بدون بذور ولا أشواك.. «الزراعة» تعلن تسجيل صنف «ليمون مصر 25» الجديد
أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في معهد بحوث البساتين التابع لمركز البحوث الزراعية، عن إنهاء إجراءات تسجيل صنف جديد متميز من الليمون البنزهير تحت اسم «ليمون مصر 25» (Citrus aurantium)، وذلك في إطار جهود تعزيز الابتكار الزراعي وتعظيم القيمة الاقتصادية للأصناف المصرية.
وأوضح الدكتور أحمد حلمي، مدير معهد بحوث البساتين، أن تسجيل الصنف الجديد يأتي لتلبية تطلعات المزارعين والمستثمرين، حيث يتمتع بخصائص مورفولوجية وإنتاجية فريدة تساهم في خفض التكاليف التشغيلية ورفع كفاءة عمليات الجمع والحصاد.

أبرز خصائص ومميزات صنف «ليمون مصر 25»
-
عديم البذور: توفير ثمار ذات جودة عالية استهلاكية وتصنيعية.
-
خالي من الأشواك: تسهيل عمليات الخف والجمع والحصاد وتقليل الفاقد الناتجة عن تجريح الثمار.
-
طبيعة نمو قائمة: إمكانية تطبيق نظم الزراعة المكثفة وزيادة عدد الأشجار في وحدة المساحة (الفدان).
-
جدوى استثمارية: فتح آفاق جديدة للاستثمار الزراعي ودعم زيادة دخل المزارعين.
من جانبه، أشار الدكتور وليد أبو بطة، رئيس البرنامج البحثي، إلى أن تسجيل «ليمون مصر 25» يأتي ضمن توجه الدولة لدعم البحث العلمي الزراعي، والحفاظ على الأصناف النباتية المتميزة، وتعظيم الاستفادة من الموارد الوراثية المصرية بما يخدم خطط التوسع الزراعي والتصديري.






