اقرأ في العدد الجديد من نشرة غذائي (80) … الحكومة تكشف عن آلية تسوية متاخرات المصدرين المقدرة بـ 60 مليار جنيه

هذه النشرة برعاية
اقرأ في هذه النشرة
الحكومة تحدد آلية تسوية متأخرات برنامج دعم الصادرات..و تضيف عددًا من المحاور الجديدة لنسخة 2025/2026 … جنون “ترامب” يربك الأسواق العالمية بسبب التعريفات الجمركية… “علاء الوكيل”:“تصديرى الغذاء” يشارك فى 8 معارض دولية وينظم 3 بعثات تجارية خلال 2025 … فرص تصديرية للتمور المصرية بالسوق البرازيلى … “ميدكون” التركي يدشن خطًا جديدًا بين ميناءي الإسكندرية ومصراتة الليبي … “جهينه” تعتزم خفض انبعاثاتها الكربونية بنحو 42% بحلول 2030… 15% تراجعا متوقعا فى صادرات مصر الزراعية من حيث الكمية بسبب ارتفاع تكلفة التصدير… الجزائر تبدأ دعم صادراتها بـ50% من تكلفة الشحن الدولي
أعرف أكثر

الحكومة تحدد آلية تسوية متأخرات برنامج رد أعباء التصدير ..أعلن كل من أحمد كجوك، وزير المالية، وحسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، عن آلية جديدة لسداد باقي المستحقات المتأخرة للمصدرين لدى صندوق تنمية الصادرات حتى مشحونات 30 يونيو 2024 بقيمة إجمالية تصل إلى نحو 60 مليار جنيه.
وأكد الوزيران، في بيان مشترك لهما، أنه سيتم صرف 50% من مستحقات الشركات المصدرة نقدًا على مدار ٤ سنوات مالية متتالية، بدءًا من العام الحالي بقيمة تصل إلى 8 مليارات جنيه سنويًا، حيث سيتم، لأول مرة، سداد مستحقات المصدرين للعام الحالي 2024/ 2025 خلال نفس العام، ونستهدف سداد أول قسط للمصدرين خلال الشهر الحالي، كما ستتم تسوية 50% من متأخرات المصدرين بنظام المقاصة مع مديونياتهم القديمة والمستقبلية لدى الضرائب والجمارك وشركتي الكهرباء والغاز، بالإضافة إلى أنه تم سداد 70 مليار جنيه من المتأخرات المستحقة لصالح أكثر من 2800 شركة مصدرة خلال الفترة من عام 2019 حتى عام 2024، وتعمل الوزارتان معا على وضع برنامج جديد وطموح لمساندة المصدرين، بدءًا من العام المالي المقبل 2055/ 2026؛ وذلك من أجل دفع جهود رفع إيرادات وكميات الصادرات وزيادة القيمة المضافة لمنتجاتنا المصدرة.
أبرزها زيادة المكون المحلي.. إضافة محاور جديدة لبرنامج رد أعباء الصادرات لتحقيق مستهدفات الدولة .. قال المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية خلال لقاء موسع مع رؤساء وأعضاء المجالس التصديرية، إن البرنامج الجديد لرد أعباء الصادرات يستهدف دعم الصناعة الوطنية وزيادة الصادرات المصرية لمختلف الأسواق العالمية، مشيرًا إلى أهمية أن تتضمن محاور البرنامج الجديد تحقيق مستهدفات الدولة الخاصة بزيادة الصادرات حتى عام 2030.
ولفت الخطيب إنه سيتم خلال الفترة المقبلة تجميع ودراسة كافة الدراسات التي تبنتها الدولة خلال الفترة الماضية والهادفة لزيادة الصادرات المصرية للأسواق الخارجية للاستفادة منها في البرنامج الجديد لرد الأعباء، ونوه بأن محاور البرنامج الجديد ستتضمن جزءاً من المعايير الموجودة وإضافة محاور جديدة مع الوضع في الاعتبار زيادة المكون المحلي في الصناعة وتوطين التكنولوجيا.
الحكومة تؤكد: لا زيادة في أسعار البترول والكهرباء.. قال أحمد كجوك وزير المالية، إنه لا توجد زيادة في أسعار البترول والكهرباء خلال ال6 أشهر المقبلة، لافتا إلى أن الدولة حريصة على أن يكون 2025 عاما أكثر استقرارا، وزارة الكهرباء والبترول تعملان على مبادرات لتوليد الكهرباء بطرق متعددة وأكثر نظافة منها تحويل السيارات للغاز الطبيعي ودعم المواطن لتنفيذ التحويل، بالإضافة إلى مشروعات الربط الكهربائي.
«بزان»: نستهدف دخول أسواق تصديرية جديدة خلال 2025.. قال محمود بزان، رئيس المجلس التصديرى للصناعات الغذائية، إنَّ المجلس يستهدف نمو صادرات القطاع للعام الحالى بنحو 15%، حيث يركز على عدة محاور تشمل الأسواق والمنتجات والمصدرين، مؤكدًا أنه سيتم العمل على زيادة التواجد فى جميع الأسواق التقليدية الحالية لزيادة الحصص والقيمة للمنتجات المصرية المصدرة، بجانب دخول أسواق جديدة.
«مستقبل مصر» يتعاون مع «القابضة الغذائية» لإنشاء مجمع صناعي للزيوت .. وقعت الشركة القابضة للصناعات الغذائية التابعة لوزارة التموين وجهاز “مستقبل مصر للتنمية المستدامة” بهدف إنشاء مجمع صناعي للزيوت بمدينة السادات، وذلك ضمن خطة استراتيجية لتكوين احتياطيات آمنة من السلع الاستراتيجية، مثل القمح والزيوت، لتلبية احتياجات المواطنين لفترات زمنية طويلة، بما يحقق استقرار الأسواق.
لأول مرة.. صادرات مصر تصل إلى 40 مليار دولار خلال 2024 .. كشف المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية عن تسجيل الصادرات المصرية عام 2024 ولأول مرة 40 مليار دولار، ولفت إلى أن زيادة تواجد الصادرات المصرية بالسوق الأفريقية تتطلب تفعيل برامج لدعم مخاطر الصادرات وإنشاء مراكز لوجستية مصرية بكبرى المدن والعواصم الأفريقية وهو ما يجري العمل على دراسته حاليا
15% تراجعا متوقعا فى صادرات مصر الزراعية من حيث الكمية بسبب ارتفاع تكلفة التصدير.. قال محمد خليل، رئيس لجنة الموالح بالمجلس التصديرى للحاصلات الزراعية، إنَّ ارتفاع التكاليف على المصدرين سيؤثر على معدلات التصدير العام الحالى، متوقعاً تراجع الكميات المصدرة بنسبة تتراوح بين 10 و15%، فى حين سيتم تعويض ذلك عبر زيادة العائد من التصدير، موضحا أن المجلس سيسعى للتوسع فى الأسواق التصديرية الحالية بتكتلات دول أوروبا، والشرق الأقصى، وأمريكا الجنوبية، خاصة فى البرازيل، والأرجنتين لزيادة الطلب على الحاصلات المصرية.
وأشار إلى أن موسم الموالح الحالى ـ على سبيل المثال ـ يعانى نقص الإنتاج بنسب تتراوح بين 15 و20% بجانب صغر حجم الثمرة، آملاً فى الحفاظ على معدلات تصدير العام الماضى، على الرغم من ارتفاع سعر المحصول، وزيادة التكاليف.
فاتورة استيراد الياميش تتراجع 30%.. قال محمد الشيخ عضو شعبة العطارة بغرفة القاهرة التجارية، إن أسعار الزبيب المصري تراجعت عن العام الماضي ليصل أقصى سعر إلى 200 جنيه مقارنة بنحو 250 جنيه العام الماضي،حيث يتراوح سعر الزبيب المحلي والمستورد بين 160 و300 جنيه للكيلو.
بورصة وشركات

«جهينه» تعتزم خفض انبعاثاتها الكربونية بنحو 42% بحلول 2030 .. تعتزم شركة جهينة للصناعات الغذائية خفض انبعاثاتها الكربونية فى النطاقين الأول والثانى بنسبة 42% بحلول عام 2030، وفق بيان البصمة الكربونية الصادر عنها، حيث قامت بتخفيض نسب انبعاثات مكافئ ثانى أكسيد الكربون 10% خلال العام الماضى، لتبلغ 982.5 ألف طن مكافئ ثانى أكسيد الكربون، مقارنة بإجمالى 1.09 مليون طن مكافئ ثانى أكسيد الكربون.
3 بنوك تقرض شركة ام ايه اف اي لتصنيع الحاصلات الزراعية 108 ملايين دولار .. نجح تحالف مصرفي بقيادة بنك مصر مع بنك قناة السويس وبنك البركة-مصر في منح تمويل مشترك طويل الأجل بمبلغ 108 مليون دولار لصالح شركة ام ايه اف أي لتصنيع الحاصلات الزراعية MAFI، بغرض تمويل جزء من التكاليف الاستثمارية الخاصة بالمشروع، الذى يستهدف انشاء وبناء وتنفيذ وتشغيل مجمع مصانع لإنتاج مركزات و مجمدات الفاكهة والخضروات بمدينه السادات، ويتكون المجمع من خمسة مصانع متمثلة في مصنع مركزات الحمضيات و Cloudy Concentrates ومصنع مركزات طماطم والفواكه المتعددة ومصنع التجميد بتكنولوجيا (IQF) بالإضافة الي مصنع التجفيد. ومن المقرر تصدير 100 % من المنتجات التي سينتجها المشروع.
مزارع لينه فارما تنجح فى دخول السوق اليابانية من خلال التمر المجدول.. أعلنت مزارع لينه عن نجاحها في دخول السوق اليابانية بتمورها المجدول الفاخرة، وذلك بعد تسعة أشهر من العمل الدؤوب الذي قامت به فريق التصدير بقيادة أحمد عبد الهادي، مدير التصدير، حيث عمل الفريق بشكل مكثف على تلبية المتطلبات الصارمة للسوق اليابانية، بدءًا من ضمان الامتثال لمعايير الجودة والسلامة، وصولًا إلى تخصيص التغليف والعلامة التجارية بما يتناسب مع تفضيلات المستهلكين المحليين.
وفي هذا السياق، صرح أحمد عبد الهادي قائلاً: “الوصول إلى السوق اليابانية لم يكن بالأمر السهل. أظهر فريقنا التزامًا كبيرًا، بدءًا من إجراء أبحاث السوق المتعمقة وحتى التعاون مع الموزعين المحليين في اليابان ، هذا النجاح يعكس قوة منتجاتنا وخبرة فريق التصدير لدينا”.
«كوفرتينا» تستعد لغزو السوق الأوروبى.. قال عمر رأفت سلام، مدير العلاقات العامة والتسويق بالشركة الشرقية لصناعة الحلويات والشيكولاتة «كوفرتينا»، ، إن شركته تستهدف مبيعات بقيمة 2.5 مليار جنيه، خلال العام الحالى، بدعم من الطلب المتزايد على منتجاتها، وإطلاق منتجات جديدة من البسكويت والويفر المحشو، بالإضافة إلى تشكيلة مختلفة من الشيكولاتات التى تلقى طلباً تصديرياً كبيراً، ولفت إلى أن الشركة تصدر 40% من منتجاتها لأكثر من 30 دولة معظمها دول أفريقية وعربية، وتستهدف دخول السوق الأوروبى، خلال الفترة المقبلة، بالإضافة إلى زيادة عدد عملائها بالأسواق المتواجدة بها.
«ديلوكس» تستهدف تصدير 8000 طن من الخضر والفواكه المجمدة خلال العام الجارى.. كشف محمد النشار الرئيس التنفيذي لشركة ديلوكس لتصنيع الخضروات والفاكهة المجمدة، أن شركته صدرت العام الماضي نحو 6000 طن من الخضر والفواكه المجمدة خاصة منتجات البروكلي والقرنبيط والكرنب البروكسل، ومن المستهدف زيادة حجم التصدير إلى 8000 طن خلال العام الجاري بالتوسع في التصدير لدول أوروبا وأفريقيا والخليج.
«أوسو بلانكو» تصدر مليون «شرنك» مشروبات غازية .. نجحت شركة أوسو بلانكو، السورية للمياه الغازية والمشروبات، فى تصدير مليون «شرنك» مشروبات غازية من مصنعها فى مصر خلال 2024، وتستهدف الشركة إضافة خطوط إنتاج جديدة لتصنيع عبوات «الكانز»، خلال العام الحالى.
معارض
عصام النجار رئيسا لهيئة المعارض والمؤتمرات.. أصدر المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية قرارا بندب الوزير المفوض التجاري عصام أحمد النجار رئيسا للهيئة المصرية العامة للمعارض والمؤتمرات لمدة عام، إلى جانب عمله الأصلي بجهاز التمثيل التجاري.
«تصديرى الغذاء» يشارك فى 8 معارض دولية وينظم 3 بعثات تجارية خلال 2025.. قال علاء الوكيل، عضو المجلس التصديرى للصناعات الغذائية، رئيس لجنة المعارض والبعثات، إنَّ المجلس يستهدف 3 بعثات ترويجية، خلال العام الحالى، أولها إلى جنوب أفريقيا فى شهر أبريل المقبل، بينما تستهدف البعثتان الأخريان كازاخستان، وموريتانيا فى الربعين الثانى والثالث من العام الحالى.
وبجانب البعثات التجارية، يشارك المجلس بمعارض «جلف فود» الذى سيعقد الشهر المقبل بمشاركة نحو 130 شركة، بجانب معرض «أنوجا» فى أكتوبر المقبل، وعدة معارض أخرى على مدار العام تشمل «فانسى فود» بأمريكا، بجانب معرض «تركى فود» بتركيا، و«سعودى فود» بالسعودية، ومعرض باليابان بجانب معارض بأمريكا الجنوبية (البرازيل)، وإنجلترا.
26 فبراير القادم..انطلاق المعرض الدولى لتصنيع الأغذية والزراعة بباكستان ..تنطلق فى الفترة من 26 إلى 28 فبراير القادم فاعليات المعرض الدولى لتصنيع الأغذية والزراعة (Food Ag manufacturing)، وذلك بمركز إكسبو ، لاهور، باكستان.
ويضم المعرض تخصصات متنوعة منها مكونات الأغذية، التعبئة و التغليف الخاصة بالأغذية، معالجة الأغذية والضوابط الخاصة بها، سلامة وجودة الأغذية، المعدات والمستلزمات الخاصة بوضع العلامات، التكنولوجيا الزراعية، محطات التبريد، حلول إدارة المستودعات، وحلول سلسلة الإمداد .
بنوك وتمويل

البنك المركزي: المعدل السنوي للتضخم الأساسي يتراجع إلى 23.2% بنهاية ديسمبر 2024 .. سجل معدل التغير الشهري في الرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلكين، الذي يعده البنك المركزي، 0.9% في ديسمبر 2024 مقابل 1.3% في ديسمبر 2023 و0.4% في نوفمبر 2024، وقال البنك المركزي في بيان أن معدل التضخم الأساسي السنوي سجل 23.2% في ديسمبر 2024 مقابل 23.7% في نوفمبر 2024.
البنك الزراعي والسويدي الوطنية يوقعان بروتوكول تعاون لتمويل أجهزة الري الحديث..وقع البنك الزراعي بروتوكول تعاون مع شركة السويدي الوطنية للصناعات والمشروعات الهندسية برعاية وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، و ذلك تحفيزاً للإستثمار في القطاع الزراعي والتوسع في استخدام أساليب الري الحديث، وتعزيزاً لدور القطاع الخاص في توطين الصناعات الوطنية الداعمة للقطاع الزراعي.
نقل ولوجستيات

«ميدكون» التركي يدشن خطًا جديدًا بين ميناءي الإسكندرية ومصراتة الليبي.. تمكن خط ميدكون التركي من تشغيل خط جديد بين ميناءي الإسكندرية ومصراتة في ليبيا نهاية الشهر الماضي بواقع 3 رحلات شهرياً، كما تمكن من تشغيل خط آخر بين ميناءي الإسكندرية وفينيسيا الإيطالي لزيادة حركة الصادارات المصرية إلى السوق الأوروبية عبر روما، بالاضافة إلى أن الخط ينظم 4 رحلات أسبوعياً من الإسكندرية ودمياط إلى جميع الموانئ التركية، لزيادة حركة الصادرات والواردات بين الجانبين.
مصر وكوت ديفوار تبحثان إمكانية تسيير خط ملاحي لزيادة التعاون الاقتصادي .. أكد الفريق كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، أن الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية قد وجه باتخاذ جميع الإجراءات المطلوبة لتسريع جهود الربط مع الأشقاء الأفارقة، حيث يتم دراسة إمكانية تسيير خط ملاحي بين الموانى المصرية ونظيرتها بكوت ديفوار بما يساهم في زيادة حجم التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين.
الحكومة توافق على اتفاقية للتعاون في مجال النقل البحري بين مصر وعمان .. وافق مجلس الوزراء، خلال اجتماع الحكومة اليوم الأربعاء، على مشروع قرار رئيس الجمهورية بشأن “اتفاقية التعاون في مجال النقل البحري والموانئ” بين حكومتي مصر، وسلطنة عمان، والتى تهدف إلى تنظيم وتنسيق العلاقات والأنشطة البحرية، مع إزالة العوائق التي تؤثر على تنمية النشاط البحري والنقل متعدد الوسائط والأنشطة اللوجيستية، وكذا تبادل الخبرات والمعلومات والتعاون في مجال إدارة وتشغيل الموانئ وصيانة وإصلاح السفن.
فرص تصديرية
مصر تستهدف زيادة صادراتها للاتحاد الأوروبي بـ15% بنهاية 2025 .. قال يحيى الواثق بالله رئيس جهاز التمثيل التجاري، إن مصر تستهدف زيادة صادراتها لدول الاتحاد الأوروبي بنسبة 15% بنهاية العام الحالي،

فرص تصديرية للتمور المصرية بالسوق البرازيلى.. قال علاء الوكيل، عضو المجلس التصديرى للصناعات الغذائية، رئيس لجنة المعارض والبعثات، إن التمور لديها فرصة جيدة بالسوق البرازيلى، بينما منتجات مثل: الزيتون، وزيت الزيتون، والأجبان لديها فرصة جيدة بدول الشرق الأوسط.
أسواق عالمية

جنون “ترامب” يربك الأسواق العالمية بسبب التعريفات الجمركية.. نفى الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب، زعم أن فريقه يدرس خططاً لتقليص الرسوم الجمركية بحيث تشمل الواردات الضرورية فقط. مؤكداً أن سياسته المتعلقة بالتعريفات الجمركية لن يتم تغييرها.
وأفادت شبكة “سي إن إن”، بأن ترامب يفكر في إعلان حالة طوارئ اقتصادية وطنية لتسهيل تنفيذ مقترحاته بزيادة الرسوم الجمركية فور توليه منصب الرئاسة القاضى بفرض تعريفات تصل إلى 10% على الواردات العالمية و60% على السلع الصينية، إضافة إلى رسوم إضافية بنسبة 25% على واردات كندا والمكسيك وهو ما قد يعيد تشكيل التجارة العالمية، وترفع التكاليف، وتؤدي إلى ردود فعل انتقامية من الشركاء التجاريين،
الجزائر تبدأ دعم صادراتها بـ50% من تكلفة الشحن الدولي.. شهدت الجزائر، إطلاق أول عملية تصدير للسلع الوطنية، بالاستفادة من خصم بنسبة 50% من أعباء النقل الدولي، في إطار الصندوق الخاص لترقية الصادرات، وتضمنت هذه العملية تصدير أكثر من 4 أطنان من الخضر والفواكه المنتجة محليا إلى كندا، عن طريق شركة الخطوط الجوية الجزائرية للشحن، عبر الخط الجوي الجزائر العاصمة-مونتريال.
الجيش السودانى يخنق قوات الدعم السريع بإصدار عملات جديدة.. قال وزير المالية السوداني جبريل إبراهيم إن اتجاه الحكومة السودانية لإصدار أوراق نقدية جديدة وإلزام الناس بفتح حسابات بنكية عزز الودائع المصرفية وكذلك جهود مواصلة الحرب التي يبذلها الجيش، بينما قال البعض إن القرارات حرمت النظام المالي من ملايين، وتابع ” المبادرة، التي أطلقت في ديسمبر هدفها واضح يتمثل في جعل الأموال التي نهبتها قوات الدعم السريع بلا قيمة، لكنه لم يذكر قيمة الودائع التي دخلت النظام المصرف”..
السعودية تتوسع فى إنشاء مزارع الدواجن.. قالت شركة التنمية الغذائية السعودية إن شركة التنمية الزراعية، التابعة لها، قد وقعت عقدًا مع معهد تشنغدو للتصميم والبحوث لإنشاء 100 مزرعة لتربية الدجاج اللاحم ضمن التوسعات المستقبلية في الإنتاج الأولي للدواجن، حيث ستبدأ إنشاء المشروع في يناير الجاري، بتكلفة 165مليون ريال، على أن يبدأ الإنتاج التجاري للمشروع في يناير 2027.
هبوط مخزون ماليزيا من زيت النخيل ومخاوف من ارتفاع الأسعار العالمية.. ذكر مجلس زيت النخيل الماليزي، أن مخزونات زيت النخيل هبطت للشهر الثالث على التوالي خلال ديسمبر 2024، لتصل إلى أدنى مستوى لها منذ مايو 2023، مدفوعا بتراجع الإنتاج نتيجة الفيضانات في البلاد، وأدى تراجع المخزون الماليزي؛ في صعود أسعار العقود الآجلة لزيت النخيل في الأسواق العالمية، خاصة بعد التصحيح الحاد الذي شهدته الأسعار مؤخرًا، عقب بلوغها أعلى مستوياتها في نحو عامين ونصف في نوفمبر الماضي.