المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف يجدد اعتماده الدولي للمرة الـ12
المركز يُجري أكثر من 30 ألف تحليل معملي خلال النصف الأول من 2026
نجح المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف التابع لـمركز البحوث الزراعية في تجديد الاعتماد الدولي لمعامله للمرة الثانية عشرة على التوالي، بالتزامن مع تنفيذ أكثر من 30 ألف تحليل معملي خلال النصف الأول من عام 2026، في خطوة تعكس استمرار تطوير منظومة الفحص والرقابة على الأعلاف والأسمدة، وتعزيز جودة مدخلات الإنتاج الزراعي والحيواني، بما يدعم جهود الدولة لتحقيق الأمن الغذائي والتنمية الزراعية المستدامة.
ويأتي هذا الإنجاز في إطار توجيهات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتحت إشراف الدكتور عادل عبدالعظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، لتنفيذ استراتيجية الوزارة الهادفة إلى الارتقاء بمنظومة الرقابة المعملية، وتحسين جودة الأعلاف والأسمدة، ورفع كفاءة الخدمات المقدمة للمنتجين والمصدرين.
المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف يعزز الثقة في خدمات الفحص والرقابة
قال الدكتور محمد الشربيني، مدير المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف، إن المركز واصل خلال النصف الأول من العام الجاري أداء دوره الرقابي والعلمي بكفاءة، محققًا نتائج متميزة في مختلف القطاعات، الأمر الذي يعزز ثقة الجهات المحلية والدولية في الخدمات التي يقدمها.
وأوضح أن المركز استقبل 1,937 طلبًا لتسجيل الأعلاف المحلية، و1,200 طلب لتسجيل الأعلاف المستوردة، إلى جانب فحص 4,004 شحنات من إضافات الأعلاف، واستقبال 2,208 عينات خاصة، وإجراء 7,414 تحليلًا معمليًا، فضلًا عن سحب 3,676 عينة رقابية من مصانع الأعلاف لضمان مطابقتها للمواصفات الفنية المعتمدة.
وأضاف أن المركز أصدر أيضًا 281 شهادة مطابقة للشحنات التصديرية، كما نفذ 696 تجربة تشغيل لخطوط إنتاج الأعلاف بإجمالي 1,888 عينة، بما يعكس الدور الذي يقوم به في دعم جودة الإنتاج وتعزيز تنافسية المنتجات المصرية.
أداء قوي في تسجيل وفحص الأسمدة

وفي قطاع الأسمدة، حقق المركز نتائج لافتة، حيث استقبل 2,917 شحنة، إلى جانب 2,731 طلب تسجيل، وأصدر 2,021 شهادة تسجيل للأسمدة المحلية والمستوردة، في إطار منظومة رقابية تستهدف ضمان جودة مدخلات الإنتاج الزراعي، وحماية القطاع الزراعي من تداول المنتجات غير المطابقة للمواصفات.
وتسهم هذه الجهود في دعم المزارعين والمنتجين من خلال توفير أسمدة وأعلاف مطابقة للمعايير الفنية، بما ينعكس على رفع الإنتاجية وتحسين جودة المحاصيل والإنتاج الحيواني.
التوسع في الخدمات المعملية وإنشاء فرع جديد بكفر الشيخ
واصل المركز التوسع في تقديم خدماته من خلال فروعه بمحافظات أبيس وأسيوط ودمياط، والتي استقبلت خلال النصف الأول من العام 2,708 عينات لإجراء الفحوصات والتحاليل اللازمة.
كما بدأ المركز تجهيز فرع جديد داخل محطة البحوث الزراعية بسخا في محافظة كفر الشيخ، بهدف توسيع نطاق الخدمات المعملية بمحافظات الدلتا، وتيسير إجراءات الفحص والتسجيل للمزارعين والشركات العاملة في قطاع الأعلاف والأسمدة.
اعتماد دولي للمرة الثانية عشرة وفق المواصفة ISO 17025
أكد الشربيني أن المركز نجح في تجديد الاعتماد الدولي لمعامله للمرة الثانية عشرة على التوالي وفقًا للمواصفة الدولية ISO/IEC 17025، من خلال جهة الاعتماد الأمريكية A2LA، وهو ما يعكس التزام المركز بتطبيق أعلى معايير الجودة والكفاءة في الاختبارات والتحاليل المعملية.
وأشار إلى استمرار المركز في تحقيق نتائج متميزة ضمن برامج اختبارات الكفاءة الدولية، إلى جانب تنفيذ برامج تدريبية متخصصة في مجالات الجودة، وسلامة المعامل، وإدارة المخاطر، بما يعزز كفاءة الكوادر الفنية ويرفع مستوى الخدمات المقدمة.
نشاط بحثي وتدريبي لدعم الابتكار الزراعي
شهد المركز نشاطًا بحثيًا وعلميًا مكثفًا خلال الفترة الماضية، حيث تابع تنفيذ عدد من المشروعات البحثية، وشارك في أعمال لجنة أخلاقيات استخدام الحيوان في البحث العلمي، كما أصدر كتيبًا يضم ملخصات الأبحاث العلمية، إلى جانب مواصلة نشر الدراسات في المجلات العلمية المتخصصة.
وعلى صعيد التدريب، نظم المركز برامج متخصصة، من بينها دورة زراعة وإنتاج المشروم، كما استقبل طلاب الجامعات للتدريب العملي داخل معامل المركز، وشارك في الملتقى الخامس عشر للتوظيف والتدريب بكلية الزراعة جامعة الإسكندرية، في إطار جهوده لتأهيل الكوادر الشابة وربطها باحتياجات سوق العمل.
تعاون محلي ودولي لدعم قطاع الأعلاف والأسمدة
عزز المركز تعاونه مع العديد من الجهات المحلية والدولية، حيث شارك في الندوة العلمية الدولية الأولى للحجر الزراعي المصري، وورشة عمل نظمها المركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة (إيكاردا) حول تنمية قطاع الأعلاف في أفريقيا، إلى جانب المشاركة في الاجتماع الوطني لوزارة البيئة.
كما استضاف المركز المنتدى السابع لمركز البحوث الزراعية تحت عنوان “الغذاء والتغذية الصحية في ظل الظروف الحالية”، واستقبل وفدًا من إحدى الشركات الهندية لبحث فرص التعاون المشترك، بالإضافة إلى عقد لقاءات مع شركات الأسمدة وإضافات الأعلاف لتطوير الخدمات وتيسير إجراءات التسجيل.
دور مجتمعي لدعم الأمن الغذائي ونشر الوعي
إلى جانب دوره الرقابي والبحثي، واصل المركز تنفيذ أنشطة توعوية ومجتمعية شملت تنظيم ندوات ومحاضرات في مجالات التغذية الصحية وسلامة الغذاء، والمشاركة في المبادرات المجتمعية، إلى جانب نشر المحتوى العلمي والتثقيفي عبر منصاته المختلفة.
وأكد الدكتور محمد الشربيني أن النتائج التي حققها المركز خلال النصف الأول من عام 2026 تعكس استمرار تطوير منظومة الفحص والرقابة والبحث العلمي، بما يسهم في دعم الأمن الغذائي، وتحسين جودة الإنتاج الزراعي والحيواني، وتعزيز تنافسية المنتجات المصرية محليًا ودوليًا.
الأسئلة الشائعة حول المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف

ماذا حقق المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف خلال النصف الأول من 2026؟
نفذ أكثر من 30 ألف تحليل معملي، وجدد الاعتماد الدولي لمعامله للمرة الثانية عشرة على التوالي، إلى جانب فحص وتسجيل آلاف شحنات الأعلاف والأسمدة.
ما أهمية تجديد الاعتماد الدولي؟
يعكس التزام معامل المركز بالمعايير الدولية للجودة والكفاءة، ويعزز الثقة في نتائج التحاليل والفحوصات المعملية على المستويين المحلي والدولي.
كم بلغ عدد طلبات تسجيل الأعلاف؟
استقبل المركز 1,937 طلبًا لتسجيل الأعلاف المحلية و1,200 طلب لتسجيل الأعلاف المستوردة خلال النصف الأول من العام.
ماذا حقق المركز في قطاع الأسمدة؟
استقبل 2,917 شحنة، و2,731 طلب تسجيل، وأصدر 2,021 شهادة تسجيل للأسمدة المحلية والمستوردة.
ما أبرز خطط التوسع؟
تشمل إنشاء فرع جديد بمحطة البحوث الزراعية في سخا بمحافظة كفر الشيخ، لتوسيع الخدمات المعملية بمحافظات الدلتا.
وفد من الكوميسا يزور “الأقليمي للأغذية والأعلاف” تمهيدا لاعتماده كمعمل مرجعي للمنظمة
تابعنا على الفيس بوك .. من هنا
أضغط هنا .. للحصول على نشرة غذائي مجانا






