مصر والسعودية تبحثان تعزيز التعاون في إعادة التصدير للأسواق الخارجية
القاهرة والرياض تبحثان سبل تعزيز التجارة والاستثمار المشترك في ظل شراكة استراتيجية
استقبل الدكتور عبد العزيز الشريف، وكيل أول وزارة التجارة والصناعة ورئيس جهاز التمثيل التجاري، أنور القحطاني، المستشار التجاري لسفارة المملكة العربية السعودية بالقاهرة، لبحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين، وتوسيع نطاق الاستثمارات البينية خلال المرحلة المقبلة.
الشريف: السعودية مرشحة لتكون الشريك الاستثماري الأول لمصر

أكد الشريف أن العلاقات المصرية السعودية تمثل دعامة استراتيجية قوية لدعم التنمية الاقتصادية في البلدين، مشددًا على أهمية تحقيق قفزات في حجم التبادل التجاري والاستثمار المشترك، خاصة في ظل الفرص المتاحة لدى الجانبين، والتكامل في المجالات التجارية والصناعية والخدمية.
وأوضح أن مصر تتطلع إلى أن تكون السعودية الشريك التجاري والاستثماري الأول، مستفيدة من المناخ الاقتصادي الإيجابي في البلدين والاتفاقيات التجارية الإقليمية والدولية التي يشتركان بها.
القحطاني: 8002 شركة سعودية مسجلة في مصر ومليون و200 ألف زائر في 2024

من جانبه، أشار القحطاني إلى أن عدد الشركات السعودية المسجلة بالسجل التجاري المصري بلغ 8002 شركة، مما يعكس ثقة المستثمرين السعوديين في الاقتصاد المصري، ووصف السوق المصري بأنه استثمار واعد وذو جدوى اقتصادية كبيرة.
وفيما يتعلق بالقطاع السياحي، أضاف أن عدد الوافدين السعوديين إلى مصر تجاوز 1.2 مليون زائر خلال العام الجاري، مع وجود نحو 101 رحلة جوية أسبوعيًا تربط بين البلدين، ما يعكس حيوية العلاقات الشعبية والاقتصادية المتبادلة.
تعاون مرتقب في المقاولات والتصدير المشترك
أشار القحطاني إلى ارتفاع طلبات الشركات السعودية للتعاقد مع شركات المقاولات المصرية، في ظل مشاريع البنية التحتية الكبرى التي تشهدها المملكة. كما أوضح اهتمام الجانبين بالتعاون في أنشطة إعادة التصدير إلى الأسواق الخارجية، خاصة في ظل عضوية البلدين في عدد من الاتفاقيات التجارية الدولية.
حضور مصري رسمي
شهد الاجتماع أيضًا مشاركة الوزير المفوض التجاري أسامة باشا، مدير إدارة شؤون الدول العربية بجهاز التمثيل التجاري، الذي استعرض جهود التمثيل التجاري في دعم الشراكات المصرية السعودية على المستويين الحكومي والخاص.
خلال «إكسبورت سمارت 2025».. “الرقابة على الصادرات تكشف عن خطط غير مسبوقة لتعزيز التصدير






