صناعات غذائية

«التموين» تضع خطة لرفع كفاءة شركات القابضة للصناعات الغذائية وتطوير المجمعات الاستهلاكية

ترأس الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، اجتماع الجمعية العامة للشركة القابضة للصناعات الغذائية، لمتابعة الموقف التنفيذي للخطط المشروعات الجارية وبحث سبل رفع كفاءة الأداء بالشركات التابعة. وجاء الاجتماع في إطار جهود الدولة المستمرة لتعزيز الأمن الغذائي وتطوير منظومة تداول وإتاحة السلع التموينية والأساسية للمواطنين في مختلف المحافظات.

واطلع وزير التموين خلال الاجتماع على مستجدات تنفيذ المشروع القومي «كاري أون»، إلى جانب خطط تحويل وتطوير المنافذ والمجمعات الاستهلاكية التابعة للشركة القابضة، بهدف رفع كفاءتها التشغيلية وتحديث منظومة التجارة الداخلية لتوفير المنتجات بجودة عالية وأسعار مناسبة.

استقرار المخزون الاستراتيجي وتأمين الأرصدة التموينية

طمأن الدكتور شريف فاروق الشارع المصري على موقف المخزون الاستراتيجي من السلع الأساسية، مؤكدًا توافر أرصدة آمنة ومستقرة تغطي احتياجات المواطنين لفترات زمنية ممتدة، بما يضمن استقرار الأسواق وعدم حدوث أي اختناقات في الإمداد.

وشدد الوزير على ضرورة استمرار التنسيق بين مختلف القطاعات والجهات المعنية للحفاظ على آمن المستويات الاستراتيجية للسلع، وتعزيز جاهزية منظومة سلاسل الإمداد والتوزيع لمواجهة أي تقلبات أو تغيرات في مستويات الطلب المحلي.

خطط تحديث المنافذ وتطوير الشركات التابعة

استعرضت الجمعية العامة جهود الشركة القابضة في رفع كفاءة خطوط الإنتاج والتصنيع والتعبئة والتغليف داخل المصانع التابعة، والتوسع في طرح المنتجات الوطنية ذات الجودة العالية لتعزيز قدرتها التنافسية في السوق المحلي.

وتسعى الوزارة من خلال هذه الاستراتيجية إلى تحقيق التوازن المطلوب بين إتاحة السلع وضبط الأسعار، بجانب التوسع في إقامة وتطوير المنافذ الحديثة والمجمعات الاستهلاكية لخدمة المواطنين بشكل مستدام.

تعظيم عوائد الأصول ومؤشرات الأداء المالي

تناول الاجتماع مناقشة مؤشرات الأداء المالي والتشغيلي للشركات التابعة، وآليات تعظيم الاستفادة من الأصول المملوكة للشركة القابضة للصناعات الغذائية، بما يعزز قدراتها الاقتصادية ويرفع من جودة الخدمات والمنتجات المطروحة.

وأكد الدكتور شريف فاروق أن ملف تطوير الشركات التابعة يمثل أحد المحاور الرئيسية لتأمين الغذاء، موجهًا بالإسراع في تنفيذ خطط تحديث نظم التشغيل والإدارة لرفع الكفاءة الانتاجية وضمان استدامة ضخ السلع بالأسواق.

أسئلة شائعة حول الشركة القابضة للصناعات الغذائية  

ما هو الموقف الحالي للمخزون الاستراتيجي للسلع التموينية في مصر؟

أكد وزير التموين توافر مخزون استراتيجي آمن ومستقر من كافة السلع الأساسية والتموينية، يضمن تلبية احتياجات المواطنين واستقرار الأسواق دون أي نقص.

ما الهدف من المشروع القومي «كاري أون» وتطوير منافذ الشركة القابضة؟

يهدف المشروع إلى تحديث وتطوير المنافذ والمجمعات الاستهلاكية التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية، ورفع كفاءتها التشغيلية لتوفير سلع بأسعار مناسبة وجودة عالية.

كيف تخطط وزارة التموين لرفع كفاءة الشركات التابعة؟

من خلال تحديث خطوط الإنتاج والتعبئة والتغليف، وتعظيم الاستفادة من الأصول المملوكة، وتحسين مستوى الإدارة والنظم التشغيلية لزيادة قدرتها التنافسية في السوق المحلي.

الشركة القابضة للصناعات الغذائية تتفقد مصانع الرواد لتعزيز جودة المنتجات الغذائية ودعم الأمن الغذائي

تابعنا على الفيس بوك .. من هنا

أضغط هنا .. للحصول على نشرة غذائي مجانا  

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى