اقتصاد مصر

صندوق النقد الدولى يتوقع تراجع أسعار المواد الغذائية خلال 2025

في أحدث تقرير لآفاق الاقتصاد العالمي، رجح صندوق النقد الدولي، أن تشهد أسعار المواد الغذائية تراجعًا بنسبة 5.2% في عام 2024 وبنسبة 4.5% أخرى في عام 2025، مع توقعات ارتفاع انتاج الحبوب عالميا لمستويات قياسية خلال موسم2024-2025.

وتوقع صندوق النقد الدولي فى تقريره حول آفاق الاقتصاد العالمي، عن مرونة غير متوقعة للاقتصاد العالمي في مواجهة تشديد السياسة النقدية على نطاق واسع، مؤكدا نجاح الاقتصاد العالمى فى تجنب الركود، ومن المتوقع أن يستقر معدل النمو العالمي عند 3.2% خلال العامين المقبلين 2024 و2025. ورغم هذا الاستقرار النسبي، حذر الصندوق من أن عدداً من البلدان، خاصة تلك النامية منخفضة الدخل، قد تشهد تباطؤاً في النمو بسبب تصاعد الصراعات وتأثيرها السلبي.

 

تشير توقعات الصندوق إلى نمو مستقر وسط استمرار تراجع التضخم ومن المتوقع أن يظل النمو العالمي ثابتا بوجه عام، مرجحًا أن تتباطأ المعدلات عالميًا من 3.3% في 2023 إلى 3.1% بحلول عام 2029 ، ولن يتغير إلى حد كبير عن تنبؤات آفاق الاقتصاد العالمي في أبريل 2024 وأكتوبر 2023.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى