أخبار

توجيهات حاسمة لضمان عدم توقف صرف الأسمدة خلال الإجازات

5.8 مليون شيكارة.. أرقام قياسية في صرف الأسمدة للمزارعين

   في خطوة تهدف إلى طمأنة المزارعين وضمان استقرار صرف الأسمدة خلال الموسم الصيفي، أصدر علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، توجيهات ملزمة لجميع مديريات الزراعة بالمحافظات باستمرار صرف الأسمدة المدعمة داخل الجمعيات الزراعية على مدار الساعة دون توقف، حتى خلال أيام الإجازات والعطلات الرسمية.

يأتي هذا القرار ضمن جهود الدولة لتلبية احتياجات المزارعين بشكل فوري وتسهيل الإجراءات عليهم، مع التأكيد على منع أي تعطيل يؤثر على الإنتاج الزراعي.

توجيهات وزير الزراعة لتفعيل الصرف الميداني المستمر

شدد الوزير علاء فاروق على ضرورة التواجد الميداني المستمر لمديريات الزراعة، واستمرار عمليات الصرف دون انقطاع. كما حظر صراحة ربط صرف الأسمدة المدعمة بشراء أي مستلزمات إنتاج أخرى أو فرض أي تكاليف إضافية خارج القواعد القانونية.

وأكد الوزير أن الحصول على الحصة السمادية حق أصيل للمزارع، لا يجوز تقييده أو اشتراطه بأي تعاملات تجارية أخرى. ووجه قطاع شئون التعاونيات والمديريات والإدارة المركزية لشئون المديريات بالمتابعة اللحظية وضرب بيد من حديد على أي مخالفات.

منظومة الحوكمة الرقمية تحمي الدعم

علاء فاروق وزير الزراعة
علاء فاروق وزير الزراعة

أوضح الوزير أن عمليات الصرف تتم وفق ضوابط دقيقة من خلال منظومة الحوكمة الرقمية وكارت الفلاح، مما يضمن وصول الدعم إلى مستحقيه الفعليين ويمنع التلاعب أو الهدر.

كما وجه بتفعيل غرف العمليات المركزية بالوزارة وربطها مباشرة بغرف العمليات الفرعية بالمحافظات لمتابعة حركة الشحن والصرف أولاً بأول، ورصد أي تكدسات أو مشكلات فنية والتدخل الفوري لحلها.

الدولة تؤكد التزامها الكامل بتوفير الأسمدة

صرف الأسمدة
الأسمدة

وجهت وزارة الزراعة تعهدًا رسميًا لجميع مزارعي مصر باستمرار صرف المقررات السمادية كاملة طوال الموسم الحالي، نافية وجود أي نقص أو عجز. وأشار الوزير إلى التنسيق الرفيع مع مصانع الأسمدة لضمان التدفق اليومي للكميات المطلوبة.

إحصائيات قياسية في صرف الأسمدة للموسم الصيفي

في سياق متصل، كشف الدكتور محمد شطا، رئيس الإدارة المركزية لشئون المديريات، عن أن إجمالي ما تم صرفه حتى الآن بلغ نحو 5.8 مليون شيكارة، فيما يبلغ الرصيد الآمن المتوفر بالمخازن حوالي 4.5 مليون شيكارة.

وتستقبل مخازن الجمعيات توريدات يومية منتظمة تصل إلى 120 ألف شيكارة يوميًا، لتغطية متوسط الصرف اليومي الذي يتراوح بين 300 إلى 400 ألف شيكارة.

وأوضح د. شطا أن الفترة الحالية تشهد ذروة عمليات الصرف، حيث سجلت المنظومة رقمًا قياسيًا جديدًا بلغ 420 ألف شيكارة في يوم واحد، متجاوزة أعلى معدل سابق. وتعمل جميع المديريات وغرف العمليات بكامل طاقتها على مدار الساعة لضمان استقرار المنظومة.

أهمية هذه التوجيهات للأمن الغذائي المصري

تعكس توجيهات وزير الزراعة علاء فاروق التزام الدولة بدعم المزارع المصري، خاصة في ظل ذروة الموسم الصيفي الذي يشمل محاصيل استراتيجية مثل القطن والذرة والأرز والخضروات. يساهم استمرار صرف الأسمدة في تعزيز الإنتاجية، خفض تكاليف الإنتاج، وضمان استقرار الأسعار في الأسواق المحلية، مما ينعكس إيجابًا على الأمن الغذائي الوطني.

أسئلة شائعة  حول صرف الأسمدة

أسعار الأسمدة
الأسمدة

س: هل يتوقف صرف الأسمدة المدعمة خلال العطلات الرسمية؟ ج: لا، أصدر الوزير توجيهات صريحة باستمرار الصرف على مدار 24 ساعة طوال الأسبوع دون توقف.

س: هل يمكن ربط صرف الحصة السمادية بشراء منتجات أخرى؟ ج: محظور تمامًا، ويُعد ذلك مخالفة يتم التعامل معها بصرامة.

س: كم بلغ إجمالي الصرف حتى الآن؟ ج: نحو 5.8 مليون شيكارة، مع رصيد آمن يبلغ 4.5 مليون شيكارة وتوريدات يومية مستمرة.

س: ما هي الآلية المستخدمة في الصرف؟ ج: تتم العملية عبر منظومة الحوكمة الرقمية وكارت الفلاح لضمان الشفافية والوصول للمستحقين.

س: هل هناك نقص في الأسمدة خلال الموسم الحالي؟ ج: لا، الدولة ملتزمة بتوفير الكميات الكاملة مع تنسيق مستمر مع المصانع.

 

 

 رسميًا .. إلغاء التعامل النقدي في صرف الأسمدة بجميع المحافظات 

  تابعنا على الفيس بوك .. من هنا

أضغط هنا .. للحصول على نشرة غذائي مجانا

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى