صناعات غذائيةخيارات المحرريننشرة غذائي

اقرأ في العدد الجديد من نشرة غذائي (154) …مصر والصين تتفقان على تعزيز استخدام العملات المحلية في التجارة والاستثمار

نشرة غذائي أول نشرة إخبارية متخصصة في تغطية قطاعي الزراعة والتصنيع الغذائي والقطاعات المرتبطة بهما

نشرة غذائي تأتيكم برعاية 

شركة الفجيرة للصناعات البلاستيكية نشرة غذائي
لوجو شركة الفجيرة
صدر الآن
Export Now

 

 

 

 

 

اقرأ في نشرة غذائي  

مصر والصين تتفقان على تعزيز استخدام العملات المحلية في التجارة والاستثمار … ودفع جهود توطين الصناعة ونقل التكنولوجيا… «الحكومة» تستهدف تأهيل 500 مصدر عبر مبادرة «خطوة نحو التصدير»…«تصديري الغذائية» يطالب بدعم شحن استثنائي لروسيا بعد قفزة التكاليف 100%… مشاركة 25 شركة مصرية بمعرض «Asia Fruit Logistica» للتوسع في الأسواق الآسيوية… «هيئة المعارض» تُقر مساندة تصل لـ 100% للمشاركة المنفردة بالمعارض الخارجية… «الحجر الزراعي» يوقف التصدير لـ153 مزرعة موالح وفواكه وخضراوات بسبب متبقيات المبيدات… دراسة أوروبية مقترحة قد تخفض واردات الحمضيات بـ 92% وترفع أسعارها 85% 

نشرة غذائي 154
نشرة غذائي 154

أسواق محلية    

 مصر والصين تتفقان على تعزيز استخدام العملات المحلية في التجارة والاستثمار.. اتفق الرئيس

منتدى مصر – الصين 2025
الإثنين القادم.. منتدى مصر – الصين 2025 يسلط الضوء على فرص الأغذية والأطعمة الجاهزة

عبد الفتاح السيسي ونظيره الصيني شي جين بينغ على تشجيع تسوية المعاملات التجارية والاستثمارية بالعملات المحلية، وفقًا لبيان مشترك صدر بختام زيارة الدولة التي أجراها الرئيس الصيني إلى مصر. وأكد البيان الصادر عن البلدين التزامهما بتعزيز الشراكة الاستراتيجية الشاملة وتوسيع نطاق التعاون الاقتصادي والتجاري المتبادل. 

«الحكومة» تستهدف تأهيل 500 مصدر عبر مبادرة «خطوة نحو التصدير»  .. أعلنت ماري كامل، المدير التنفيذي لمركز تدريب التجارة الخارجية بوزارة الاستثمار، استهداف تأهيل 500 مصدر ورائد أعمال بالمحافظات ضمن مبادرة «خطوة نحو التصدير». وأوضحت كامل خلال مؤتمر «مصر تنطلق بالتصدير» ببورسعيد أن المركز يقدم برامج إلزامات سجلات التصدير والاستيراد، إلى جانب دورات متخصصة في خطط التسويق، التسعير، اللوجستيات، المعايير، الذكاء الاصطناعي، والتسويق الإلكتروني، عبر نظامي «أونلاين» و«أوفلاين» وبشكل مجاني بالتعاون مع شركاء التنمية.

 وزير الاستثمار: 50 شركة تستحوذ على 45% من الصادرات.. ونستهدف كسر التركّز عبر «مصر تنطلق بالتصدير» .. كشف الدكتور محمد فريد، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، عن استحواذ 50 شركة فقط على 45% من إجمالي الصادرات السلعية المصرية، محددًا هدف مبادرة «مصر تنطلق بالتصدير» في توسيع قاعدة المصدرين وإتاحة خدمات التمويل والتخصيم والتدريب بالتعاون مع البنوك والجامعات. وشهدت المحطة الثانية للمبادرة ببورسعيد – التي سجلت صادرات بقيمة 6.7 مليار دولار بين يناير 2021 ومايو 2024 (3% من صادرات مصر غير البترولية) – توقيع بروتوكول تعاون بين مركز التدريب وجامعة بورسعيد وهيئة الاستثمار لتأهيل الكوادر الفنية.

مصر تؤمن أمنها الغذائي بـ 26 منشأً لاستيراد القمح وتتجه للزراعة العمودية بالذكاء الاصطناعي مع ألمانيا .. تعتمد مصر استراتيجية متكاملة لتأمين مخزونها الاستراتيجي من القمح وتفادي تقلبات الأسعار العالمية وضغوط الحرب الروسية الأوكرانية؛ حيث وسعت مناشئ الاستيراد لتشمل 26 دولة (منها فرنسا ورومانيا والأرجنتين)، واستوردت 8.014 مليون طن خلال 7 أشهر (بمتوسط 1.14 مليون طن شهرياً)، مما وفر مخزوناً آمناً يكفي من 6 إلى 8 أشهر.

بالتوازي، بحث وزير الزراعة علاء فاروق مع وفد ألماني إنشاء مشروع تجريبي للزراعة العمودية والبيئات المغلقة للقمح بالتعاون مع جامعة ميونخ التقنية، لوظيفة الذكاء الاصطناعي والطاقة الشمسية لمضاعفة الإنتاجية وترشيد المياه كحل تكنولوجي مكمل للزراعة التقليدية في مواجهة التغيرات المناخية.

«رقابة الصادرات» تطور 322 معملًا وتقدم خدمات بيئية وذكية لتسريع التصدير لـ 80 دولة .. تكثف الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات جهودها لتيسير حركة التجارة الخارجية وتقليل تكاليف التصدير؛ حيث طورت منظومة تضم أكثر من 322 معملًا متخصصًا لتنفيذ 4 آلاف اختبار لفحص السلع الهندسية، والغذائية، والكيماوية، ومواد البناء، مع إتاحة الفحص الاختياري للشركات للتوافق مع معايير الأسواق الخارجية والنفاذ لـ 80 دولة ترتبط مع مصر باتفاقيات تجارية.

وفي إطار التحول الرقمي والتوافق البيئي، أطلقت الهيئة «معمل التحلل الحيوي» ووحدة للتحقق البيئي (الآيزو) لرفع جاهزية المنتجات للتصدير، بجانب تدريب 250 طالبًا لتأهيل كوادر القطاع. كما أتاحت الهيئة «المساعد الذكي»، وإصدار شهادات المنشأ إلكترونيًا، وفعّلت «وحدة تسهيل عمل المصدرين» لحل عقبات الشركات وتوسيع قاعدة المصدرين في الأسواق العالمية.

«سلامة الغذاء» تراجع 52 مصنعًا لمياه الشرب وتحتفظ بـ 3080 طنًا مخالفًا.. شنّت الهيئة القومية لسلامة الغذاء حملات رقابية شملت التفتيش على 52 مصنعًا لمياه الشرب و1390 منشأة بيع. وأسفرت الحملة عن غلق مصنعي «سيان» و«الحور»، وتوصية بإيقاف خطوط إنتاج 3 مصانع لعدم الترخيص. كما تحفظت الهيئة على نحو 3080 طنًا من المياه والمنتجات المخالفة وغير المسجلة لحماية صحة المستهلكين.

«تصديري الغذائية» يطالب بدعم شحن استثنائي لروسيا بعد قفزة التكاليف 100% ..يطالب المجلس التصديري للصناعات الغذائية صندوق دعم الصادرات بتقديم مساندة استثنائية لرد أعباء الشحن لروسيا، بعد مضاعفة التكاليف بنسبة 100% لتصل حاوية الموانئ لـ 2000 دولار. ويسعى المجلس لتذليل المعوقات اللوجستية والتحويلات المالية عبر بدائل مصرفية آمنة، لتعزيز قدرة الشركات المصرية على منافسة الأسواق الخارجية وزيادة حصتها التصديرية داخل السوق الروسية.

بورصة وشركات

 

«المصرية السويسرية» تُنهي إجراءات التسجيل لدى الجمارك الصينية تمهيدًا لبدء التصدير.. أنهت مجموعة «المصرية السويسرية» التسجيل لدى الجمارك الصينية للبدء في تصدير الدقيق والمكرونة، مستفيدة من إعفاءات «صفر جمارك» للمنتجات الأفريقية. وتستحوذ الشركة حالياً على 15% من صادرات مصر من الدقيق و10% من المكرونة بطاقة طحن 45 ألف طن شهرياً. وتُوجه الشركة 80% من إنتاجها للتصدير لأكثر من 60 دولة حول العالم.

سعر طن السكر
نشرة غذائي + تصدير السكر

«المصرية المتحدة للسكر» تُصدر 500 ألف طن سنوياً واستثماراتها تسجل 160 مليون دولار بالمنطقة الاقتصادية..تفقد المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، مصنع «المصرية المتحدة للسكر» بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس باستثمارات 160 مليون دولار وطاقة إنتاجية تصل لـ 900 ألف طن سنوياً. وأوضح الوزير أن المصنع – التابع لمجموعة صافولا – يمثل أكبر مصفاة لتكرير السكر الخام في أفريقيا، وتتجاوز صادراته 500 ألف طن سنوياً لأكثر من 50 دولة.

«فامسون» الصينية تضخ 100 مليون دولار لشراكة مع «كايرو ثري إيه» لإنشاء مصنع للمعدات الزراعية والصوامع .. وقعت شركة «فامسون» الصينية اتفاقية شراكة استراتيجية مع مجموعة «كايرو ثري إيه» لضخ 100 مليون دولار لإنشاء مصنع متكامل للمعدات الزراعية ومكونات مصانع الأعلاف والصوامع، ليرتفع إجمالي استثماراتها بمصر إلى 175 مليون دولار. وتستهدف الشركة نقل التكنولوجيا والتحول لمركز إقليمي للتصنيع والتصدير لـ أفريقيا والشرق الأوسط، إلى جانب إنشاء مركز للبحث والتطوير.

افتتاح مصنع ايفا فارم للمكملات الغذائية«منتجو المكملات الغذائية» تبحث فتح أسواق جديدة وتكرم الشركات المشاركة بـ«فارماكونكس» .. شاركت جمعية منتجي ومصدري المكملات الغذائية، برئاسة الدكتور محمد أنور، في بعثة المشترين بالتعاون مع المجلس التصديري للصناعات الغذائية، وبحضور وفود من اليمن والأردن وكندا وعُمان لفتح أسواق تصديرية جديدة أمام المنتجات المصرية. كما كرمت الجمعية الشركات والمصانع المشاركة في معرض «فارماكونيكس» بمنحهم دروع التقدير لدعمهم تطوير وتنافسية صناعة المكملات الغذائية محليًا ودوليًا.

 

 «ريتش بيك» تطرح 9 منتجات صحية جديدة لمواكبة تحولات الاستهلاك في «Nutri Club 2026» .. استعرضت شركة «ريتش بيك» 9 منتجات غذائية صحية جديدة خلال مشاركتها في مؤتمر «EISNO Nutri Club Annual Conference 2026» للتغذية العلاجية، شملت أنواعًا مختلفة من كعك الأرز وخبز التنور والبلدي الساوردو بالردة والشعير وبذور الشيا. وأوضح المهندس جيلبار حبيقة، الرئيس التنفيذي للشركة، أن التوسع يستهدف تقديم بدائل صحية متنوعة تلبي احتياجات الأنظمة الغذائية المختلفة (منخفضة الكربوهيدرات وعالية البروتين ودون سكر مضاف).

*«رولاند جروب» تعتزم تدشين مصنع لخامات المكملات بالعاشر  .. تستهدف شركة «رولاند جروب» للمواد الخام الدوائية إنشاء مصنع بمدينة العاشر من رمضان خلال عام 2028 لتوفير خامات عالية الجودة للمصانع المحلية، بحسب هشام عزام، الشريك المؤسس بالشركة.

وأوضح عزام أن الشركة تستهدف مبيعات تتراوح بين 300 و400 مليون جنيه، رغم تراجع مبيعات 2026 بنسبة 20-25% بسب ارتفاع تكاليف الشحن وتأخر الشحنات، مشيرًا إلى استيراد 800-1000 طن خامات سنويًا لخدمة نحو 600 مصنع دراسة طلبات إعانة التصدير للسودان والعراق.

فرص تصديرية 

«هيئة المعارض» تُقر مساندة تصل لـ 100% للمشاركة المنفردة بالمعارض الخارجية.. أعلن علاء البيلي، رئيس هيئة المعارض، تقديم دعم الموازنة للمشاركة بالمعارض الدولية بنسب تتراوح بين 40% و100% لتكاليف الإيجار والشحن، مع تغطية ديكور وتشغيل الجناح المصري. كما حددت الهيئة ضوابط بعثات المشترين بالرد خلال 15 يوماً من استيفاء الأوراق، لعقد لقاءات B2B وتسهيل النفاذ لأسواق جديدة بالتنسيق مع المجالس التصديرية.

15 دولة تستحوذ على 60% من الصادرات الغذائية المصرية بقيمة 2.67 مليار دولار حتى يوليو 2026 .. سجلت الصادرات الغذائية المصرية المصنعة 4.47 مليار دولار خلال الفترة من يناير إلى يوليو 2026،

نشرة غذائي
الصادرات الغذائية + نشرة غذائي

واستحوذت أكبر 15 دولة مستوردة على 60% من إجمالي الحصيلة بقيمة 2.67 مليار دولار، وفقًا لبيانات المجلس التصديري للصناعات الغذائية.

وجاءت المملكة العربية السعودية في الصدارة بقيمة 363 مليون دولار (8%)، تلتها الولايات المتحدة بـ290 مليون دولار (6%)، ثم ليبيا والأردن وهولندا وإسبانيا بنسب متوازنة، مما يؤكد التنوع الجغرافي والالتزام بالمواصفات القياسية الدولية.

 

 نمو سوق العصائر في مصر 20% خلال الصيف بقيمة 11.1 مليار جنيه بالربع الأول .. أكد عماد رمسيس، عضو غرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات، ارتفع الطلب على العصائر في مصر بنحو 20% خلال الصيف الجاري، مدفوعًا بارتفاع درجات الحرارة وزيادة الإقبال على المنتجات المرطبة.

ووصلت قيمة سوق العصائر المعبأة إلى 11.1 مليار جنيه خلال النصف الأول من العام، مما دفع الشركات إلى تكثيف الإنتاج وتنويع النكهات والأحجام لتلائم قدرات المستهلكين، رغم تحديات ارتفاع تكاليف مستلزمات الإنتاج والشحن والنقل.

«تصديري الطباعة» يستضيف 60 مشترياً من 10 أسواق لزيادة الصادرات.. ينظم المجلس التصديري للطباعة والتغليف والورق بعثة مشترين تضم 60 مشترياً من 10 أسواق عربية وأفريقية لعقد لقاءات B2B مع الشركات المصرية على هامش معرض «Paper-Me مصر». وتهدف البعثة، بالتعاون مع هيئة المعارض، إلى فتح قنوات تصديرية جديدة، ومساعدة الشركات الصغرى والمتوسطة على النفاذ لأسواق واعدة مثل المغرب، السعودية، وكينيا، واستغلال الفرص التصديرية المتاحة.

نشرة غذائي
المشاركة المصرية في معرض آسيا فروت لوجيستك

مشاركة 25 شركة مصرية بمعرض «Asia Fruit Logistica» للتوسع في الأسواق الآسيوية.. تشارك 25 شركة مصرية للحاصلات الزراعية بجناح مساحته 408 أمتار مربعة بمعرض «Asia Fruit Logistica 2026» بهونج كونج، لتوسيع قاعدة الصادرات المصرية بالأسواق الآسيوية. وتستهدف المشاركة، التي نظمتها هيئة المعارض والتمثيل التجاري، عقد لقاءات مباشرة مع المستوردين لبحث فرص الشراكة والتوريد، والتعرف على متطلبات التنافسية الخارجية لزيادة حصة المحاصيل المصرية عالمياً.

صادرات الأغذية لروسيا تسجل 97.6 مليون دولار.. و«التجزئة الروسية» تطرح 5 توصيات للنفاذ .. حققت صادرات الأغذية المصرية لروسيا نموًا بـ 13.1% لتسجل 97.6 مليون دولار عام 2025 عبر 172 شركة، بقيادة الفراولة المجمدة (42.2 مليون دولار)، بالتزامن مع تصدر مصر عالميًا بصادرات الفراولة ومساحيق الخَبز.

من جانبها، قدمت رابطة التجزئة الروسية 5 توصيات للمصدرين لتوسيع نفاذهم: تجاوز حاجز اللغة، ترجمة الكتالوجات، تقديم تصاميم جاذبة، دراسة المستهلك، والالتزام بالمواصفات القياسية.

بروتوكول بين «تحديث الصناعة» و«الرقابة على الصادرات» بتسهيلات لخفض تكلفة التصدير.. وقع مركز تحديث الصناعة وهيئة الرقابة على الصادرات والواردات بروتوكول تعاون لتوفير خدمات الفحص المعملي والاستشارات البيئية بأسعار تفضيلية للمصدرين. ويتكامل البروتوكول مع اتفاقية «صندوق تنمية الصادرات» لتمويل 200 منشأة صناعية بـ 557 مليون جنيه، مع إتاحة 300 معمل متخصص لضمان مطابقة المنتجات المصرية للشهادات والمواصفات الدولية.

توقعات بقفزة لصادرات الأغذية المصرية للصين لـ 245 مليون دولار بنهاية 2026 ..توقع المجلس التصديري للصناعات الغذائية قفزة بالصادرات المصرية للصين لتتراوح بين 220 و245 مليون دولار بنهاية 2026، مستفيدة من تطبيق الإعفاء الجمركي الشامل “صفر جمارك”. وسجلت الصادرات 142.1 مليون دولار خلال 7 أشهر عبر 96 شركة، فيما تصدرت الفراولة المجمدة القائمة بـ 139.1 مليون دولار بنسبة استحواذ بلغت 97.9%.

تحركات لـ «الرقابة على الصادرات» لتسهيل دخول المنتجات المصرية للأسواق الأوروبية والسعودية ..تواصل الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات جهودها لتسهيل نفاذ المنتجات المصرية للأسواق الأوروبية والسعودية عبر الاعتماد الدولي لـ 222 معمل فحص متخصص. وأوضح اللواء عصام النجار التوسع في إصدار شهادات المنشأ وإزالة العوائق الفنية، إلى جانب تفعيل وحدات مساندة المصدرين لتقليل زمن وفحص الشحنات وخفض تكاليف التصدير.

«مركز تدريب التجارة» يطلق برامج تخصصية و«المصدر على الطريق» لتأهيل الشركات للتصدير.. أعلنت الدكتورة ماري كامل، المدير التنفيذي لمركز تدريب التجارة الخارجية، تقديم حزمة برامج تطبيقية تتضمن برنامج «المصدر على الطريق» لتأهيل الشركات وتحليل الأسواق والدراسات الهيكلية للمنتجات والتغليف. كما تشمل البرامج الاستعانة بالمصدرين لنقل الخبرات الميدانية وإعداد كوادر شابة وتصميم دورات تخصصية لكل قطاع صناعي.

«التمثيل التجاري» يبحث مع «غرفة طرابلس» تعزيز التعاون.. و1.5 مليار دولار صادرات مصر لليبيا في 2025.. بحث الوزير المفوض التجاري أحمد بديوي مع رئيس غرفة تجارة طرابلس المهندس أنور أبوستة آليات تعزيز التعاون بين القطاع الخاص وتيسير حركة المستثمرين. وأكد الدكتور عبد العزيز الشريف، رئيس التمثيل التجاري، أن السوق الليبية تعد من الأسواق الأولوية، حيث بلغت الصادرات المصرية إليها 1.5 مليار دولار خلال 2025 مقابل 40 مليون دولار واردات، فيما سجلت الاستثمارات الليبية بمصر 844 مليون دولار عبر 1483 شركة.

«الزراعة» تتوسع في الأسمدة الحيوية لفتح أسواق جديدة واستهداف 10% زراعة عضوية بحلول 2030 .. تكثف وزارة الزراعة جهودها للتوسع في تسجيل واعتماد المخصبات والمبيدات الحيوية والعضوية لترشيد الأسمدة الكيماوية والمياه، وتلبية اشتراطات متبقيات المبيدات (MRLs) بالأسواق الأوروبية والدولية.

وأوضح الدكتور أحمد رزق ترخيص البدائل الحيوية لرفع جودة المحاصيل والتصدير، فيما تستهدف الدولة الوصول بنسبة الإنتاج العضوي إلى 10% من إجمالي الإنتاج الزراعي بحلول 2030.

نشرة غذائي 154
الدكتور طارق الهوبي

 «الهوبي» يفتتح «فارماكونكس 2026» بمشاركة 350 شركة عالمية .. تفقد الدكتور طارق الهوبي، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، أجنحة المكملات الغذائية المعروضة في افتتاح النسخة الـ13 من معرض ومؤتمر «فارماكونكس 2026» بمركز مصر للمعارض الدولية، بحضور رؤساء هيئتي الدواء والشراء الموحد.

وأكد الهوبي حرص الهيئة على دعم نمو قطاع المكملات الغذائية وتوفير التسهيلات الرقابية لضمان الجودة والتتبع، في ظل مشاركة أكثر من 350 عارضًا من 50 دولة واستهدف 13.5 ألف زائر متخصص.

 «الحجر الزراعي» يوقف التصدير لـ153 مزرعة موالح وفواكه وخضراوات بسبب إخطارات الرفض ومتبقيات المبيدات .. أصدرت إدارة خدمة المصدرين بالحجر الزراعي المصري تحديثًا بقوائم المزارع المتوقفة عن التصدير لجميع دول العالم، حيث بلغت 86 مزرعة لإنتاج العنب والمانجو والرمان والفلفل بمحافظات أسوان والسويس والشرقية والمنيا والأقصر، إضافة إلى 67 مزرعة موالح بـ10 محافظات تنفيذًا للقرار الوزاري رقم 386 لسنة 2021 المنظم لمنظومة التكويد والتتبع.

وجاء القرار بناءً على إخطارات الرفض الواردة من الدول المستوردة ونتائج الفحص المعملي للمتبقيات والمبيدات المحظورة مثل “الكلوروبيرفوس”، وسط تشديد الحجر على ضرورة الالتزام باشتراطات التصدير المعنية بالزيارات الدورية وسحب العينات وإخطارات الحصاد.

 «منتجي المكملات الغذائية» تكرم المشاركين بـ«فارماكونكس» وتفتح أسواقًا جديدة برفقة وفود دولية .. شاركت جمعية منتجي ومصدري المكملات الغذائية، برئاسة الدكتور محمد أنور، في بعثة المشترين بالتنسيق مع المجلس التصديري للصناعات الغذائية ومشاركة وفود من اليمن والأردن وكندا وعُمان لتعزيز نفاذ المنتجات المصرية للأسواق الدولية. وعلى هامش الفعاليات، كرمت الجمعية الشركات المشاركة في معرض «فارماكونكس» بمنحهم دروع التقدير تشجيعًا للاستثمار والابتكار وتطوير تنافسية القطاع.

أسواق عالمية  

«جلفود للتصنيع 2026» ينطلق في دبي نوفمبر المقبل لدعم الأمن الغذائي ومستهدفات الإمارات

جلفود، نشرة غذائي
نشرة غذائي + جلفود للتصنيع 2026

الصناعية .. يستضيف مركز دبي التجاري العالمي فعاليات معرض «جلفود للتصنيع 2026» خلال الفترة من 3 إلى 5 نوفمبر 2026 تحت شعار «تعزيز الأمن الغذائي من خلال الابتكار في التصنيع»، بمشاركة كبرى الشركات العالمية مثل «تتراباك»، «دوهلر»، و«كارغيل».

وتتزامن التظاهرة مع خطط الإمارات لرفع مساهمة القطاع الغذائي في الناتج المحلي إلى 40 مليار درهم بحلول 2028 واستبدال واردات بقيمة ملياري درهم بإنتاج محلي، بالتكامل مع معارض «ISM Middle East» و«Private Label» و«GulfHost»

دراسة أوروبية مقترحة قد تخفض واردات الحمضيات بـ 92% وترفع أسعارها 85% .. أفادت دراسة صادرة عن مركز الأبحاث المشتركة (JRC) التابع للمفوضية الأوروبية، حصلت نشرة غذائي علي نسخة منها،  بأن خفض الحد الأقصى لمستويات بقايا المبيدات (MRLs) لـ 18 مادة فعالة قد يؤدي — في سيناريو عدم التكيف — إلى تراجع واردات الحمضيات للاتحاد الأوروبي بنسبة 92% وارتفاع أسعارها بنسبة 85%.

وتناول التقرير تأثيرات القيود على 235 سلعة من 86 دولة، مشيرًا إلى احتمال توسع المساحات المزروعة بأوروبا بـ 1.9 مليون هكتار لتعويض النقص، مع صعوبة استبدال سلع كالتين واللوز والبندق.

 قفزة بـ 11.9% في أسعار السكر العالمية خلال أغسطس عقب قرار الهند استيراد مليون طن .. ارتفع مؤشر منظمة «الفاو» لأسعار السكر بنسبة 11.9% في أغسطس 2026 ليبلغ 106.4 نقطة مسجلاً أعلى مستوياته منذ يونيو 2025، على خلفية سماح الهند باستيراد مليون طن من السكر الخام دون رسوم جمركية لتلبية استهلاك موسم الأعياد.

وجاء الصعود بالتزامن مع تراجع إنتاج البرازيل والاتحاد الأوروبي جراء الجفاف، وتحويل أجزاء من قصب السكر لتصنيع الإيثانول بضغط من ارتفاع أسعار النفط العالمية.

  جنوب أفريقيا ترفع السعر المرجعي لواردات السكر إلى 785 دولارًا للطن لحماية المنتجين .. وافقت الحكومة الجنوب أفريقية على رفع السعر المرجعي الدولاري (DBRP) القائم عليه احتساب الرسوم الجمركية للسكر إلى 785 دولارًا للطن بدلاً من 680 دولارًا، إثر قفزة واردات السكر إلى نحو 95 ألف طن خلال الخمسة أشهر الأولى من 2026.

وتستهدف الخطوة كبح خسائر المزارعين والمطاحن المحلية التي فقدت نحو 1.5 مليار راند جراء تراجع المبيعات المحلية بنسبة 35% وتدفق الشحنات الأجنبية الأرخص.

  

 

اقرأ في العدد الجديد من نشرة غذائي (153) …القصة الكاملة لأزمة بنك مصر بالأمارات

اقرأ في العدد الجديد من نشرة غذائي (152) … إدراج الدواجن والبيض ضمن منتجات المنظومة الجديدة للدعم النقدي السلعي

  تابعنا على الفيس بوك .. من هنا

أضغط هنا .. للحصول على نشرة غذائي مجانا

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى