هيئة المعارض تنفذ 12 بعثة للمشترين لتنشيط التصدير ونفاذ المنتجات المصرية بالنصف الأول من 2026
استراتيجية الترويج التصديري.. 106 معارض خارجية و19 تظاهرة محلية
كثفت مصر مشاركتها في المعارض والتظاهرات التجارية الخارجية خلال النصف الأول من عام 2026، في إطار خطة وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية لدعم الشركات الوطنية، وفتح منافذ تصديرية جديدة، وتعزيز تواجد المنتجات المصرية في الأسواق العالمية.
وأفادت النشرة الدورية الأولى لوزارة الاستثمار والتجارة الخارجية والجهات التابعة لها، بأن الهيئة المصرية العامة للمعارض والمؤتمرات شاركت في 23 معرضًا دوليًا رسميًا خارج مصر، إلى جانب تنظيم مشاركة الشركات في 83 معرضًا دوليًا بنظام الاشتراك المنفرد خلال الفترة من يناير حتى يونيو 2026.
مشاركة 236 شركة وتنشيط بعثات المشترين

أظهرت البيانات الرسمية الصادرة عن الهيئة أن عدد الشركات المصرية التي شاركت في الفعاليات الدولية بنظام الاشتراك المنفرد بلغ 236 شركة، مما يسهم في زيادة النفاذ المباشر للمنتجات الوطنية وتعزيز الاتصالات التجارية مع المستوردين بالخارج.
وعلى صعيد النشاط الداخلي والاستقبال الترويجي، استضافت أرض الهيئة المصرية العامة للمعارض والمؤتمرات 19 معرضًا دوليًا ومحليًا، إلى جانب تنظيم 12 بعثة للمشترين الأجانب وبعثتين تجاريتين لربط المصنعين المحليين بسلاسل الإمداد العالمية.
| النشاط والفعالية الترويجية | النصف الأول من 2026 | أهداف الإجراء والأثر التصديري |
| المعارض الدولية الرسمية (خارج مصر) | 23 معرضًا | تعزيز التواجد الرسمي في الأسواق المستهدفة |
| المعارض بنظام الاشتراك المنفرد | 83 معرضًا | تمكين 236 شركة مصرية من التوسع التصديري |
| المعارض المقامة داخل هيئة المعارض | 19 معرضًا | تنشيط سياحة المعارض واللقاءات الثنائية |
| بعثات المشترين والبعثات التجارية | 14 بعثة (12 للمشترين + 2 تجارية) | فتح قنوات اتصال مباشرة وتوقيع عقود توريد |
المعارض أداة رئيسية لدعم الصادرات غير البترولية

تأتي هذه التحركات الترويجية بالتوازي مع تحقيق الصادرات السلعية غير البترولية لمصر نحو 25.514 مليار دولار خلال النصف الأول من عام 2026، بزيادة بنسبة 3% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025. بينما قفزت الصادرات غير البترولية عند استبعاد الذهب بنسبة 12% لتعكس النمو الفعلي للقطاعات الإنتاجية.
وتسعى الدولة عبر هيئة المعارض والجهات التابعة لوزارة الاستثمار إلى تنويع أدوات الترويج للتجارة الخارجية، وتفعيل برامج دعم المصدرين، والاستفادة من البعثات التجارية لتحديد متطلبات الأسواق واستغلال الفرص التصديرية المتاحة.
بمشاركة 25 شركة.. «هيئة المعارض» تخترق الأسواق الآسيوية لزيادة صادرات الحاصلات الزراعية
24 شركة مصرية تستعد للمشاركة في معرض Asia Fruit Logistica بهونج كونج لتعزيز صادرات الحاصلات الزراعية
تابعنا على الفيس بوك .. من هنا
أضغط هنا .. للحصول على نشرة غذائي مجانا






