أخبار

توقعات قفزة الصادرات المصرية للبرازيل إلى 1.5 مليار دولار

مايكل جمال : اتفاقية الميركسور ترفع الصادرات المصرية للبرازيل إلى مستويات قياسية

توقع مايكل جمال، المدير الإقليمي للغرفة التجارية العربية البرازيلية بالقاهرة، أن تتجاوز الصادرات المصرية للبرازيل حاجز 1.5 مليار دولار بنهاية عام 2026، مدفوعة بتنامي الفرص التصديرية وتوسع الطلب على المنتجات الوطنية في أمريكا اللاتينية.

وأوضح جمال، خلال مشاركته في الندوة التي نظمها المجلس التصديري للصناعات الغذائية لبحث آليات تعزيز الحضور التجاري، أن الصادرات المصرية للبرازيل سجلت نحو 1.2 مليار دولار خلال الفترة من يناير إلى أغسطس 2026، مؤكدًا أن السوق البرازيلي يمثل إحدى الوجهات الواعدة أمام الشركات المصرية لتنويع أسواقها والتوسع خارج الأطر التقليدية.

تطور التبادل التجاري بعد اتفاقية الميركسور

مايكل جمال المدير الإقليمي لغرفة التجارة العربية البرازيلية بالقاهرة
مايكل جمال المدير الإقليمي لغرفة التجارة العربية البرازيلية بالقاهرة

وأشار المدير الإقليمي للغرفة إلى أن حركة التجارة بين القاهرة وبرازيليا شهدت تطورًا استثنائيًا ملحوظًا عقب دخول اتفاقية التجارة الحرة بين مصر وتكتل «الميركسور» حيز النفاذ، حيث قفزت الصادرات المصرية للبرازيل من مستوى تراوح بين 103 و108 ملايين دولار في عام 2016 إلى مستوى قياسي بلغ 1.3 مليار دولار بنهاية عام 2025.

وأضاف أن الاقتصاد البرازيلي، الذي يُصنف ضمن أكبر الاقتصادات العالمية، يتيح آفاقًا واسعة أمام المصدرين المصريين في ظل سوق استهلاكية ضخمة يبلغ عدد سكانها نحو 220 مليون نسمة، إلى جانب المكانة التي تحتلها البرازيل عالميًا في مجالات القطاع الزراعي والتصنيع.

المنتجات القيادية والفجوات الاستيرادية المتاحة

وأكد جمال أن قطاعي الصناعات الغذائية والحاصلات الزراعية يمتلكان المقومات الكافية لقيادة النمو التصديري للوصول إلى المستهدف المحدد بنهاية 2026، لافتًا إلى النجاحات الكبيرة التي حققتها بعض السلع الوطنية في الأسواق البرازيلية.

وحققت الفراولة المجمدة المصرية حضورًا قويًا باستحواذها على نحو 83% من الحصة السوقية لهذا المنتج في البرازيل، بالتوازي مع تنامي فرص تصدير البطاطس نصف المقلية، والبروكلي المجمد، ومختلف أنواع الخضراوات المجمدة والأغذية المصنعة التي تتيح للمصنعين المصريين تنويع القائمة التصديرية.

التحديات الميدانية وخدمات الدعم اللوجستي

وفيما يتعلق بالصعوبات التي تواجه حركة الصادرات، أوضح جمال أنها تتركز في:

  • تباين التوقيت الزمني بين مصر والبرازيل.

  • ضرورة التعامل باللغة البرتغالية البرازيلية.

  • الاتساع الجغرافي الكبير للولايات البرازيلية.

وللمساعدة في تجاوز هذه العقبات، تقدم الغرفة التجارية العربية البرازيلية خدمات دعم متكاملة للمصدرين المصريين، يوضح الجدول التالي أبرز مجالاتها:

نوع الخدمة تفاصيل الدعم المقدم للمصدرين المصريين
الترجمة والتصديقات توفير الترجمة الرسمية للغة البرتغالية والتصديق على المستندات والوثائق التجارية.
الربط والتشبيك التوصيل المباشر بين الشركات المصرية والمستوردين وتنظيم اللقاءات الثنائية.
المعارض الدولية تنظيم المشاركة في معرض «أباس» (APAS) للتجزئة ومعرض «أنوجا ساو باولو» (Anuga).
البرامج المخصصة إعداد خطط عمل تجارية تتناسب مع متطلبات كل قطاع صناعي.

وشدد جمال على التزام الغرفة تقديم الدعم الفني والمعلوماتي للمجلس التصديري للصناعات الغذائية والمستثمرين لفتح آفاق استثمارية جديدة وتسهيل نفاذ المنتجات المصرية إلى دول أمريكا اللاتينية.

  أسئلة شائعة

نشرة غذائي ، توقعات قفزة الصادرات المصرية للبرازيل إلى 1.5 مليار دولار
مايكل جمال المدير الاقليمي للغرفة العربية البرازيلية
  1. كم بلغت قيمة الصادرات المصرية للبرازيل خلال الأشهر الثمانية الأولى من 2026؟ سجلت الصادرات نحو 1.2 مليار دولار خلال الفترة من يناير إلى أغسطس 2026.

  2. ما هي الحصة السوقية للفراولة المجمدة المصرية في البرازيل؟ تستحوذ الفراولة المجمدة المصرية على نحو 83% من إجمالي الحصة السوقية للمنتج في السوق البرازيلي.

  3. كيف ساهمت اتفاقية الميركسور في دعم الصادرات المصرية للبرازيل؟ ساهمت الاتفاقية في رفع قيمة الصادرات من نحو 103-108 ملايين دولار عام 2016 إلى 1.3 مليار دولار بنهاية عام 2025.

 أخترنا لك .. تفاصيل بعثة الصناعات الغذائية للبرازيل بمركز ساو باولو وبمشاركة 10 شركات نوفمبر المقبل
أخترنا لك ..جهود المجلس التصديري للصناعات الغذائية لتعزيز صادرات الفراولة المجمدة

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى