اقرأ في العدد الجديد من نشرة غذائي (76).. صدمة من خفص نسب المساندة التصديرية

هذه النشرة برعاية
اقرأ في هذه النشرة
صدمة في المجالس التصديرية من خفض المساندة التصديرية والصناعات الغذائية الأوفر حظًا …. الحكومة تتعهد بطرح “سايلو فود” فى البورصة خلال 2025 … “الحجر الزراعي” يحدد اشتراطات تصدير الموالح للموسم الجديد .. غدا .. انطلاق المؤتمر السنوي لغرفة الصناعات الغذائية تحت عنوان “غذاء مصر”… فرص واعدة لصادرات مصنعات الدواجن المصرية إلى المملكة المتحدة وهولندا… 3.65 مليار جنيه مخصصات دعم صادرات الحاصلات الزراعية في البرنامج الجديد
أخبار خفيفة
اليوم .. بعثة تركية تعقد لقاءات ثنائية مع الشركات المصرية بجراند نايل تاور
سبينيس تفتتح فرعها الـ 30 بالنزهة الجديدة ..
بعد نجاح الرورو.. “ميدكون” التركي يدشن خطا ملاحيا بين ميناءي الإسكندرية وإيطاليا..
تضم 4000 شركة إيطالية.. اطلاق منصة تشبيك الأعمال بين مصر وإيطاليا
اعرف أكثر

“مدبولى” يتعهد بطرح “سايلو فود” فى البورصة خلال 2025 .. تعهد الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء، بطرح 11 شركة خلال عام 2025، ومن بينها شركات وطنية وصافي وسايلو فود، موضحا أن هناك لجنة تم تشكيلها لإصلاح وهيكلة الهيئات الاقتصادية، حيث سيتم الإبقاء على عدد من الهيئات الاقتصادية ودمج آخرين وتصفية هيئتين.
مجلس الوزراء: السلع الأساسية متوفرة ولا داعي للقلق.. وجه المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم مجلس الوزراء، رسالة طمأنينه للمواطنين، بشأن كميات السلع الأساسية، قائلًا: «لا داعي للقلق، فالاحتياجات الأساسية للمواطنين متوفرة بشكل كافٍ، ويتم متابعة الأوضاع مع الوزراء المعنيين بشكل مستمر .
“المنسي” يعقد اجتماعا مع الحجر الزراعي الامريكي ..عقد الدكتور محمد المنسي – رئيس الحجر الزراعي المصري اجتماعا افتراضيا مع الحجر الزراعي الامريكي و مسؤولي السفارة الامريكية بالقاهرة وذلك لمناقشة سبل تعزيز التعاون المشترك والتبادل التجاري بين البلدين، حيث تم مناقشة فتح السوق الامريكي امام الصادرات الزراعية المصرية و وضع إطار زمني لنفاذ تلك الصادرات للسوق الامريكي بالاضافة الي تحديث موقف الواردات من امريكا .

تضم 4000 شركة إيطالية.. اطلاق منصة تشبيك الأعمال بين مصر وإيطاليا..، شارك الوزير المفوض يحيي الواثق بالله متحدثا في فعالية اطلاق منصة تشبيك بين مصر وإيطاليا التي دشنها صندوق الودائع والقروض الإيطالي بالتعاون مع السفارة الإيطالية بالقاهرة ومكتب الوكالة الإيطالية للتجارة (ITA) في القاهرة، وهيئة تنمية الاستثمارات الإيطالية في الخارج (SIMEST). بمشاركة واسعة وفعالة لمنظمات الأعمال والمسئولين الحكوميين من كلا البلدين، وأشار “الواثق بالله” أن هناك فرص واعدة أمام الشركات لاسيما في ضوء وجود أكثر من 4000 شركة إيطالية مُسجلة بالفعل في المنصة بما يتيح فرصة سانحة أمام الشركات المصرية للمشاركة في اجتماعات ثنائية مع نظرائهم من الشركات الإيطالية العاملة في مختلف القطاعات B2B meetings وبناء شراكات استراتيجية، مع التركيز على قطاعات الزراعة والصناعة، والطاقة.
«التنمية الصناعية» تطالب المستثمرين المستحق عليهم متأخرات بسرعة سداد المستحقات المالية المتأخرة.. ناشدت الهيئة العامة للتنمية الصناعية المستثمرين الصناعيين المخصص لهم أراضي/وحدات صناعية (إيجار – تمليك) والمستحق عليهم متأخرات مالية (أقساط – خدمات – وديعة صيانة)، بسرعة سداد المستحقات المالية المتأخرة، حيث أنه يمكن تقسيطها من خلال سداد نسبة 25% من قيمة المديونية المستحقة عند تقديم طلب التقسيط وسداد باقي الأقساط على 6 أشهر محملًا بفائدة البنك المركزي، شريطة أن يقدم المستثمر شيكات بنكية بتواريخ الأقساط وذلك خلال مدة (15يوم) من تاريخ الإعلان، وأكدت الهيئة على أنه حالة عدم الاستجابة سوف تتخذ الهيئة إجراءات إلغاء التخصيص وسحب الأرض فورًا لإعادة طرحها لمستثمرين جادين.

الحجر الزراعي يحدد اشتراطات تصدير الموالح للموسم الجديد.. أصدرت إدارة خدمة المصدرين بالحجر الزراعي اشتراطات تصدير محاصيل الموالح خلال العام المقبل 2025، ومنها الالتزام بالاشتراطات العامة لتصدير محاصيل الموالح لأي من دول العالم، حيث يتم التصدير من خلال المحطات والمزارع المعتمدة والمكودة فقط ، كذلك يتم التخصيم على أصل مستند التخصيم الصادر عن ادارة خدمة المصدرين وارفاق صورة طبق الاصل ضمن مستندات الرسالة مع الالتزام بدول الاعتماد الموضحة بالمستند، كما يتم المراجعة الدورية لقائمة المزارع المتوقفة عن التصدير، ويتم فحص الرسالة فحصا حجريا دقيقا ، والالتزام بتسجيل الخام بسجل الأرصدة، كما يجب أن تكون البالتات الخشبية مطابقة للمعاير الدولي 15 ومختومة بالختم المصري ويتم التخصيم على محضر التبخير.
وذهبت التعليمات إلى أنه في حالة التصدير لدولة الصين يجب الالتزام بالتصدير من خلال المحطات المعتمدة لتصدير لدولة الصين فقط، وفي حالة التصدير للاتحاد الأوربي يتم تنفيذ 3 زيارات للمزرعة على مدار 3 أشهر قبل جمع المحصول.
وبالنسبة للدول التي يتم سحب عينة متبقيات مبيدات عن طريق هيئة سلامة الغذاء (اندونيسيا – الكويت – العراق – سلطنة عمان –الإمارات)، كما يتم سحب عينات متبقيات المبيدات من الخام الوارد للمحطة بحد أقصى 100 طن للسعودية بشرط تواجد كل الكمية داخل المحطة، وكذا عدم الدمج بين كودين حيث يتم عمل لوط منفرد بذاته لكل كود.
برنامج دعم الصادرات الجديد

صدمة ..تخفيض نسب المساندة الأساسية والإضافية لكافة البرامج بنسبة 70%.. اعتمد مجلس الوزراء اعتمد محضر مجلس إدارة صندوق تنمية الصادرات رقم (32)، حيث قرر استمرار نفس القواعد والإجراءات الخاصة برد الأعباء التصديرية عن الفترة من 1-7-2023 حتى 30-6-2024، أما فيما يتعلق ببرنامج رد أعباء الصادرات خلال الفترة 1-7-2024حتى 30-6-2025، فقد تضم عدد من التعديلات والتي شملت تخفيض نسب المساندة الأساسية والإضافية لكافة البرامج بنسبة 70%، وتخفيض نسبة مساندة النقل لأفريقيا من 50% إلى 25% للشركات المنتجة المصدرة بحد اقصى 350 جنيه للطن، على أن تحصل المكاتب التجارية على نصف هذه النسبة.
كما تم استمرار المساندة من منطقة حرة لمنطقة حرة، بالاضافة الى التزام المصدرين المستفيدين من البرنامج إعتبارا من مشحونات صادرات 1-11 -2024 بتقديم مستند يفيد بيع نسبة من حصيلة صادراتهم المستفيدة من برنامج رد أعباء الصادرات إلى البنك أو استخدام نفس النسبة من حصيلة صادراتهم المستفيدة من البرنامج في تدبير احتياجاتهم من مستلزمات الانتاج والخامات والالات وقطع الغيار، أو سداد التزامات دولارية على الشركة، وتكون هذه النسبة لقطاع الصناعات الغذائية 60% من قيمة الصادرات المستفيدة.
تخفيض المبلغ المخصص لمساندة الشحن الجوي للحاصلات الزراعية إلى 350 مليون جنيه ..خفض برنامج دعم الصادرات فى ثوبه الجديد المساندة التصديرية للشحن الجوى للحاصلات الزراعية عن الموسم 2024 -2025 إلى 350 مليون جنيه، مع والاستمرار في تقديم المساندة لشركة مصر للطيران للشحن الجوي بنفس المنهج السابق، على أن يفوض وزير الاستثمار والتجارة الخارجية في اعتماد مذكرة التفاهم بين شركة مصر للطيران للشحن الجوي والمجلس التصديري للحاصلات الزراعية وصندوق تنمية الصادرات.
أما عن الموسم السابق، فقد تقرر أن تكون المساندة 85 سنت / كجم، عن فترة الذروة من 25 نوفمبر 2023 وحتى 25 فبراير 2024، وتكون 30 سنتا / كجم،عن باقي العام المالي، كما تسري قيم المساندة المشار إليها خلال العام المالي 1-7-2023 حتى 30-6-2024 بحد أقصى 500 مليون جنيه.

تخفيض المساندة المقررة للمشاركة بالمعارض الدولية إلى 20% فقط ..حدد برنامج دعم الصادرات الجديد نسبة المساندة التصديرية المقررة للشركات التى تشارك بالمعارض وذلك من أول أكتوبر الماضي وحتى 30 يونيه المقبل، حيث تم تخفيض المبلغ المخصص لمساندة المعارض إلى 250 مليون جنيه مع قصر المساندة على المعارض الدولية المتخصصة وبعثات المشترين التي تطلبها المجالس التصديرية واتحاد الصناعات والاتحاد العام للغرف التجارية وجهاز المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر مع تخفيض نسب المساندة في المعارض الدولية المتخصصة وبعثات المشترين.
كما يتم تفويض وزير الاستثمار والتجارة الخارجية فيما يخص المشاركة في المعارض العامة وغيرها مستقبلا للنظر فى الموافقة على المشاركة لكل معرض على حدة بناء على دراسة تقدم بجدوى المشاركة من حيث العائد والتكلفة، وأن يتم تخفيض نسب المساندة للمشاركة في المعارض العامة وغيرها إلى 20% للشركات المشاركة في جميع القطاعات، 30% للشركات الصغيرة وريادة الأعمال، على أن يتم قصر مساندة المعارض على الشركات والمصانع المنتجة المصدرة فقط، والتأكيد على عدم استفادة المكاتب التجارية من برنامج مساندة المعارض .
3.89 مليار جنيه حصة قطاع الصناعات الغذائية بـ«دعم الصادرات» خلال الموسم الجديد..كشف خطاب صادر عن المجلس التصديري للصناعات الغذائية، أن الحصة المقررة لقطاع الصناعات الغذائية ببرنامج دعم الصادرات الجديد عن الفترة من 1-7-2024حتى 30-6-2025، تبلغ 3.89 مليار جنيه، على أن يتم الصرف للمصدرين عن مشحونات الصادرات اعتبارا من 1- 7 – 2024 بحد أقصى 3 شهور من تاريخ تقديم المستندات مستوفاة.

تأجيل البت في الطلبات الجديدة لمزيد من الدراسة ..قرر مجلس الوزراء تأجيل البت فى الطلبات الجديدة المقدمة للحصول على المساندة التصديرية لمزيد من الدراسة، أما بالنسبة للمستحقات المتأخرة للمصدرين عن فترة ما قبل 1-7-2024، فمن المقرر ان تعلن وزارة المالية بالتنسيق مع وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية عن جدول زمني لرد مستحقات المصدرين عن مشحونات. ما قبل 1-7-2024، تشمل مبادرات للمقاصة مع مستحقات الجهات الحكومية بالإضافة إلى مبادرات للسداد النقدي وغير ذلك من المبادرات.
معارض وبعثات

غدا ..غرفة الصناعات الغذائية تنظم مؤتمرها السنوى”غذاء مصر”… تحت رعاية وحضور الفريق كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل ومشاركة كل من وزراء الاستثمار والتموين والتجارة الداخلية والزراعة واستصلاح الاراضي والمالية، تنظم غرفة الصناعات الغذائية المؤتمر السنوي الثالث “غذاء مصر”، وذلك يوم الاثنين الموافق 16 ديسمبر 2024، في تمام الساعة 10 صباحاً بفندق فورسيزون.
اليوم .. بعثة تركية تعقد لقاءات ثنائية مع الشركات المصرية بجراند نايل تاور .. دعى مكتب المستشار التجارى لسفارة تركيا بالقاهرة كافة المهتمين للمشاركة فى البعثة التجارية واللقاءات الثنائية التركية التى تنظمها منصة الأبحاث الإستراتيجية الأوراسية بفندق جراند نايل تاور بقاعة الوفاء للإجتماعات بالقاهرة، حيث ذكر المكتب أن تخصصات اللقاءات الثنائية تشمل، الكيماويات الصناعية والنسيجية، المنتجات الإلكترونية، السفن وإدارة الموانئ، العقارات والخدمات الإستشارية، منتجات النسيج، مستحضرات التجميل، الخدمات اللوجستية، توريد منتجات الفنادق، السكر، والمطابخ والمكاتب، السيراميك، تقنية سلسلة الكتل (البلوك تشين)، والجمارك
بورصة وشركات

سبينيس تفتتح فرعها الـ 30 بالنزهة الجديدة .. افتتحت سبينيس ايجيبت أحدث فروعها الكائن في شارع طه حسين أمام المستشفى السعودي الألماني بالنزهة الجديدة باستثمارات 75 مليون جنيه، ليصبح الفرع الثلاثين ضمن سلسلة فروع سبينيس المنتشرة في 9 محافظات، وتبلغ مساحة هذا الفرع 1300 متر ويضم جميع أقسام السوبر ماركت وعلي رأسها البقالة ومنتجات الالبان والخضراوات والفواكه الطازجة بالإضافة إلي أقسام محدودة نسبياً من الأجهزة الكهربائية ومستلزمات المنزل.
مصنع “آل فليه” يضيف خطوط إنتاج جديدة لتعبئة البقوليات والسكر والسمن والزبد الصناعي .. تفقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ومرافقوه، مصنع “آل فليه كابيتال أى أف جي” للصناعات الغذائية وتصنيع وتعبئة الزيوت النباتية ببورسعيد، وخلال جولته بالمصنع، تفقد رئيس الوزراء، مُختلف خطوط إنتاج المواد الغذائية والمراحل التصنيعية لها، واستمع إلى شرح من إسلام فليه، المؤسس والرئيس التنفيذي لمجموعة “آل فليه”، والذي أوضح أن المصنع مُقام على مساحة 1861 م2، باستثمارات تقدر بنحو 300 مليون جنيه، بشراكة مصرية قطرية، وبإجمالي حجم عمالة 300 عامل.
وأضاف فليه أن المصنع يتكون من خطي إنتاج بطاقة إنتاجية 10 آلاف طن شهرياً من المواد الغذائية، ويتم تصدير جزء من الإنتاج إلى الدول العربية والإفريقية، إلى جانب تغطية احتياجات السوق المحلية، كما أنه جار حالياً استكمال خط الإنتاج بالكامل، للوصول للقدرة الإنتاجية المستهدفة في مجال الزيوت، إلى جانب إضافة خطوط جديدة لتعبئة البقوليات والسكر والسمن والزبد الصناعي خلال السنوات الخمس القادمة.
«ديدي مصر» للصناعات الغذائية تستهدف التوسع التصديري في دول الخليج خلال 2025.. تستهدف شركة ديدي للصناعات الغذائية، التوسع التصديري خلال العام المقبل في دول الخليج العربي، في إطار خطتها لتعزيز حصتها السوقية بقطاع الحلويات الجافة في مصر والخارج، حيث تمتلك ثلاث مصانع، بطاقة 40 طن شهريا، ما مكنها من التصدير إلى 10 دول أفريقية وعربية منها اليمن والأردن والبحرين.
«بيت التمور» تخطط لضخ استثمارات فى إنشاء مصنع بمصر.. تدرس شركة بيت التمور، المتخصصة فى تصنيع الحلويات والتمور المحشية، تدرس السوق المصرى والحوافز التى تقدمها الحكومة بعد الإصلاحات الاقتصادية الأخيرة، تمهيداً لضخ استثمارات فى إنشاء مصنع للانطلاق نحو القارة السمراء، ضمن خطتها التوسعية.
نقل ولوجستيات

بعد نجاح الرورو.. “ميدكون” التركي يدشن خطا ملاحيا بين ميناءي الإسكندرية وإيطاليا.. دشن “ميدكون” التركي خطا جديدا بين ميناءى الإسكندرية وإيطاليا بغرض نقل الحاصلات الزراعية، حيث ينظم الخط رحلة أسبوعياً بين ميناءي الإسكندرية وإيطاليا، ومن ميناءي الإسكندرية إلى إسطنبول ما يمكن المصدرين من سرعة الوصول إلى السوق الأوروبية خلال أيام قليلة.
خط «ESL»الإماراتي ينظم أول رحلة ملاحية من الهند إلى ميناء الإسكندرية .. نظم خط ESL” الإماراتي، الذي يعمل في مصر منذ عامين، أول رحلة من موانئ الهند إلى دولة تركيا وصولًا إلى الإسكندرية خلال الشهر الشهر الماضي محملة باللحوم، حيث يستهدف الخط نقل الحاصلات الزراعية من ميناء الإسكندرية إلى دول تركيا والهند والصين، ولفت إلى أن الخط ينظم رحلة أسبوعيًّا من موانئ العين السخنة إلى جبل علي بدولة الإمارات، بجانب رحلة أخرى إلى جبل على وصولاً إلى العقبة بالمملكة الأردنية
فرص تصديرية

فرص واعدة لصادرات مصنعات الدواجن المصرية إلى المملكة المتحدة وهولندا.. كشفت دراسة أعدها المجلس التصديرى للصناعات الغذائية، على وجود فرص واعدة امام صادرات قطاع مصنعات الدواجن المصري تحت البند 160239 إلى أسواق المملكة المتحدة وهولندا، وأوضحت الدراسة أن المملكة المتحدة تستحوذ على 8.3% من الواردات العالمية، ويأتى ترتيبها فى المركز الثالث بينما تحتل هولاندا المرتبة الرابعة وفى كلا السوقيين ستجد الشركات المصرية منافسة من جانب الشركات الصينية والتايلاندية.
«الحاصلات الزراعية» يستهدف فتح أسواق طاجكستان والبلقان أمام صادرات البطاطس.. قال هشام النجار، وكيل المجلس التصديرى للحاصلات الزراعية، إنَّ المجلس يستهدف أسواقاً جديدة أمام صادرات البطاطس خلال الموسم التصديرى الحالى، منها طاجكستان ودول البلقان بجانب روسيا والأسواق التقليدية الحالية، لافتاً إلى أن المجلس يتوقع نمواً فى الصادرات بنسبة تتراوح بين 10% و15% خلال الموسم الحالى بدعم من التوسع فى الأسواق الحالية والأسواق الجديدة.
رئيس الصناعات الهندسية: الشركات المصرية لها فرص واعدة بالسوق العراقية مع إعادة الإعمار.. قال محمد المهندس رئيس غرفة الصناعات الهندسية باتحاد الصناعات إن الشركات المصرية لها فرص واعدة في السوق العراقية خاصة في مجال البنية التحتية و إعادة الإعمار بالعراق، موضحا أن المشاركة المصرية بمعرض العراق الدولي للاستثمار و الإنشاءات و البنية التحتية بمدينة بغداد الهدف منها حصول الشركات المصرية على مكانتها الطبيعية في الاسواق العربية ونفاذ منتجاتها في ظل منافسة شرسة من الصين و تركيا على سبيل المثال .
بنوك وتمويل
وقال إنه تم إطلاق الخدمة بالتعاون مع الشركات صاحبة علامة القبول الدولية (فيزا وماستركارد) ومنظومة الدفع الوطنية “ميزة” وكذا مع شركة أبل مصنعة الهواتف الذكية، وبالتنسيق مع عدد من البنوك والعديد من مقدمي تطبيقات الدفع عبر الهاتف المحمول وكذا شركات التكنولوجيا المالية، مما يساهم في تحقيق التكامل بين المنظومات الدولية والمحلية لضمان توسيع نطاق خدمات الدفع الرقمية في مصر، ويعزز ثقة العملاء في استخدام المدفوعات الإلكترونية.