الزراعة: الصادرات الزراعية المصرية تسجل قفزة تتجاوز 300%.. وتفتح أسواقًا جديدة
مصر توسع أسواق منتجاتها الزراعية إلى 170 دولة وتستهدف زيادة القيمة المضافة
كشف الدكتور خالد جاد، المتحدث باسم وزارة الزراعة، أن الصادرات الزراعية المصرية شهدت زيادة تتجاوز 300% مقارنة بالأعوام الماضية، مشيرًا إلى وصول المنتجات الزراعية المصرية إلى نحو 170 دولة حول العالم، بما يسهم في دعم الدخل القومي.
وأوضح جاد، خلال تصريحات تلفزيونية لبرنامج «مساء دي إم سي» مع الإعلامية دينا عصمت، المذاع عبر قناة «دي إم سي» مساء الأحد، أن حجم الصادرات الزراعية المصرية ارتفع إلى نحو 6.8 مليون طن حتى شهر أغسطس.
الموالح والفراولة في مقدمة المنتجات المصرية المصدرة
وأشار المتحدث باسم وزارة الزراعة إلى أن مصر تتربع على صدارة الدول عالميًا في تصدير الموالح، إلى جانب تصدير الفراولة المبردة إلى أوروبا بالكامل خلال فصل الشتاء.
وأضاف أن الصادرات الزراعية المصرية تشمل أيضًا كميات من البطاطس والبطاطا، في ظل اتساع نطاق الأسواق الخارجية المستقبلة للمنتجات الزراعية المصرية.
| المؤشر | البيانات |
|---|---|
| حجم الصادرات الزراعية حتى أغسطس | نحو 6.8 مليون طن |
| عدد الدول المستقبلة | نحو 170 دولة |
| الزيادة مقارنة بالأعوام الماضية | تتجاوز 300% |
| أبرز المنتجات المذكورة | الموالح، الفراولة المبردة، البطاطس، البطاطا |
الحجر الزراعي يفتح أسواق اليابان وأستراليا
ولفت جاد إلى نجاح الحجر الزراعي في فتح أسواق وصفها بالصعبة بسبب اشتراطاتها ومواصفاتها، ومن بينها السوقان الياباني والأسترالي، وهو ما ساعد على توسيع نطاق الدول المستقبلة للمنتجات الزراعية المصرية.
وتتطلب عملية التوسع في الأسواق الخارجية الالتزام بالمواصفات والمعايير المطلوبة، وهو ما أشار المتحدث إلى ارتباطه بعدد من الإجراءات والجهات المعنية بالمنظومة الزراعية والتصديرية.
تكويد المزارع والمعامل المركزية يدعمان منظومة التصدير

وأوضح أن عوامل نجاح الصادرات الزراعية شملت جهود المعامل المركزية، إلى جانب تكويد وترقيم المزارع، بما يضمن خضوعها للإشراف الدائم.
كما أشار إلى دور الإرشاد الزراعي في توجيه المزارعين نحو تحقيق أعلى إنتاجية والالتزام بالمواصفات القياسية، بالتعاون مع وزارتي النقل والصناعة لتطوير الموانئ وسلاسل الإمداد.
الزراعة تتجه لزيادة القيمة المضافة للمنتجات

وأكد المتحدث باسم وزارة الزراعة توجه الوزارة نحو زيادة القيمة المضافة للمنتج الزراعي، بدلًا من الاعتماد على تصديره في صورته الخام.
وأوضح أن الوزارة تتبنى نموذج «القرية المنتجة» في بعض المحافظات، بهدف التوسع في تصنيع واستخلاص الزيوت من النباتات الطبية والعطرية، بدلًا من تصديرها كمواد خام، وذلك بالشراكة مع القطاع الخاص.
ويعكس هذا التوجه رغبة الوزارة في الانتقال من تصدير المنتجات الزراعية في صورتها الأولية إلى الاستفادة من عمليات التصنيع والاستخلاص، بما يرفع القيمة الاقتصادية للمنتج الزراعي قبل طرحه في الأسواق الخارجية.
الصادرات الزراعية المصرية تتجاوز 6.2 مليون طن ونمو قياسي للموالح والبطاطس
من العنب بدون بذر للأفوكادو.. كيف أحدث كامل دياب ثورة في الصادرات الزراعية المصرية؟
تابعنا على الفيس بوك .. من هنا
أضغط هنا .. للحصول على نشرة غذائي مجانا






