اقتصاد مصر

تقرير .. إنتاج الأرز في مصر يرتفع 7.7% خلال موسم 2025/2026 ليسجل 4.2 مليون طن

توقعت وزارة الزراعة الأمريكية ارتفاع إنتاج مصر من الأرز الأبيض خلال الموسم الزراعي الجاري 2025/2026 بنسبة 7.7%، ليصل إلى نحو 4.2 مليون طن.

زيادة في المساحات المزروعة بسبب انخفاض التكلفة

مضارب الأرز
صورة تعبيرية

بحسب التقرير، جاءت هذه الزيادة مدفوعة بانخفاض تكلفة إنتاج الأرز مقارنة بمحاصيل صيفية أخرى مثل الذرة والقطن، مما شجع المزارعين على توسيع المساحات المزروعة إلى ما يتجاوز المساحة المقررة من وزارة الموارد المائية والري.

قفزات في أسعار الأرز المصري دعمت الإقبال على زراعته 

 

أشار التقرير إلى أن الطلب على زراعة الأرز يشهد نموًا طويل الأجل بسبب قصر مدة زراعته وارتفاع أرباحه في السنوات الأخيرة، لا سيما بعد تضاعف أسعاره المحلية منذ 2022، حيث وصلت أسعار الأرز الأبيض إلى ما بين 17-18 ألف جنيه للطن، بعد أن كانت تتراوح بين 8.5 و9 آلاف جنيه فقط.

وسجل الأرز ذروته السعرية في العام قبل الماضي، حين بلغ سعر طن الأرز الشعير 21 ألف جنيه، وسعر الأرز الأبيض أكثر من 33 ألف جنيه من أرض المضرب.

زراعة 1.7 مليون فدان.. وتجاوز المساحات المقررة 

سعر الأرز الشعير
أسعار الأرز

قدّرت وزارة الزراعة مساحات الأرز في الموسم الحالي بنحو 1.7 مليون فدان، بزيادة نسبتها 7.46% مقارنة بالموسم السابق، رغم أن وزارة الري لا تسمح بزراعة أكثر من 1.07 مليون فدان موزعة بين:

  • 724 ألف فدان زراعات تقليدية في 9 محافظات.

  • 200 ألف فدان لأصناف موفرة للمياه.

  • 150 ألف فدان تزرع على مياه مرتفعة الملوحة.

تأثير الإنتاج على الأسعار: انخفاض متوقع مع بداية الموسم 

رز
رز

توقّع وائل عبد الحميد، صاحب مضرب أرز بمحافظة الدقهلية، أن يؤدي ارتفاع الإنتاج إلى انخفاض الأسعار مع بداية الموسم إلى 13-16 ألف جنيه للطن، مقارنة بـ15-17 ألف جنيه قبل الموسم، خاصة للأصناف رفيعة الحبة.

وأشار إلى أن أسعار الأرز الأبيض في المضارب تتراوح حاليًا بين 20 و25 ألف جنيه للطن، مقارنة بـ22-27 ألف جنيه قبل بداية الموسم في أغسطس الماضي.

الأرز ودوره في حماية الأراضي الزراعية

تلعب زراعة الأرز في دلتا مصر، وخاصة في المناطق القريبة من السواحل الشمالية، دورًا حيويًا في منع تسرب مياه البحر وارتفاع ملوحة التربة، ما يهدد خصوبة الأراضي الزراعية.

رغم أن الأرز من أكثر المحاصيل استهلاكًا للمياه، فإن الأصناف المطورة مبكرة النضج تستهلك فقط نحو 9 إلى 10 آلاف متر مكعب من المياه، مقارنة بـ14-15 ألف متر مكعب للأصناف التقليدية.

أصناف جديدة مقاومة للمناخ وتحقق إنتاجية مرتفعة

سجّلت مصر مؤخرًا خمسة أصناف جديدة من الأرز مقاومة للإجهاد الحراري والملوحة، هي:

  • سخا 83

  • سخا سوبر 301

  • سخا سوبر 302

  • سخا سوبر 303

كما تم توزيع بذور هذه الأصناف على المزارعين هذا الموسم، إلى جانب صنف جيزة 201 (البسمتي)، الذي حقق نتائج جيدة خاصة في محافظة الغربية، حيث تمت زراعته للمرة الأولى في مصر العام الماضي.

موسم الأرز 2025: نقطة تحوّل في اقتصاد الهند الزراعي؟

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى