صناعات غذائية

155 ألف طن صادرات غذائية مصرية في أسبوع والمانجو والبطاطا الحلوةعلى رأس القائمة

صادرات البطاطا الحلوة ..

أعلنت الهيئة القومية لسلامة الغذاء في تقريرها الأسبوعي رقم 32 لعام 2025 عن تصدير نحو 155 ألف طن من المنتجات الغذائية خلال أسبوع واحد فقط، شملت أكثر من 3135 رسالة تصديرية صادرة عن 1150 شركة إلى 177 دولة حول العالم.

وتفصيلًا، جاءت صادرات البطاطا الحلوة في صدارة الخضراوات المصرية خلال الأسبوع الماضي بواقع 6 آلاف طن، تلتها فاصولياء بأنواعها بنحو 5 آلاف طن، ثم البطاطس بإجمالي 4 آلاف طن، وبلغ إجمالي عدد أصناف الخضراوات المصدرة 37 صنف بنحو 25 ألف طن.
برنامج المساندة التصديرية
مانجو
في حين تصدرت المانجو قائمة الفواكه المصدرة خلال الأسبوع الماضي بإجمالي 7 آلاف طن، تلتها الفراولة بإجمالي 6 آلاف طن، ثم الرمان بإجمالي 5 آلاف طن، وبلغ إجمالي عدد أصناف الفواكه المصدرة 25 صنف بإجمالي 22 ألف طن.
وتوزعت هذه الصادرات على عدد كبير من الأسواق الدولية، حيث جاءت الصومال، السودان، أسبانيا وليبيا ضمن أبرز الدول المستوردة للصادرات المصرية من إجمالي 177 دولة مستوردة خلال الأسبوع.

وشملت الصادرات أكثر من 650 صنفًا غذائيًا، أبرزها الدقيق، الحبوب، المولاس، الخضراوات والفواكه. وتوزعت عبر منافذ تصديرية متعددة، على رأسها ميناء سفاجا، يليه ميناء الإسكندرية ثم مطار القاهرة الدولي.

الأمراض المناعية
الرمان

كما أصدرت الهيئة 1000 شهادة صحية خلال نفس الفترة، لتعزيز ثقة الأسواق الدولية في جودة وسلامة الصادرات المصرية.

 تقرير: صادرات البطاطا الحلوة المصرية تحتل المرتبة الثالثة عالميًا وتتجه نحو هولندا

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى