبد الله عبد العزيز، محافظ بني سويف، بالتنسيق والتكامل مع وزارة الزراعة، مؤكدًا تقديم المحافظة لكافة التسهيلات والدعم الإجرائي للتوسع في المبادرة وتعميمها في مختلف المراكز.

  أسئلة شائعة حول القرية المنتجة

القرية المنتجة ببني سويف
جانب من الجولة
  1. ما هي مبادرة «القرية المنتجة» التي تفقدها وزير الزراعة في بني سويف؟

    • هي مبادرة تنموية تهدف لتحويل القرى إلى وحدات إنتاجية متكاملة تعتمد على مواردها المحلية في الزراعة، وتربية المواشي، والتصنيع، والمناحل لزيادة دخل أهالي الريف.

  2. ما هي القرارات العاجلة التي اتخذها وزير الزراعة خلال زيارته لقرية «إفوة»؟

    • وافق الوزير على توفير 200 رأس ماشية إضافية وتوزيع 25 منحلًا جديدًا للأسر، إلى جانب التوجيه بالتوسع في التجربة لتشمل 25 قرية بالمحافظة.

  3. ما هي ميزات زراعة هجن الذرة «الريان» التي تفقدها الوزير؟

    • تُستخدم هجن الذرة «الريان» كبديل فعال للذرة الشامية في إعداد الأعلاف وتغذية المواشي نظراً لارتفاع نسبة البروتين بها.

 الحكومة تبحث سببل توسيع مبادرة القرية المنتجة وفق آليات مؤشرات أداء محددة

تابعنا على الفيس بوك .. من هنا

أضغط هنا .. للحصول على نشرة غذائي مجانا

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى