“سلامة الغذاء” تعمل علي وضع ضوابط فنية واضحة ومعايير محدثة للمنتجات الملامسة للغذاء
"الهوبي": قطاع الماكينات والآلات ومواد التعبئة والتغليف داعم أساسي لتوفير أغذية صحية وآمنه

تعمل الهيئة القومية لسلامة الغذاء المصرية علي وضع ضوابط فنية واضحة ومحدثة لقطاعات مدخلات الإنتاج والماكينات والمعدات ومواد التعبئة والتغليف، وجميع المنتجات الملامسة للغذاء.
وقال الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء المصرية، إن الرؤية الاستراتيجية للهيئة القومية لسلامة الغذاء ترتكز على ضمان توفير غذاء صحى آمن ومستدام للمستهلك المصري، من خلال تطوير منظومة وطنية متكاملة لسلامة الغذاء، تُطبق فيها أعلى المعايير العلمية والتقنية، وتُواكب التشريعات الدولية.
وأشار إلي أن الهيئة تركز على تعزيز الوعي لدي المنتجين والمستهلكين، والرقابة الفعالة، وتطبيق نظم تقييم المخاطروتتبع وسحب المنتجات غير المطابقة من الأسواق قبل وصولها للمستهلك المصري.
وأكد علي أن قطاع الماكينات والآلات ومواد التعبئة والتغليف يُعد من الدعائم الأساسية لتحقيق هذه الرؤية؛ حيث يُسهم في رفع كفاءة العمليات الإنتاجية وتطبيق المعايير والإجراءات التي تضمن أن يتم تصنيع و تعئبة المنتجات بجودة عالية وبطريقة آمنة وصحية.
وأضاف أن استخدام التكنولوجيا الحديثة في هذه القطاعات يُعد خطوة حاسمة في بناء منظومة غذائية أكثر أمانًا واستدامة، تساعد في الحد من التلوث المتبادل والحفاظ على جودة المنتجات خلال مراحل التداول المختلفة.
وشدد رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء علي أن جميع حلقات سلسلة الإنتاج – بداية من مدخلات الإنتاج، ومرورًا بخطوط الانتاج، وانتهاءً بمواد التعبئة والتغليف – تلعب دورًا حيويا في الحفاظ على سلامة الغذاء.

وأوضح أن الهيئة تعمل على وضع ضوابط فنية واضحة ومحدثة لهذه القطاعات، تتضمن المعايير المطلوبة في المواد الملامسة للغذاء، إلى جانب إجراءات الاعتماد والرقابة الدورية على المصانع و المنتجات المتداولة بالاسواق المحلية.
وأشار إلي أن الهيئة تسعى للتنسيق المستمر مع المصنعين والموردين لضمان التزامهم بهذه الضوابط، وتقديم الدعم الفني والتوعوي اللازم، بما يضمن توفير بيئة إنتاج غذائي صحية وآمنة.
وعن أهمية المعارض الدولية المتخصصة قال الدكتور طارق الهوبي، المعارض تُعد نافذة مهمة للمصنعين للتواصل مع أحدث ما توصلت إليه التكنولوجيا في مجالات التصنيع الغذائي والتعبئة والتغليف، وتتيج الفرصة للشركات المحلية للاطلاع على أحدث الابتكارات، وتبادل الخبرات، وبناء شراكات استراتيجية مع الجهات الدولية المشاركة في مثل هذه الأحداث الدولية.
وأضاف أن المعارض الدولية المتخصصة تمثل منصة لرفع الوعي بين المصنعين والمستثمرين بأهمية التوافق مع اشتراطات سلامة الغذاء، وتعزيز ثقافة سلامة الغذاء، كما تسهم المعارض بشكل مباشر في تطوير قطاع الصناعات الغذائية في مصر، وتدعم جهود التحول نحو تطبيق معايير سلامة الغذاء والحوكمة بما يتماشى مع أهداف الدولة المصرية في تعزيز تنافسية الصادرات الغذائية المصرية.

وطالب الهوبي العارضين و المشاركين في الدورة 13 لمعرضي “Fi Africa and PROPAK MENA” على اغتنام فرصة هذا المعرض لتبادل المعرفة والخبرات، في ظل وجود عدد كبير من الشركات العارضة، والجهات المعنية بالغذاء المحلية والإقليمة والدولية، وبناء شراكات فاعلة تسهم في تطوير القطاع، بما ينعكس إيجابًا على صحة المواطن المصري واقتصاد الوطن.
وأكد رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء المصرية، علي أن الرسالة الأساسية التي نود إيصالها هي أن سلامة الغذاء مسؤولية مشتركة، تتطلب تكاتف جميع الأطراف – بداية من المصنعين والموردين والمستثمرين، إلى الجهات الرقابية والاكاديمية.
وطالب بضرورة تبني الاساليب التكنولوجيا الحديثة، والالتزام باللوائح الفنية الملزمة و المواصفات و المعايير الوطنية والدولية، الأمر الذي يساعد في الارتقاء بجودة وسلامة و مأمونية المنتجات الغذائية المصرية، وتعزيز مكانتها في الأسواق المحلية والعالمية.