اقتصاد مصر

تفاصيل تراجع عائدات مزارع الحمضيات في أستراليا وتأثير عيوب الشكل واضطرابات الشحن

تعاني مزارع الحمضيات في منطقة «صن رايزيا» بولاية فيكتوريا الأسترالية من تراجع ملحوظ في العائدات الاستثمارية والتجارية خلال الموسم الحالي؛ حيث أدت العيوب والتشوهات الظاهرية الناتجة عن التقلبات الجوية إلى تراجع تصنيف جودة الفاكهة وحرمان المنتجين من هوامش الربحية المعتادة، رغم استمرار المحاصيل في تسجيل مستويات ممتازة من حيث الطعم والحجم والجودة الغذائية الداخلية.

عيوب الشكل وتراجع معدلات التعبئة من الدرجة الأولى

انخفاض إنتاج الحمضيات عالميًا في 2026 ، صادرات الحمضيات
ليمون

أوضح جاستن كاسولك، مالك مزرعة «كروس» لإنتاج الحمضيات في صن رايزيا، والتي تمتد على مساحة 35 هكتاراً وتنتج مزيجاً من البرتقال السكري واليوسفي والجريب فروت، أن الموسم الحالي جاء خائباً للآمال من الناحية التسويقية بسبب كثرة الندوب والعيوب الخارجيّة الصريحة على القشور، مشيراً إلى أن تسعير وتقييم الشحنات بالأسواق العالمية يرتكز بشكل رئيسي على المظهر الجمالي للثمار.

وأضاف كاسولك أن تساقط البَرَد خلال شهر نوفمبر الماضي تفاقم من حجم المشكلة، حيث تسبب في إحداث ندوب وعلامات طفيفة على القشرة الخارجية، مما أدى فوراً إلى خفض تصنيف الفاكهة من الدرجة الأولى الممتازة إلى الدرجة الثانية أو الثالثة، أو تحويلها لاستخدامات العصر والتصنيع، وفي بعض الحالات تم التخلص منها بالكامل.

ولفت كاسولك إلى الأثر المالي البالغ لهذا التخفيض التصنيفي، حيث يتكبد المزارع كافة التكاليف التشغيلية المتعلقة بالحصاد والجمع والفرز والنقل إلى مستودعات التعبئة، دون الحصول على أي عائد مالي يذكر من الفئات المتدنية.

وأشار إلى أن المعدل المعتاد لتعبئة ثمار الدرجة الأولى ينسجم عادة بين 60% و70% من إجمالي المحصول للحفاظ على العائد المالي، بينما تراجعت النسبة هذا العام لتتراوح بين 20% و40% فقط لدى المزرعة، وتراجعت لـ 10% لدى مزارعين آخرين، مما جعل عمليات القطف غير ذات جدوى اقتصادية.

اضطرابات الشحن والاعتماد على الأسواق الآسيوية

صادرات الحمضيات، صادرات البرتقال
صادرات الحمضيات

وإلى جانب عيوب الشكل الخارجي، كشف كاسولك عن مواجهة خطوط التصدير لتحديات لوجستية معقدة نتيجة اضطراب حركة الشحن البحري وتجنب السفن لميناء «ملبورن»، مما أدى إلى تراكم وتجميع الشحنات وتدفق كميات ضخمة من الفاكهة إلى موانئ التصدير دفعة واحدة بدلاً من توزيعها بانتظام على مدار عدة أشهر، وهو ما خلق ضغوطاً تسويقية متزايدة على جميع الموردين والمصدرين الأستراليين.

وأشار كاسولك إلى أن النسبة الأكبر من إنتاج مزرعته تُصدر عبر شركة «ميلدورا» للفواكه نحو الأسواق الآسيوية الرئيسية وفي مقدمتها الصين واليابان، مؤكداً أن الفاكهة الأسترالية تحظى بتقدير رفيع في هذه الأسواق بفضل جودة مذاقها، مشدداً على أن وجود مظهر خارجي ممتاز يمثل الركيزة الأساسية للحصول على أسعار استثنائية وتحقيق ربحية مجزية للقطاع.

  نمو صادرات الحمضيات المصرية

متبقيات المبيدات
صادرات الحمضيات الأسترالية تواجه منافسة صينية متزايدة بالأسواق الآسيوية

حققت صادرات الحمضيات المصرية في موسم 2025/2026 (الذي امتد من سبتمبر 2025 وحتى أغسطس 2026) أداءً قياسيًا استثنائيًا ، حيث ارتفعت إجمالي الكميات المصدرة بنسبة 16% لتسجل نحو 2,441,096 طنًا، مقابل 2,110,955 طنًا خلال موسم 2024/2025.

وأظهرت البيانات التصديرية الرسمية ارتفاع القيمة الإجمالية لصادرات قطاع الموالح بنسبة 23% لتصل إلى 1,337,544,904 دولارًا أمريكيًا (نحو 1.337 مليار دولار)، مقارنة بـ 1,089,264,147 دولارًا أمريكيًا في الموسم السابق.

صادرات الحمضيات .. طلب أوروبي قوي على البرتقال
أخترنا لك .. جهود الحجر الزراعي المصري لتكويد مزارع الحمضيات

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى