بني سويف تحتضن فعاليات “برنامج تميز”.. خطوات استراتيجية لتأهيل الكوادر التسويقية بالجمعيات الزراعي
في خطوة تهدف إلى تعزيز القدرة التنافسية للمنتجات الزراعية المحلية، تتواصل بمحافظة بني سويف فعاليات البرنامج التدريبي الموجه للجان التسويقية بالجمعيات الزراعية والأهلية وتكتلات المزارعين، وذلك ضمن برنامج “تميُز”.
يأتي هذا البرنامج في إطار شراكة استراتيجية تجمع بين المجلس التصديري للحاصلات الزراعية ومشروع الابتكار الزراعي (AIP)، التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والمنفذ عبر الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) مصر، بدعم وتمويل مشترك من حكومات ألمانيا وسويسرا وهولندا.
تطوير استراتيجيات التسعير
شهد اليوم الثاني من البرنامج التدريبي تركيزاً مكثفاً على محور “أساسيات استراتيجيات التسعير”، حيث تلقى المشاركون تدريبات عملية تهدف إلى تمكينهم من صياغة خطط تسويقية احترافية للمنتجات الزراعية. كما تضمنت فعاليات اليوم آليات تحديد العملاء المستهدفين، وتأهيل الكوادر المسؤولة داخل الجمعيات، بما يضمن بناء جسور تواصل فعالة مع القطاع الخاص.
رؤية طموحة للتمكين والتكامل
تأتي هذه التدريبات تجسيداً لرؤية المجلس التصديري للحاصلات الزراعية الرامية إلى رفع كفاءة العاملين في القطاع الزراعي، وخلق بيئة عمل تشاركية تربط بين صغار المنتجين والشركات الكبرى. وتهدف هذه الجهود إلى تشبيك تكتلات المزارعين والجمعيات بالقطاع الخاص بشكل مباشر، مما يساهم في فتح آفاق تسويقية جديدة وزيادة العائد الاقتصادي للمزارعين.
تأتي هذه الفعاليات في وقت حيوي يشهد فيه السوق الزراعي تحديات في حركة التصدير، مما يجعل تأهيل الكوادر المحلية على استراتيجيات التسعير والتخطيط ضرورة ملحة لاستدامة سلاسل الإمداد وضمان استقرار الأسعار في ظل المتغيرات الحالية.






