اقتصاد مصر

زيادة أسعار البنزين في مصر: تأثير محدود على أسعار مواد البناء والنقل

الزيني: تأثير محدود لزيادة الوقود على تكلفة البناء

أكد أحمد الزيني، رئيس شعبة مواد البناء بالاتحاد العام للغرف التجارية، أن الزيادة الأخيرة في أسعار البنزين والسولار، التي أقرتها لجنة التسعير التلقائي صباح اليوم الجمعة، لن تؤدي إلى ارتفاع ملموس في أسعار مواد البناء خلال الفترة المقبلة.

وأوضح الزيني في تصريحات له أن السوق لن يشهد قفزات سعرية نتيجة تحريك أسعار الوقود، لافتًا إلى أن التأثير على التكاليف سيكون محدودًا ومحصورًا في عنصر النقل.

مصانع الحديد تعتمد على الغاز.. والأسمنت يستخدم الفحم

وأشار الزيني إلى أن معظم مصانع الحديد تعتمد على الغاز الطبيعي في التشغيل، والذي لم يشهد زيادة حالية، في حين تعتمد مصانع الأسمنت على الفحم المستورد الذي يتم تسعيره بالدولار.

وأضاف أن تراجع سعر الدولار أمام الجنيه المصري خلال الأسابيع الأخيرة ساهم في الحد من تأثيرات زيادة الوقود، مما أدى إلى استقرار التكلفة الإنتاجية نسبيًا.

زيادة النقل لا تتجاوز 20%.. وتأثيرها طفيف على الأسعار النهائية

وحول تأثير زيادة أسعار الوقود على باقي خامات البناء، أوضح الزيني أن بعض الخامات مثل الرمل والزلط والطوب والسن قد تشهد زيادة طفيفة نتيجة ارتفاع تكلفة النقل، مؤكدًا أن تلك الزيادة لن تتجاوز 20% من تكلفة النقل فقط.

وأشار إلى أن النقل لا يمثل سوى جزء بسيط من التكلفة النهائية للمنتج، وبالتالي فإن الأثر على سعر السلعة النهائية سيكون محدودًا للغاية.

استقرار في سوق مواد البناء رغم تحريك أسعار الوقود

أكد رئيس الشعبة أن سوق مواد البناء يشهد استقرارًا نسبيًا في الوقت الحالي، مع انتظام حركة التوريد في مختلف المحافظات.

وتوقع استمرار هذا الاستقرار في الأسعار خلال الفترة المقبلة، مدعومًا بانخفاض سعر الدولار وتحسن مؤشرات الاقتصاد الكلي.

تفاصيل زيادة أسعار البنزين  في مصر

وكانت لجنة التسعير التلقائي للمنتجات البترولية قد أعلنت صباح اليوم عن رفع أسعار البنزين والسولار بقيمة 2 جنيه للتر، لتصبح الأسعار الجديدة كالتالي:

  • بنزين 80: 17.75 جنيهًا للتر

  • بنزين 92: 19.25 جنيهًا للتر

  • بنزين 95: 21 جنيهًا للتر

  • السولار: 17.5 جنيهًا للتر

ويأتي هذا التحريك في الأسعار ضمن المراجعة الدورية التي تجريها اللجنة كل 3 أشهر، وفقًا لتغيرات أسعار النفط العالمية وسعر صرف الجنيه أمام الدولار.


مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى