ارتفاع إنتاج السكر الأبيض إلى 525 ألف طن في مصر
القابضة الغذائية: استلام 6 ملايين طن قصب لإنتاج 675 ألف طن سكر
في إطار توجيهات الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، تواصل الشركة القابضة للصناعات الغذائية استلام محصول قصب السكر من المزارعين خلال موسم توريد 2026، عبر مصانع شركة السكر والصناعات التكاملية التابعة للقابضة، بما يضمن استقرار سوق السكر ودعم المزارعين.
استلام كميات كبيرة من القصب والبنجر

أوضح الدكتور المهندس علاء ناجي، الرئيس التنفيذي للشركة القابضة للصناعات الغذائية، أن إجمالي كميات قصب السكر المستلمة منذ بدء موسم الحصاد 2025/2026 وحتى صباح الأحد بلغت 4 ملايين و950 ألف طن. وقد أسهمت هذه الكميات في إنتاج نحو 525 ألف طن من السكر الأبيض وفق الخطة الإنتاجية المعتمدة للموسم الحالي.
في الوقت نفسه، استلم مصنع أبو قرقاص التابع للشركة نحو 130 ألف طن بنجر سكر منذ بداية التوريد هذا الشهر، ما أسفر عن إنتاج 16 ألف طن سكر، مع استمرار عمليات الاستلام والإنتاج بشكل منتظم.
مصانع الشركة وتوزيعها الجغرافي
تشمل مصانع شركة السكر والصناعات التكاملية: أبو قرقاص، كوم أمبو، إدفو، أرمنت، دشنا، قوص، جرجا، ونجع حمادي، موزعة على خمس محافظات هي أسوان، الأقصر، قنا، سوهاج، والمنيا. ويتيح هذا التوزيع الجغرافي استلام المحصول بكفاءة عالية وتحقيق تغطية شاملة للمزارعين.
أهداف الموسم الحالي والإنتاج المستهدف

قال الكيميائي صلاح فتحي، الرئيس التنفيذي لشركة السكر والصناعات التكاملية، إن الشركة تستهدف استلام نحو 6 ملايين طن قصب خلال الموسم الحالي لإنتاج ما بين 650 و675 ألف طن من السكر الأبيض، بالإضافة إلى استلام أكثر من مليون طن بنجر لإنتاج ما يزيد على 100 ألف طن سكر، بجانب الاستفادة من الصناعات التكاملية لمخلفات القصب والبنجر.
وأضاف فتحي أن المصانع تعمل على نظام ثلاث ورديات يوميًا وعلى مدار 24 ساعة لضمان انتظام استلام المحصول وتحقيق المستهدفات الإنتاجية، وتعظيم الاستفادة من الطاقات التشغيلية خلال موسم العصير، ما يعكس كفاءة عالية في إدارة عمليات التوريد والإنتاج.
دلالات استلام المحصول المبكر
يشير الإقبال الكبير من المزارعين على توريد الكميات المتعاقد عليها إلى ثقة قوية في استقرار أسعار السكر ودعم الدولة للقطاع الزراعي. كما أن انتظام الاستلام والإنتاج يعزز من أمن مصر الغذائي ويضمن توفير مخزون استراتيجي من السكر للأسواق المحلية.
أسئلة شائعة حول إنتاج السكر
ما الكميات المستلمة من قصب السكر حتى الآن؟

تم استلام 4 ملايين و950 ألف طن قصب منذ بدء موسم الحصاد الحالي.
كم بلغت كمية إنتاج السكر الأبيض؟
بلغت الكمية المنتجة من السكر الأبيض 525 ألف طن حتى الآن.
ما الأهداف الإنتاجية للموسم الحالي؟
تستهدف الشركة إنتاج 650–675 ألف طن من السكر الأبيض من القصب، وأكثر من 100 ألف طن من البنجر، بالإضافة للصناعات التكاملية لمخلفات المحصول.
كيف تدار عملية الاستلام والإنتاج؟
تعمل المصانع بنظام ثلاث ورديات يوميًا على مدار 24 ساعة لضمان انتظام الاستلام وتحقيق الإنتاج المستهدف.






