“تتراباك مصر” تفوز بجائزة “أثر” للاقتصاد الدائري من مؤسسة CSR Egypt

حصلت شركة “تتراباك مصر” على جائزة “أثر” في فئة الاقتصاد الدائري وإعادة التدوير، وهي واحدة من أبرز الجوائز المصرية في مجالات الاستدامة والأثر الاجتماعي.
وتأتي الجائزة، التي تنظمها مؤسسة CSR Egypt في نسختها الثانية، لتكريم المؤسسات والشركات التي تترك أثراً ملموساً على المجتمع والبيئة، دعماً لرؤية مصر 2030.
هذا التكريم يؤكد التزام تتراباك بشعارها “تحمي ما هو جيد”، الذي يمثل الهدف الذي تستند إليه ابتكارات الشركة وتوجهاتها، ويضع الاستدامة في صميم عملياتها.

ونفذت الشركة في مصر خارطة طريق الاستدامة، وانطلقت عام 2023 من خلال عدد من المشروعات التجريبية بالتعاون مع شركتي “ZeroCarbon” و”Environ”، بهدف جمع 200 طن من عبوات المشروبات الكرتونية المستخدمة (UBC)، والتي حققت نتائج مشجعة.
وفي العام نفسه، أُجريت دراسة شاملة بالتعاون مع شركة “CID”، شملت القطاعين الرسمي وغير الرسمي، وأسهمت في وضع الأساس لأنظمة جمع قابلة للتوسع.
وأطلقت الشركة في عام 2024 مشروعاً تجريبياً موسعاً استهدف جمع 500 طن، تلاه تفعيل عمليات الجمع بالشراكة مع شركة “يونيبورد” (Uniboard). وتوّج هذا التعاون بإنشاء أول خط انتاج في مصر لإعادة تدوير عبوات الكرتون المستخدمة بمدينة السادات، باستثمارات بلغت 170 مليون جنيه، وبطاقة تدوير سنوية تصل إلى 8 الاف طن.
وبحلول عام 2025، شهدت عمليات الجمع تسارعاً ملحوظاً، لتصل إلى 3555 طن، بما يعكس تقدماً ملموساً نحو دعم منظومة الاقتصاد الدائري في مصر.
وأطلقت الشركة حملة “دوّر العلبة تدورلك” خلال العام الماضي، بالتعاون مع شركة “بيتي” احدى شركات المراعي، وشركة “جهينة”، و”يونيبورد”، وقد نجحت المبادرة في تمكين المستهلكين من المشاركة في إعادة التدوير من خلال تطبيق (Bekia)، مما ساهم في مضاعفة كميات الجمع خلال الفترة من أكتوبر 2025 إلى يناير 2026.
قال ستيليوس موروجلاكيس، العضو المنتدب لشركة تتراباك مصر: “نحتفل هذا العام بمرور 45 عاماً على وجودنا في مصر، ويأتي هذا التكريم ليؤكد التزامنا المستمر بشعارنا ‘تحمي ما هو جيد’، فهو ليس مجرد شعار، بل التزام ينعكس على جميع أعمالنا. من إطلاق أول خط لإعادة تدوير عبوات الكرتون في مصر عام 2024، وصولاً إلى نجاح حملة ‘دوّر العلبة تدورلك’ للمستهلكين في 2025، نواصل العمل لإحداث أثر إيجابي ومستدام في المجتمع المصري”.
وتأتي هذه النجاحات المحلية امتداداً لمسيرة تترا باك العالمية في مجال الاستدامة؛ حيث نجحت الشركة خلال عام 2024 في خفض انبعاثات الغازات الدفيئة عبر سلسلة القيمة بنسبة 25% (مقارنة بمستويات عام 2019)، مع رفع الاعتماد على الطاقة المتجددة في عملياتها إلى 94%. وبفضل استثمارات عالمية بقيمة 42 مليون يورو في البنية التحتية للجمع وإعادة التدوير، تواصل تترا باك دورها في حماية الموارد والحد من هدر الطعام من خلال 178 مليار عبوة تقدمها لعملائها حول العالم.






