الصادرات الزراعية المصرية تسجل 6.8 مليون طن والإنتاج يتمدد في أسواق جديدة
سجلت الصادرات الزراعية المصرية إجمالي كميات بلغ نحو 6.8 مليون طن منذ بداية العام الجاري وحتى الآن، لتواصل الحاصلات الوطنية تعزيز حضورها في الأسواق العالمية كأحد الروافد الأساسية للنقد الأجنبي ودعم الاقتصاد القومي.
وأوضح علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن وصول المحاصيل المصرية إلى كبرى الأسواق العالمية يعكس ثقة دولية في سلامة وجودة المنتج الوطني، مشيرًا إلى أن هذا النمو جاء نتيجة التزام المزارعين والمصدرين بالمواصفات القياسية، والتوسع المستمر في فتح منافذ تصديرية جديدة.
التكويد الرقمي وتكامل الأجهزة الرقابية

وبيّن وزير الزراعة أن المنظومة التصديرية اعتمدت على آليات رقابية مشددة تشمل تطبيق نظام التكويد والتتبع الرقمي لكافة المزارع التصديرية، ما يضمن إحكام السيطرة بدءًا من مراحل الزراعة وحتى وصول الشحنات إلى المستهلك النهائي في دول الاستيراد.
وأشاد فاروق بالتنسيق بين الأجهزة المعنية بالوزارة—وعلى رأسها الإدارة المركزية للحجر الزراعي، والمعامل المرجعية المعتمدة، والعلاقات الزراعية الخارجية—بالتعاون مع المجلس التصديري للحاصلات الزراعية، لتذليل العقبات أمام حركة التجارة وتيسير إنسياب الشحنات دون الخلل بالاشتراطات الفنية.
ولفت الوزير إلى أن خطة المرحلة المقبلة تستهدف تعظيم القيمة المضافة عبر استغلال الفائض التصديري في الصناعات التحويلية، إلى جانب فتح أسواق جديدة في أفريقيا وآسيا وأمريكا اللاتينية للمحاصيل التخصصية والعنب والموالح والبطاطس.
ترتيب الحاصلات الزراعية الأعلى تصديرًا
وفقًا للتقرير الرسمي الصادر عن الإدارة المركزية للحجر الزراعي بقطاع الخدمات الزراعية، جاء ترتيب الكميات المُصدرة من المحاصيل الرئيسية كالتالي:
| المحصول / السلعة | حجم الصادرات (بالألف طن) | الترتيب |
| الموالح | 2,300 (2.3 مليون طن) | الأول |
| البطاطس الطازجة | 929 | الثاني |
| البطاطا | 280 | الثالث |
| العنب | 189 | الرابع |
| البصل الطازج | 183 | الخامس |
| الفاصوليا (طازجة وجافة) | 150 | السادس |

كما شملت قائمة الصادرات الرئيسية محاصيل أخرى مرتبة بحسب الحجم وهي: الثوم الطازج، الفراولة الطازجة، المانجو، الطماطم الطازجة، الرمان، والجوافة.
وعكست الأرقام استمرار تصدر الموالح والبطاطس الطازجة لقائمة السلع الزراعية التصديرية بفارق كبير، حيث تستحوذ الموالح وحدها على أكثر من ثلث إجمالي الكميات المُصدرة حتى الآن.
الصادرات الزراعية المصرية تتجاوز 6.2 مليون طن ونمو قياسي للموالح والبطاطس
من العنب بدون بذر للأفوكادو.. كيف أحدث كامل دياب ثورة في الصادرات الزراعية المصرية؟
تابعنا على الفيس بوك .. من هنا
أضغط هنا .. للحصول على نشرة غذائي مجانا






