هيلثي فود

حقيقة تسمم البطيخ في الأسواق.. وزارة الزراعة توضح

تسمم البطيخ.. أكد الدكتور خالد جاد، سلامة البطيخ المتداول حاليًا في الأسواق المحلية، نافيًا بشكل قاطع وجود أي مشكلات صحية أو حالات تسمم مرتبطة به، ومؤكدًا أن ما يتم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي لا يستند إلى أي شكاوى رسمية أو نتائج علمية معتمدة.

وجاءت التصريحات خلال مداخلة ببرنامج «كل الأبعاد» المذاع على قناة إكسترا نيوز، حيث شدد على أن جميع العينات التي تم فحصها أثبتت سلامة المنتج وخلوه من أي ملوثات أو أضرار صحية.

وزارة الزراعة تنفي شائعات تسمم البطيخ

أسعار البطيخ في مصر ، تسمم البطيخ
أسعار تقاوي البطيخ

أوضح الدكتور خالد جاد أن وزارة الزراعة تتابع بشكل مستمر ما يتم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن جودة البطيخ، مشيرًا إلى أنه لم يتم تسجيل أي شكاوى رسمية حتى الآن.

وأكد أن الفحوصات الدورية التي تجريها الجهات المختصة أثبتت سلامة البطيخ المطروح في الأسواق، وهو ما ينفي تمامًا الشائعات المتداولة حول وجود مخاطر صحية مرتبطة باستهلاكه.

وأضاف أن الوزارة تعتمد على نتائج تحليل علمية ومعايير رقابية دقيقة لضمان جودة المنتجات الزراعية المتداولة في الأسواق المحلية.

ارتفاع أسعار البطيخ مرتبط ببداية الموسم

أشار المتحدث باسم وزارة الزراعة إلى أن البطيخ المتوفر حاليًا في الأسواق المصرية ما يزال في بداية الموسم، وهو ما يفسر ارتفاع أسعاره نسبيًا نتيجة محدودية المعروض خلال هذه الفترة.

وأوضح أن ما يُعرف بإنتاج “العروة الأولى” عادة ما يكون أقل في الكميات مقارنة بباقي الموسم، الأمر الذي يؤدي إلى تفاوت الأسعار بشكل مؤقت حتى زيادة حجم المعروض.

ويأتي هذا الارتفاع ضمن النمط الموسمي الطبيعي لأسعار الفاكهة في مصر، خاصة في المراحل الأولى من الإنتاج.

محافظات الصعيد تتصدر إنتاج البطيخ

أكد خالد جاد أن أغلب كميات البطيخ المتداولة حاليًا تأتي من محافظات الصعيد، وعلى رأسها محافظة أسوان، مشيرًا إلى أن الإنتاج يتمتع بجودة جيدة رغم الارتفاع المؤقت في الأسعار.

وأضاف أن الظروف المناخية وتقلبات الطقس قد تؤثر على توقيت وكميات الإنتاج في بداية الموسم، وهو ما ينعكس بشكل مباشر على حركة العرض والطلب داخل الأسواق.

جدل متكرر حول الفاكهة في بداية المواسم

أوضح المتحدث باسم وزارة الزراعة أن الجدل حول جودة بعض الفواكه، مثل البطيخ والخوخ، يتكرر سنويًا مع بداية المواسم الزراعية الجديدة، نتيجة طرح إنتاج العروات الأولى في الأسواق.

وأشار إلى أن هذه الفترة عادة ما تشهد انتشار شائعات غير دقيقة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، رغم عدم وجود أي أساس علمي لها، مؤكدًا أهمية الرجوع إلى المصادر الرسمية قبل تداول أو تصديق مثل هذه المعلومات.

ويرى خبراء أن تكرار هذه الشائعات يعكس حاجة أكبر لرفع الوعي الغذائي لدى المستهلكين، خاصة فيما يتعلق بالمواسم الزراعية وطبيعة الإنتاج المحلي.

هل البطيخ آمن في الأسواق المصرية؟

هل توجد حالات تسمم من البطيخ؟

أسعار البطيخ في مصر، تسمم البطيخ
البطيخ المصري

لا، بحسب وزارة الزراعة لم يتم تسجيل أي حالات تسمم أو شكاوى رسمية مرتبطة بالبطيخ المتداول حاليًا.

لماذا ارتفع سعر البطيخ؟

يرجع الارتفاع إلى بداية الموسم وقلة المعروض من إنتاج العروة الأولى.

من أين يأتي البطيخ حاليًا؟

معظمه يأتي من محافظات الصعيد، وخاصة أسوان.

هل تم فحص البطيخ في الأسواق؟

نعم، وأثبتت العينات التي تم فحصها سلامة المنتج وخلوه من أي مخاطر صحية.

لماذا تتكرر شائعات الفاكهة كل عام؟

بسبب طرح إنتاج بدايات المواسم وتأثيرها على الأسعار، مع انتشار معلومات غير دقيقة على السوشيال ميديا.

 أسعار البطيخ تسجل 200 جنيه.. ونقيب الفلاحين يكشف الأسباب

تابعنا على الفيس بوك .. من هنا

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى